Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Испанское кино

Гаэль Гарсиа Берналь: мексиканский патриот в Голливуде и Каннах

Анна Борисова

Гаэль Гарсиа Берналь
Взгляд выразительных глаз этого мексиканского актера свел с ума множество женщин в разных уголках земного шара. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне кажется, что именно так должен выглядеть Прекрасный Принц из сказки. Длинные волосы, большие задумчивые глаза, не хватает только шляпы с пером…

Однако роли классических «принцев» в фильмографии Гарсиа Берналя мы найдем с трудом. Во всяком случае, славу ему принесли совсем не романтические персонажи. Его герои сложны и разнообразны. Кстати, первой ролью мексиканца стала ни больше ни меньше роль младенца Иисуса. Неплохой старт, не правда ли?

Надо сказать, что ясноокий латиноамериканец является также продюсером и режиссером. Родился он 30 ноября 1978 г. в Гвадалахаре, став настоящим сюрпризом для своих молодых родителей, которым на момент его рождения было по 17 и 19 лет. Оба они были актерами. Отец Хосе Анхель Гарсиа был также театральным постановщиком, а мать Патрисия Берналь подрабатывала в качестве модели. Излюбленным местом отдыха этой творческой семьи была Куба, поэтому детство Гаэля прошло в буквальном смысле между Мексикой и кубинскими берегами.

В семье часто гостили многочисленные друзья-артисты. И юный Гаэль, вращаясь в этой актерской среде, мечтал связать свою жизнь с театром. Это не должно было составить большого труда ввиду связей семьи и таланта самого мальчика. Гаэль начинает принимать участие в постановках, где играли его родители. А дебют его кинокарьеры связан с мексиканским сериалом «Тереза» (1989-1991 гг.), где он появляется в возрасте 11 лет. Кстати, коллегой мальчика по съемкам оказалась Сальма Хайек, которая на тот момент сама еще делала первые шаги в мире кино.

Через три года после съемок «Терезы» Гарсиа Берналь появился в другом сериале под названием «Дедушка и я». А в 1996 г. он сыграл в короткометражной ленте уругвайца Антонио Уррутио «Изнутри, сердце», номинированной на Оскар.

Гаэль Гарсиа Берналь

Окончив школу, Гаэль поступает на факультет философии одного из университетов Мексики, но оставляет учебу, решив посмотреть мир. Отличаясь независимым характером, Гаэль покидает родину в возрасте семнадцати лет и отправляется автостопом по Европе. Затем он «оседает» в Англии, где идет учиться театральному мастерству в Лондонскую Центральную Школу сценической речи и драматического искусства.

Кстати, Гарсиа Берналь стал первым мексиканцем, поступившим и закончившим это престижное учебное учреждение. И именно там, в Англии, его и заметил его соотечественник, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Иньярриту попал на одну из студенческих постановок с участием Гаэля и с интересом начал наблюдать за его игрой, после чего предложил последнему роль в своей картине.

И вот в 2000 году фильм Иньярриту «Сука любовь» явил Гарсиа Берналя широкой публике. Надо сказать, что эта работа явилась отправной точкой большого успеха для обоих мексиканцев: «Сука любовь» был номинирован на Оскар как лучший иностранный фильм, а об Иньярриту и Гарсиа Бернале заговорили во всем мире.

«Сука любовь» 2000 г.«Сука любовь» 2000 г.

Все это, вкупе с тем, что Гарсиа Берналь – полиглот, свободно владеющий четырьмя языками, положило начало международной карьере мексиканца. В 2002 г. он впервые снимается в США у режиссера Джона Шермана в комедийной мелодраме «Любовь по случаю». В том же году выходит «Тайна отца Амаро», где актер перевоплощается в молодого священника. В 2003 г. он появляется в драме «Роковое влечение».  

2004 г. становится особенным в карьере мексиканца, и связано это с двумя фильмами – «Дурное воспитание» испанского мэтра Педро Альмодовара и «Дневники мотоциклиста» Вальтера Саллеса. Оба фильма были представлены на Каннском кинофестивале и удостоены мировых кинопремий. В «роуд-муви» Саллеса мексиканец исполняет роль молодого Че Гевары, который на мотоцикле и в компании верного товарища колесит по странам Латинской Америки.

А в картине Альмодовора Гаэль сыграл трансвестита, - сложный драматический образ, какими особенно славен Альмодовар. Кинокритики были в восхищении, а Гарсиа Берналь стал обладателем множества наград.

Было за что: сам актер ни раз вспоминал, какую сложную работу он проделал, снимаясь в «Дурном воспитании». Начиная с дела перевоплощения в женщину и заканчивая отношениями с капризным испанским гением. Так известно, что Альмадовар обязал мексиканца сбросить несколько килограмм и выработать идеальный испанский акцент, прежде чем окончательно утвердил его на роль в своей картине.

«Дурное воспитание» 2004 г.«Дурное воспитание» 2004 г.

В 2006 г. Гарсиа Берналь снова работает с Иньярриту, с котором впоследствии его свяжет крепкая дружба. Он снимается в культовой картине «Вавилон», где его партнерами по площадке стали такие звезды как Бред Питт и Кейт Бланшетт. В том же году актер появляется во франкоязычной картине Мишеля Гондри «Наука сна» вместе с Шарлоттой Гинзбур.

Все это время Гарсиа Берналь также успешно задействован в документальных фильмах, музыкальных клипах, рекламе и социальных роликах.

Вот, например, очень красивая работа известного коллектива «Сalle 13» с его участием.

Актер, пойдя по стопам своего отца, в 2007 г. пробует себя в качестве режиссера, выпустив фильм «Дефицит», где он же исполнил главную роль. Дальше в 2008 и 2009 гг. следуют еще два фильма. В 2009 же он снимается у Джима Джармуша в «Предел контроля», а в 2010 г. в качестве режиссера, начинает работу над документальной картиной о мигрантах из Центральной Америки. В 2013 г. выходит фильм «Нет», где он исполнил роль рекламщика политической кампании против Пиночета.

Заявив о себе как о серьезном актере, талантливом продюсере и режиссере, уже весной 2014 года Гарсиа Берналь появляется в составе жюри 67-го Каннского кинофестиваля. Сейчас он продолжает активно снимать и сниматься. В последние годы мексиканца можно было увидеть в таких лентах как «Сусана, ты меня убиваешь» (2016 г.), «Музей» (2017 г.), «Осиная сеть» (2019 г.).

Что касается его личной жизни, в начале 2000-х гг. Гаэль встречался с такой звездой мирового масштаба как Натали Портман. Тогда же, в 2001 году, на съемках картины «Частная жизнь» он встретил свою будущую гражданскую жену, - аргентинскую актрису Долорес Фонци, роман с которой у них завязался, однако, только в 2008 году. В 2009 году у пары родился сын Лазаро, а в 2011 году – дочь Либердад.  Однако в 2014 г. Гаэль и Долорес разошлись.

Иньяритту, Фонци, Гарсиа БернальИньяритту, Фонци, Гарсиа Берналь

Сам Гарсиа Берналь – большой поклонник европейского кино. Он восхищается Марчелло Мастрояни и Жюльетт Бинош, а своим любимым актером называет испанца Хавьера Бордема, с которым ему довелось сняться в ленте «Нет вестей от Бога» (2001 г.). В то же время, актер по-настоящему неравнодушен к судьбе родного мексиканского кинематографа.

Так в 2005 г. вместе со своим близким другом, - другим талантливым актером Диего Луной (их дружба началась с съемок картины «И твою маму тоже» 2001 г.), и продюсером Пабло Крусом Гарсиа Берналь создал продюсерскую компанию «Canana films», целью которой является продвижение независимого мексиканского кинематографа внутри страны и за рубежом.

Гарсиа Берналь и Диего Луна Гарсиа Берналь и Диего Луна

Многие усматривают в этой деятельности Гарсиа Берналя высокую миссию возрождения мексиканского кино, на что он скромно отвечает: «Хотелось бы, но такие вещи быстро не делаются…много молодых талантливых кинематографистов хотят рассказывать интересные истории. Но у них нет финансирования. Просто находятся единомышленники и находят способ снять кино».

Отчасти, посредством своего агентства, Гарсиа Берналь и выступает этим «единомышленником» для подающих надежды мексиканских режиссеров. Кроме того, он не без гордости делится тем, что видит в мексиканском кино потенциал для создания альтернативы голливудской модели. «Везде одно и то же… А я хочу других историй, хочу сохранить порыв и любопытство».

«Вавилон» 2006 г. «Вавилон» 2006 г.

Поговаривают, что отношения мексиканца с Голливудом натянуты. Например, Гарсиа Берналь довольно резко высказывался о политике США в Ираке. Родившись в семье социально-активных левых, он уже с детства остро реагировал на политику и общественные проблемы: учил читать неграмотное население своей страны, принимал участие в одной из забастовок в родном городе в 1994 г…

…Видимо, неспроста именно ему выпал случай сыграть неравнодушного к народной жизни Че Гевару дважды: в сериале и в полнометражном фильме… Но конечно нельзя не поразиться разнообразию типажей, характеров и судеб исполненных мексиканцем персонажей! Среди его героев мы найдем опустившегося трансвестита, неспособного противостоять искушению священника, свободолюбивого подростка-гедониста, по-собачьи преданного влюбленного...

«Че Гевара: Дневники мотоциклиста» 2004 г. «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» 2004 г.

«Знаете, мне приятно думать, что я могу сыграть таких разных людей. Одна роль эксцентричная и истеричная, другая – ясная, спокойная, понятная», - признается актер.

При этом в его словах нет ни тени самолюбования и гордыни. Так в одном из интервью, вышедшем через год после того, как «Forbes» включил Гарсиа Берналя в список самых влиятельных людей мира, он со смехом делился рассказом о том, как пытался убедить свою маленькую дочь попробовать очень вкусные помидоры, но ничего так и не добился: «Не такой уж я и влиятельный», - усмехнулся большеглазый скромник…