Аугусто Пиночет: президентство, поражение и уход.

Анна Борисова

Первую часть читайте по ссылке>>

Аугусто Пиночет

Неоднозначная фигура Пиночета вызывает восхищение у одних и отторжение у других. Уже в день его смерти одни надели траур, другие – подняли в воздух бокалы с шампанским. Так и есть, один и тот же человек - автор чилийского «экономического чуда» и палач для своего народа. Попробуем разобраться, чем стал Пиночет для Чили, и чем являлось Чили для Пиночета.

Итак, после свержения Сальвадора Альенде, Пиночет – уже не лидер военной хунты, но всецело – президент страны. Президент, вошедший в историю одним из самых масштабных политических терроров, - только за первый месяц нахождения хунты у власти были убиты несколько тысяч человек.

Для отслеживания политических противников нового режима было учреждено так называемое Управление национальной разведки (ДИНА),  довольно быстро прозванное в народе «чилийским гестапо». Причем агентам ДИНА удавалось вести охоту за оппозиционерами и за пределами Чили.

Так в 1974 г. в Аргентине они устроили террористический акт, в результате которого погибли генерал Карлос Пратс и его супруга. Разумеется, главными противниками нового режима были объявлены именно коммунисты.

Аугусто Пиночет

Через ДИНА прошли сотни тысяч человек, около миллиона чилийцев были вынуждены эмигрировать. Причем, жертвами хунты становились и граждане других государств, оказавшиеся в Чили на момент сентябрьского переворота (именно это обстоятельство станет впоследствии причиной судебного преследования Пиночета за рубежом).

По сей день данные о числе убитых рознятся. На территории Чили была развернута целая сеть настоящих концлагерей для противников нового режима, часто для этих целей использовались городские стадионы. Кроме того, неизвестна судьба тысяч человек, пропавших без вести, за время президентства Пиночета. А огромное число людей, как случается при любом политическом терроре, были арестованы и даже ликвидированы «просто так», «на всякий случай».

Жертвами террора стали и многие знаменитые чилийцы. Например, известный поэт, музыкант и театральный режиссер Виктор Хара, подвергшийся пыткам и расстрелянный на стадионе «Чили» в первые дни переворота. Хара был активным членом Коммунистической партии, и по сей день для большинства чилийцев он является символом борьбы против диктатуры.

 Виктор ХараВиктор Хара

Тогда же, в дни переворота, погиб и лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, бывший близким другом президента Альенде. Причем, долгое время считалось, что писатель умер естественной смертью, и только совсем недавно (в 2015 г.) власти Чили признали, что Неруда мог быть убит.

Пабло НерудаПабло Неруда

Ужас, в который окунулась страна после переворота, Пиночет называл «временным ужесточением режима», на которое он отводил определенное количество лет, необходимых для «успокоения» и «наведения порядка» в Чили, а также экономического и политического «восстановления».

И вот на фоне этой «резни» разворачиваются экономические преобразования нового правительства. Что же представляло из себя знаменитое «экономическое чудо» режима Пиночета?

Если вкратце, то реформы выстраивались по ультралиберальной модели, предложенной чилийскими экономистами, многие из которых учились в Чикаго под руководством нобелевского лауреата, американского профессора Фридмана. В стране утверждался принцип свободной торговли и отказ от всех форм государственного регулирования.

Была проведена приватизация государственной собственности, снимались все ограничения на торговлю с другими странами и вводилась пенсионная система накопительного типа.

Как следствие, в страну хлынул иностранный капитал и возобновилось сотрудничество Чили с международными финансовыми институтами. Стремительный экономический рост не заставилсебя долго ждать. Но хотя Чили стала весьма привлекательным местом для работодателей, работники оказались фактически лишены своих прав: с введением запрета на профсоюзы, они больше не имели никакой защиты.

Углубляется разрыв между богатеющей элитой и массой чилийцев, оказавшихся за чертой бедности. Наконец, средний класс исчезает, а общество окончательно раскалывается на богачей и бедняков.

Оказалась ли экономическая политика Пиночета спасением для Чили, гарантом его последующего процветания и нового положения среди латиноамериканских стран, или же настоящее «экономическое чудо» началось после того как в стране была восстановлена демократия, - предмет ожесточенных споров по сей день.

К концу 70-х Пиночет бросает все силы на «реабилитацию» своего имиджа перед мировой общественностью. В 1977 г. происходит роспуск Управления национальной разведки, - прямо перед прибытием в Чили американских дипломатических представителей. На деле роспуска не было, Управление лишь было реорганизовано в Национальный информационный центр.

Спектакль продолжался: в 1980 г. была принята новая Конституция страны, предполагающая свободные выборы, деятельность политических партий и профсоюзов. Однако уточнялось, что вступление в силу этих пунктов Конституции откладывается на 8 лет, и снова до наступления некоего «особенного момента». По этой же Конституции Пиночет был без выборов объявлен «конституционным президентом на 8 лет с правом переизбрания на последующие 8 лет».

Пиночет голосует на референдуме по принятию Конституции 1980 г.Пиночет голосует на референдуме по принятию Конституции 1980 г.

В 1980-х гг. Пиночет заручается поддержкой США и Великобритании в деле создания себе репутации уважаемого главы государства, а не диктатора. Но задача оказалась фактически неосуществимой. Кроме того, из-за откровенного антисемитизма чилийской власти начался массовый исход евреев из страны. И все это на фоне того, что Пиночет давал убежище беглым нацистам в розыске.

Тогда во второй половине 1980-х гг. решено показать миру «либеральность» чилийской политики: Пиночет назначает народное голосование на 5 сентября 1988 г.

Плебисцит 1988 г. должен был определить остается ли Пиночет у власти или нет. Последний верил в свою победу, но желая обеспечить себе международное признание и легитимный статус, решил «играть по правилам»: он разрешил выступления оппозиции, а также акции своих противников.

Накануне плебисцита на заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек – это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.

Пиночет голосует на референдуме по принятию Конституции 1980 г.  Митинг на Панамериканском шоссе 1988 г.Митинг на Панамериканском шоссе 1988 г.

Первые же результаты голосования показали, что Пиночет проигрывал. Он был искренне удивлен. Что было дальше – существуют разные мнения. Сторонники Пиночета настаивают на том, что Президент добровольно отдал власть. По другим сведениям, Пиночет собрал членов хунты и предложил отменить результаты плебисцита, введя военное положение в стране и запретив деятельность оппозиции.

Однако, к своему дальнейшему удивлению, он встретил несогласие соратников. Те заявили, что новый переворот не поддержит ни одна страна в мире и Чили рискует превратиться в изгоя на международной арене. В итоге Пиночет сдается. Так страна узнала, что он покидает свой пост.

История плебисцита 1988 года и поражения Пиночета интересно обыграна в фильме 2012 года под названием «Нет». Главную роль в картине исполнил известный мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь.

Фильм рассказывает о том, как молодой успешный рекламщик, - сын политэмигрантов, большую часть жизни проведя за рубежом вдали от режима Пиночета, сознательно уходит от любых политических обсуждений. Он зарабатывает хорошие деньги в Чили, растит сына и делает классный продукт.

Но вот грядет 1988 г. и в Чили разворачивается предвыборная кампания перед плебисцитом 1988 г. Казалось бы, народу дается выбор – сказать «да» или «нет» дальнейшему президентству Пиночета.

Сторонники президента формируют блок «Да», а вся оппозиция объединяется в группу «Нет». Оппозиции отведено 15 минут эфирного времени на чилийском телевидении, причем ночью. Тогда ее представители обращаются к герою Берналя с просьбой о помощи в создании предвыборных роликов.

Так аполитичный креативщик оказывается вовлечен в предвыборную компанию оппозиции. Его усилиями создается реальная реклама Чили без Пиночета, реклама, которая «сработала». И хотя фильм во многом представляет альтернативный взгляд на историю плебисцита 1988 г., он довольно хорошо иллюстрирует ту эпоху и настроения чилийцев на пороге перемен.

Кадр из фильма «Нет» 2012 г. Кадр из фильма «Нет» 2012 г.

Итак, сложив с себя президентские полномочия, Пиночет особенно озабочен своим будущем. И нет, ему уже не важен его имидж на мировой арене, - за ним давно установилась репутация диктатора. Он опасается реальной тюрьмы, прекрасно понимая, что он – нарушитель прав человека. И он позаботился о своей безопасности.

В 1990 г. отдав власть гражданским, он остался командующим сухопутными войсками, сохранив тем самым влияние в стране. Через восемь лет, покинув этот пост, он стал пожизненным сенатором, что избавляло его от угрозы уголовного преследования в Чили.

Однако все оказалось не так просто. В 1998 г. престарелый Пиночет отправился в Лондон на лечение, где его арестовали. Ордер на арест выдал суд Испании, многие граждане которой стали жертвами политического террора в Чили. Больше года Пиночет провел под домашним арестом Лондоне, после чего был отпущен на родину. Однако этот случай послужил толчком к началу уголовного преследования бывшего президента и в Чили.

В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, его привлекли к уголовной ответственности по более чем сотне эпизодов, связанных с убийствами, похищениями, пытками людей. Через год адвокаты добились освобождения его от ответственности, с указанием причины: «ввиду старческого слабоумия».

Аугусто Пиночет
Но уже в 2004 г. процесс возобновляется, а число обвинений растет. Бывшие соратники Пиночета из тех, кто еще был жив, один за другим попадали в тюрьму. Сам же отставной президент, который, кроме всего прочего, обвинялся еще и в казнокрадстве, уклонении от налогов, торговле наркотиками и оружием, тюрьмы избежал.

Он умер своей смертью 10 декабря 2006 г. после инфаркта в госпитале Сантьяго, в возрасте 91 года. Как только эта весть разнеслась по стране, она наполнилась гуляниями, песнями и празднествами. Никакого национального траура и государственных похорон – Пиночету лишь отдали воинские почести.

Его тело было кремировано, а прах тайно захоронен. Считается, что сам Пиночет завещал себя кремировать и скрыть прах, считая, что место его захоронения будет подвергаться осквернению. Он прекрасно осознавал, какие чувства он вызывает у множества людей и догадывался, что будет вызывать их и после смерти.

Похороны Аугусто ПиночетаПохороны Аугусто Пиночета

Через две недели после похорон, было опубликовано прощальное письмо Пиночета 2004 г., в котором он обращался к соотечественникам, пытаясь оправдаться за то, что совершал. Все что он делал, писал он, он делал не ради себя, а ради страны, во благо будущего Чили.

«Если поразмыслить и взвесить, то я хороший. У меня нет обид и есть доброта», - так писал о себе этот человек на закате своей жизни. Верил ли он сам в это - сказать сложно.

Было ли это реальным старческим слабоумием, искренним убеждением или очередной уловкой, «скрытой за стеклами темных очков»?..