Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испаноязычные художники

«Мексиканская Роза» Рамона Вальдеосеры

Анна Борисова

«Мексиканская Роза» Рамона Вальдеосеры

Слышали ли вы когда-нибудь о «мексиканском розовом»? Лично я до недавнего времени совершенно не представляла себе, что этот цвет – один из национальных символов Мексики, за которым стоит удивительная личность его создателя.

Допускаю, что многие из вас, в отличии от меня, давно знакомы с этой историей.  Но я не могу не поделиться ею и надеюсь, что найдутся те, кого она удивит и очарует также как меня.  

Итак, Мексика XX в. подарила миру не только Фриду Кало, Диего Риверу и Карлоса Фуэнтоса. Еще один человек, сумевший показать самобытность и богатство своей родины далеко за ее пределами - это автор «мексиканского розового», Рамон Вальдеосера.

Подобно нашему Ломоносову, Вальдеосера был человеком удивительного разнообразия талантов и интересов. Художник, карикатурист, дизайнер, исследователь, писатель, редактор, режиссер театра и кино, сценарист и путешественник. Активно вовлеченный в социальную и культурную жизнь своей родины, он писал книги, издавал и иллюстрировал журналы, основывал музеи, организовывал выставки и занимал официальные должности.

Рамон Вальдеосера

Например, еще в молодости, находясь на посту муниципального секретаря по туризму территории муниципалитета Санта Мария Уатулько (Оахака), он проявил себя как непреклонный защитник культурного богатства Мексики.

Большую научную ценность представляют так называемые визуальные энциклопедии Вальдеосеры. Это своего рода плакаты с иллюстрациями – подробными изображениями мексиканской флоры и фауны. Сохранились также его зарисовки археолога-путешественника: своеобразный иллюстрированный дневник, который с уверенностью можно назвать предтечей тревел-блогов современности.  

Страница из дневника археолога-путешественника Страница из дневника археолога-путешественника

И, наконец, Вальдеосера является ключевой фигурой в мире мексиканской моды, как первый национальный кутюрье и автор той самой «мексиканской розы» (rosa mexicano). Мексиканская роза отличается ярким насыщенным оттенком, близким к цвету фуксии или пурпурному. По сей день rosa mexicano используется в традиционной одежде, изобразительном искусстве, ремесленном промысле, архитектуре, - он пронизывает все сферы жизни Мексики и считается элементом национальной идентичности и одним из символов страны.

«Мексиканская Роза» Рамона Вальдеосеры

Автором мексиканской розы Вальдеосера стал не буквально: разумеется, он не изобретал сам цвет. Он лишь заново открыл его Мексике, подняв из глубины веков и положив начало его сознательному и массовому использованию в качестве главного цвета страны.

Все началось в середине 1940-х, когда молодой Рамон совершил длительную исследовательскую поездку по родине. В ходе путешествия он знакомился с разными этническими группами и собирал типичные народные костюмы и платья различных регионов. Именно тогда он впервые обратил внимание на преобладание яркого розового не только в природе своей страны, но и в национальной одежде и аксессуарах.

Рамон Вальдеосера

Уже тогда Вальдеосера понимал моду, как среду, в которой сливается искусство, этнография и история. И он всерьез загорелся идеей адаптации народной мексиканской одежды к современным ему тенденциям.

По возвращению в Мехико, он открыл швейную мастерскую и посвятил себя переводу традиционных тканей, цветов и стилей в формы моды своего времени. Ткани он красил вручную, используя мотивы народной культуры и до-испанского искусства. Это была настоящая реконструкция, - Вальдеосера воскрешал традиции, связывая корни мексиканского костюма с его современностью.

Рамон Вальдеосера

В 40 годы XX в. Вальдеосера – признанный дизайнер, успешно воплощающий в жизнь свою идею гармоничного союза в моде мексиканской древности и мексиканской современности. Он дает новую жизнь многим традиционным и кажущимся анахронизмами элементам народного костюма. Успех модельера растет.

Рамон Вальдеосера

В середине XX в., в период президентства Мигеля Алемана, - большого поклонника творчества Вальдеосеры, у последнего особенно много работы. Кроме того, он активно путешествует со своими коллекциями по миру, популяризируя образ Мексики, как страны, вступающей в современность, но не теряющей свою национальную идентичность.

«Мексиканская Роза» Рамона Вальдеосеры

В 1949 г. Вальдеосера принимает участие в показе мод в Нью-Йорке, став первым мексиканским дизайнером, представившим свою коллекцию в Штатах. Именно тогда подиум заполнил слепящий глаза розовый. Это был триумф.

Рамон Вальдеосера

После показа журналисты столпились вокруг мексиканца, интересуясь в первую очередь тем, откуда родом этот цвет. Ответ Вальдеосеры был прост: он является частью мексиканской культуры. Один из журналистов в своей статье окрестил этот цвет «Mexican pink».  Название подхватили другие, и очень быстро «мексиканский розовый» становится настоящим национальным брендом.

С тех пор в этот цвет окрашивают игрушки, ткани, сувениры и архитектурные сооружения. Он – на именинниках и выпускниках, им украшают дома, традиционные сладости, передвижные рынки, прилавки, повозки для туристов. «Мексиканская роза» часто встречается в работах знаменитых архитекторов Мексики – Луиса Баррагана и Рикардо Легорреты.  В этом цвете выполнены логотипы многих мексиканских торговых марок, а с 2015 г. официальные городские такси Мехико обязаны быть выкрашены в белый и «мексиканский розовый».

официальные городские такси Мехико

Вальдеосера стал теоретиком и практиком мексиканской моды, ее историком и ее новатором. В 1992 г. он опубликовал книгу «Три тысячи лет мексиканской моды». Это была первая изданная в стране книга о моде, настоящая энциклопедия национального костюма.

Рамон Вальдеосера

Он прожил долгую и насыщенную жизнь, больше восьмидесяти лет посвятив творчеству! Его не стало в 2017 г., - Вальдеосера не дожил года до столетия. Всегда отличающийся открытым и дружелюбным характером, на склоне лет он по-прежнему охотно общался с людьми. Сохранились воспоминания тех, кому посчастливилось увидеться с маэстро в последние годы его жизни: все они рассказывают об активном и жизнерадостном старичке, от которого веет спокойствием и сердечной теплотой.

Рамон Вальдеосера

К сожалению, в русскоязычном интернете крайне мало сведений и Вальдеосере. Однако для тех, кому захочется больше узнать о жизни и творчестве этого удивительного человека, это – прекрасный повод обратиться к испаноязычным источникам и лишний раз попрактиковаться в чтении и переводе.

На Youtube можно найти множество документальных фильмов о модельере, его интервью. На официальном сайте, посвященном Вальдеосере есть его подробная биография на испанском, а в инстаграм аккаунте можно посмотреть его произведения, фотографии мастера за работой, фотосессии с моделями, а также снимки «мексиканской розы» в самых неожиданных исполнениях. Смотрите, читайте и вдохновляйтесь яркой и ни на что не похожей Мексикой!