Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испаноязычные художники

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев.

Анна Борисова

Вдогонку за рассказом о выставке «Эльдорадо» в московском Саду им. Баумана, хочу поделиться впечатлениями от другой важной части тройной экспозиции, под названием «Dali&Picasso». Напоминаю, что она организована фондом «Искусство наций» и открыта для посещения до конца июля 2021 г. в историческом здании

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев.

Собрание из 250 экспонатов принадлежит президенту фонда «Искусство наций» - коллекционеру Александру Шадрину. Большинство произведений Шадрин выкупил у музея Сальвадора Дали в Париже, другая значительная часть изначально была в личной коллекции близкого друга художника - Жана-Кристофа Аржиле.

Что касается работ Пикассо, почти все они – наследие дома Madoura, где работал живописец, и были куплены на аукционе Christie’s в 2012 г. Ведущие специалисты музеев Дали и Пикассо выступали экспертами при оценке работ коллекции, подтвердив их подлинность.

Здание Путевого Дворца Василия III на Старой Басманной Здание Путевого Дворца Василия III на Старой Басманной

Творения великих испанцев выставлены в нескольких небольших, но просторных и светлых залах на двух этажах дворца. Произведений Пикассо здесь значительно меньше, в основном это графика и керамика. Пространство работ Дали также заполнено графикой и керамикой, а еще литографиями и скульптурами (мы часто забываем, что признанный гений сюрреализма – искусный график и миниатюрист).

Для лучшего изучения и понимания представленных работ на экранах транслируются авторские фильмы-экскурсии Александра Шадрина. Это своеобразные видео-лекции, где в качестве рассказчика выступает сам коллекционер.

Попадая на выставку, мы первым делом оказываемся в залах Пикассо. «Нет ничего хуже, чем великолепное начало», - иронично заметил однажды сам мэтр. А начало экспозиции действительно великолепно. Здесь нас встречает изящная керамическая коллекция живописца: расписные пузатые кувшины, блюдца, покрытые глазурью и орнаментом. Посуда носит на себе изображения животных или человеческого лица, иногда - мифических существ, праздничных сцен, традиций, -  как античности, так и современной художнику Испании. Удивительно что эта на первый взгляд небольшая коллекция является самым полным в России собранием керамики Пикассо.

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев. 
Помимо керамики, мы встречаем здесь прекрасные поздние картины кисти Пикассо, выполненные в стиле кубизма. Это, в первую очередь, серия «Воображаемые портреты», где яркие размашистые мазки на картонной основе оформляются у нас на глазах в лица персонажей Дюма, Шекспира и других героев, а также творцов мировой литературы.

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев.

Залы с работами Дали располагаются этажом выше. Скорее всего, в них мы первым делом обратим внимание на самые известные из его сюрреалистических образов: длинноногие слоны, тающие часы, жирафы в огне…

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев.

Однако пространство выставки знакомит нас и с гораздо менее известной, но удивительной графикой мастера. Здесь я открыла для себя очаровательную серию рисунков «Flora Dalinae», - легкую, радостную, где даже названия работ говорят сами за себя («Роза с листьями бабочек», «Музыкальная лилия», «Автопортрет в анютиных глазках»).

Другая серия картин - «Японские сказки», выдержана в духе японского искусства – минимализм, лаконичность, скромное изящество. Произведения серии «Бестиарий Лафонтена» отсылают нас к басням Лафонтена, хорошо известным многим со школьной скамьи (в переводе Крылова). На них мы видим мир животных, воспроизводящих сцены из мира людей. А изнанка мира людей отражена в серии человеческих пороков.

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев. 
В основном на выставке представлены поздние картины Дали (1960-е года), а также его скульптуры. Кстати, это -  самая большая в мире частная коллекция скульптур Сальвадора Дали. В этом отношении фонду «Искусство наций» удалось превзойти даже знаменитый музей художника в Фигерасе. Мое внимание особенно привлекли женские фигуры (как скульптуры, так и картины) с множеством открывающихся и закрывающихся ящиков по всему телу. Не знаю точно, какой смысл вкладывал творец в этот образ, но как женщина, я кажется догадываюсь о чем речь.

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев.


Может быть многих разочарует тот факт, что самых знаменитых шедевров Дали и Пикассо на выставке нет. Мне же показалось, что в этом ее особенная прелесть. Эти не самые известные работы способны открыть для нас новые грани столь, казалось бы, знакомых гениев, добавить новые нотки в наше восприятие их творчества, углубить его. Уверена, что даже знатоки найдут для себя много нового и полезного. Для тех же, кто только знакомится с творчеством испанцев, эта экспозиция – настоящая находка. Кроме того, организаторы подготовили программу лекций и мероприятий, посвященных художникам.

Dali&Picasso: московская встреча испанских гениев. 
Кстати, произведения Дали и Пикассо впервые встречаются на общей площадке. Москва стала пионером этой встречи. И хотя при жизни художники не были близки, Пикассо, как старший современник Дали (а разница между ними целых двадцать лет) стал для последнего ориентиром во многих отношениях. Пожалуй, у них действительно много общего: их работы пропитаны живым интересом к культуре своей родины, с ее Дон Кихотом, корридой и фламенко. Они в равной степени одержимы женщинами, в жизни каждого из них большую роль сыграла Франция…находить аналогии можно бесконечно!

…Лично мне показалось, что к выставке можно отнестись как к диалогу двух выдающихся соотечественников и современников. У нас на глазах происходит обмен мыслями и взглядами, и мы можем сравнить их отношение к жизни, к истории родины и мира, к творчеству, к великим людям эпохи, к самим себе в конце концов…Поэтому я однозначно советую посетить эту выставку, пока еще есть время. И конечно же рассказать в своих впечатлениях!