Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Латинская Америка

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве

Анна Борисова

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.
До конца июля у москвичей есть возможность совместить прогулку в саду им. Баумана с посещением сразу трех выставок, так или иначе связанных с испаноязычной культурой. Причем на все три экспозиции действует единый билет. Это очень удобно, если учесть, что они вполне компактные и ознакомиться с ними можно за пару часов.

Речь идет о выставке «Дали-Пикассо», совмещенной с экспозицией под названием «Эльдорадо». И если залы, посвященные живописцам, еще как-то перекликаются между собой (испанские художники-современники), то «Эльдорадо» переносит нас в совсем другой мир - через Атлантику и в глубь веков, обещая знакомство с культурой коренных американских и латиноамериканских народов. Позволю себе набросать краткий обзор и поделиться впечатлениями от этой замечательной выставки.

Ее название отсылает нас к мифу о Золотом Городе, который породила эпоха великих географических открытий. Когда европейские мореплаватели впервые посетили земли южноамериканского континента, их поразили природные богатства этого края и обычаи его жителей. По одной из версий название легендарного города появилось, когда европейцы впервые увидели, как проходит обряд посвящения в вожди в одном из индейских племен индейцев. Считается, что это были муиски, проживавшие на берегу озера Гуатавита (недалеко от столицы современной Колумбии - Боготы).

По свидетельствам того времени, нового вождя с ног до головы растирали золотой пылью, до тех пор, пока его тело не начинало походить на золотую статуэтку. Впечатленные видом Золотого человека, испанские и португальские мореходы прозвали его «Позолоченный», что по-испански «El Dorado». Меж тем обряд посвящения включал в себя еще одно важное действо: «золотой» вождь садился на тростниковый плот, нагруженный золотом, и плыл на середину озера, где торжественно сбрасывал сокровища с плота в воду…под изумленные взгляды алчных мореплавателей.

Озеро Гуатавита Озеро Гуатавита

…Разумеется, что земли Позолоченного человека с покоящимся на дне озера золотом становятся излюбленным сюжетом в рассказах путешественников того времени. Так рождается легенда об Эльдорадо, передаваемая из уст в уста: в чудесном Золотом Городе, где правит золотой вождь, не только священное озеро наполнено золотыми слитками, но сами улицы покрыты этим драгоценным металлом!

…Многие искали «золотой» город в окрестностях озера Гуатавита. Причем это продолжалось вплоть до XX века, пока колумбийское правительство, опасаясь за экологию водоема, не запретило тревожить его воды.

Легенда о Золотом городе по сей день будоражит умы людей. Прекрасный Эльдорадо вдохновляет многих писателей, музыкантов и режиссеров на создание их произведений. Но лично у меня первое знакомство с этой историей произошло в детстве, благодаря американскому мультику «Дорога на Эльдорадо» (2000 г.).  Помню, как заворожено я следила за приключениями двух испанских авантюристов на американском континенте. Именно тогда я впервые увидела флотилии Фернана Кортеса, а также индейцев и их золото. Насколько я помню, в мультике показаны и традиционные обряды, схожие с теми, что я описывала выше.

«Дорога на Эльдорадо», кадр из мультфильма «Дорога на Эльдорадо», кадр из мультфильма

Но если рождение мифа об Эльдорадо произошло с приходом на Американский континент конкистадоров в XV в., то рождение самобытной культуры индейских племен – сильно задолго до этого. На протяжении тысячелетий на этих землях жили и развивались многочисленные и разнообразные культуры. Местный образ жизни и ценности коренным образом отличались от европейских. Здесь не слышали о христианстве, обожествляя силы природы, а реальной властью обладали шаманы и племенные вожди.

Увы, XV век, положив начало золотой лихорадке в Европе, приводит к постепенному исчезновению коренной культуры американского континента. Сейчас в XXI веке лишь некоторые из уцелевших народов сумели сохранить свой образ жизни, свое искусство и свои верования. И кстати, на выставке «Эльдорадо», помимо древних индейских артефактов, можно увидеть в том числе и произведения современных латиноамериканских и канадских умельцев на традиционные сюжеты.  

Очевидно, что уникальность этой небольшой выставки именно в том, что она дает нам возможность прикоснуться к практически исчезнувшему миру, - тому самому легендарному Эльдорадо. Возможность стать свидетелями того малого количества вещей, что дошли до нас из глубины веков и вопреки грабежу конкистадоров.

Возможность увидеть три с половиной тысячи лет жизни многочисленных племен – от исчезнувших ольмеков до уичолей и квакиутлей, сохранивших свой быт и уклад по сей день. Эта выставка впервые показывает нам одновременно прошлое и настоящее коренных народов Америки без привязки к конкретному региону и историческому периоду.

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.
Стоит упомянуть, что экспозиция собрана и организована российским фондом «Искусство нации» и представляет самую крупную в России коллекцию ювелирных изделий доколумбовской Америки, чья подлинность подтверждена ведущими мировыми экспертами.  

Здесь можно увидеть легендарное золото майя, олицетворяющее свет Солнца, многочисленные тотемы, статуи предков, идолы, ритуальные маски и украшения. Своим золотом и своими ювелирами славились также перуанские племена Наска и Мочика, мексиканские ацтеки, уичоли и ольмеки. Их сокровища также представлены нашему взору.

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.

Кроме золота на выставке можно полюбоваться прекрасными позолоченными и серебряными изделиями инков Перу: это сосуды, ложки, украшения, статуэтки. Особенного внимания заслуживает мексиканская полихромная керамика: сосуды, скульптуры и статуэтки, изображающие бытовые и сакральные сюжеты.

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.
Из современного искусства индейской Америки на выставке широко представлена так называемая шерстяная живопись XX века, в основном посвященная шаманским ритуалам мексиканских племен. Ярко и образно мастера изображают жертвенных животных, богов и богинь, вождей и жрецов, силы природы и стихии, традиционные обряды и праздники, мифы и сказания…

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.
Отдельное пространство экспозиции отведено канадской культуре Квакиутл. По большей части это шелкография современной Канады XX-XXI вв.: небольшие полотна на мифические сюжеты квакиутлов.

«Эльдорадо. Сокровища индейцев» в Москве.

От души советую прогуляться по залам, наполненным золотом Эльдорадо и овеянным прошлым индейской Америки, всем, кому интересно, что представлял из себя огромный западный континент до прихода на него европейцев. Главное – по посещению выставки не забудьте поделиться с нами вашими впечатлениями!

Надолго не прощаюсь, так как хочется по свежим следам рассказать и о залах «Дали-Пикассо», - соседях «Эльдорадо». Продолжение следует!