Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
История Испании

Знаменитые экранизации событий реконкисты

Анна Борисова

«Эль Сид» 1961 г. «Эль Сид» 1961 г. 

В продолжение затронутой нами ранее темы испано-арабских отношений в средневековье хотелось бы поделиться небольшой кино-подборкой. Надеюсь, что она пригодится не только тем, кто интересуется историей Испании, но и просто ценителям зрелищных исторических фильмов.

Надо сказать, что тема Реконкисты становится популярна в кино в 60-е годы прошлого века, когда Испания переживала так называемый второй период франкизма.

Это было время экономического подъема и, как следствие, – социальной трансформации. Тогда в кино проникают сюжеты о великом прошлом Испании, о силе католических правителей, о едином порыве народа, ведущего борьбу с внешним врагом.

Однако, то же кино показывает нам внутренние распри между христианскими правителями, а также сложные отношения между ними и народом. В духе голливудских традиций, в центре каждой картины так или иначе стоит история любви, вдохновляющей героев на борьбу.

Разумеется, съемки велись в основном на Пиренеях, однако в создании фильмов, помимо Испании, принимали участие и другие страны. Как правило, это были лидер киноиндустрии тех лет – США, а также соседняя Италия.

В хронологическом порядке первой стоит назвать работу «Эль Сид» 1961 года, совместного производства Италии, США и Испании.

«Эль Сид» 1961 г. «Эль Сид» 1961 г.

Пожалуй, это – самая знаменитая и оцененная из всех картин о Реконкисте. «Эль Сид» до сих пор сравнивают с «Бен Гуром» (кстати, главную роль в обоих фильмах сыграл лауреат "Оскара" Чарлтон Хестон) и другими жемчужинами исторического и приключенческого жанров. (Прим. ichebnika: тот, кто вспомнит, в какой песне из нашего курса "Испанский всерьёз" упоминается имя Чарлтона Хестона и в каком контексте, – молодец).

Кроме того, одну из главных ролей в этом фильме исполнила итальянская дива Софи Лорен, – 60-е годы станут как-раз расцветом ее карьеры.

«Эль Сид» 1961 г. «Эль Сид» 1961 г.

«Эль Сид» рассказывает нам историю кастильского рыцаря Родриго Диаса де Вивара (Rodrigo Díaz de Vivar) – одного из главных героев испанской поэзии и народного эпоса, национального героя Испании.

Дон Родригo – это и есть знаменитый «Сид» из пьесы Корнеля, а также реальное историческое лицо.

Именно он в XI веке силой взял у арабов Валенсию и стал ее королем, внеся свой вклад в долгий и мучительный процесс освобождения и объединения Испании. Благодарный народ прозвал его «El Cid Campeador», и сложил о нем множество песен.

Свою «песнь» в XX в. сложил о Сиде и режиссер Энтони Манн. Съемки картины «Эль Сид» проходили в Испании: в исторических местах провинции Валенсия, в крепости тамплиеров Пеньискола, в замке Торрелобатон провинции Вальядолид… Некоторые сцены снимались в Португалии и в Великобритании.

Для своего времени «Эль Сид» стал настоящим шедевром исторической реконструкции. Например, когда готовились съемки битвы за Валенсию на ее реальном историческом месте – вдоль пляжей Пеньисколы (Peñíscola), за три месяца современные постройки были обнесены мощными стенами средневекового города.

Для батальных сцен у испанской армии были взяты в аренду обученные пехотинцы, а у муниципального почетного караула Мадрида – 500 всадников. Кроме того, для фильма были восстановлены 35 кораблей мавританского флота и проведена кропотливая работа над детальным воссозданием костюмов и декораций эпохи.

После выхода картины восторг критики не заставил себя долго ждать. «Эль Сид» провозгласили шедевром исторического жанра. Сам Мартин Скорсезе назвал его «одним из величайших эпических фильмов, когда-либо созданных».

Так, с триумфа Энтони Манна, начинается большой путь Реконкисты в большом кино.

Параллельно со съемками «Сида», в той же Испании (в основном в Бургосе и Вальядолиде) велась работа над картиной о другом герое Реконкисты – Фернане Гонсалесе, графе Кастилии и Бургоса.

Estatua ecuestre del Cid en Burgos, fundida por Juan Cristóbal González Quesada e inaugurada en 1955. Estatua ecuestre del Cid en Burgos, fundida por Juan Cristóbal González Quesada e inaugurada en 1955.



В 1963 г. на экраны выходит испано-американский фильм «Кастилец» режиссера Хавьера Сето (название на испанском – «El Valle de las espadas»).

Афиша фильма «Кастилец» 1963 г. Афиша фильма «Кастилец» 1963 г.

Фернан Гонсалес (Fernán González, Conde de Castilla,Burgos, Álava, Lantarón y Cerezo) – одна из ключевых фигур кастильского эпоса. Он был тем, кто, задолго до Сида, организовал первое успешное сопротивление маврам в X веке. Годы его жизни – 910-970.

Он нанес поражение королю Наварры, вступившему в сговор с арабами, и организовал повстанческое движение против захватчиков.

Именно Фернан Гонсалес положил начало обретению Кастилией независимости от королевства Леон, а также внес большой вклад в дело объединения христиан полуострова.

Оригинальное испанское название фильма "Кастилец" (1963) Оригинальное испанское название фильма "Кастилец" (1963)

Проходит лишь год, и в 1964 году на экраны выходит следующая картина о Реконкисте – «100 всадников» (Los cien caballeros) производства Италии и Германии. Фильм рассказывает историю организации повстанческого движения на арабских Пиренеях.

В центре картины – вольная испанская деревня, взбунтовавшаяся после наложения на нее непомерного налога со стороны арабских властей. Так зарождается добровольческая армия, состоящая из кучки дворян и большого числа крестьян и мелких торговцев, включая женщин и даже детей.

«100 всадников» 1964 г. «100 всадников» 1964 г.

Фильм показывает в том числе и сложные взаимоотношения между христианами: в первую очередь – между правителями и народом. В условиях, когда сюзерены отказывают в помощи своим подданным, последним приходится бороться своими силами: народ объединяется и вооружается, а католические проповедники обучают новых «солдат» военной стратегии по трактатам Юлия Цезаря и благословляют на подвиг.

«100 всадников» 1964 г. «100 всадников» 1964 г.

В XIII век нас перенесет исторический боевик под названием «Король-завоеватель». Он был снят в Испании уже в 2009 году и рассказывает о жизни и битвах короля Арагона Хайме I (1213-1276 гг.), самого знаменитого из правителей этого королевства – Jaime I el Conquistador.

Король Хайме, которого в фильме сыграл известный британец Тим Рот, прославился в первую очередь тем, что присоединил к своему королевству Валенсию и Балеарские острова, инициировав таким образом каталоно-арагонскую экспансию в Средиземноморье, расцвет которой придется на конец XIV века.

«Король-завоеватель» 2009 г.«Король-завоеватель» 2008 г.

Хайме Арагонский предстает перед зрителем сильным, решительным и суровым правителем, настоящим лидером христиан Испании. Интересно, что в ОАЭ и некоторых других исламских странах «Король-завоеватель», по понятным причинам, в прокат не выходил.

Ну и пара слов о новинке. В 2020 году был снят исторический мини-сериал The legend of El Cid, главную роль в котором играет Хайме Лорэнте, известный поклонникам сериала «Бумажный дом» по роли Даниэля Рамоса, или Денвера. Интересно, кто-то из вас уже успел увидеть Хайме в роли легендарного Эль Сида?

Эти работы, на мой взгляд, могут послужить проводниками в мир арабской Испании средневековья. Хотя вероятно, что многие из вас уже знакомы с ними.

Буду рада услышать ваши отзывы и обменяться впечатлениями. Заранее прошу простить и понять, если не упомянула какой-либо дорогой вашему сердцу фильм или сериал на тему Реконкисты.

А ведь могут найтись ещё другие талантливые, но малоизвестные работы или новинки, о которых я еще не слышала. Так что, если среди вас есть те, кто готов пополнить эту мини-подборку, – думаю, мы все будем очень рады вашим наводкам!

YouTube Эль Сид 1961