Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникам

Испанский Всерьёз по понедельникам: el arte, Dalí y chupa-chups

Hola! А вы помните, что вас сподвигло на изучение испанского?

Очень часто желание изучать язык возникает из-за интереса к стране, где на нём говорят, и её культуре.

Книги, песни, кино – большой стимул для изучения, но иногда творчество, не связанное непосредственно с языком, и люди, его создающие, тоже могут стать причиной любви к нему. Например, живопись и художники.

Испании с всемирно признанными мастерами и гениями сильно повезло. На этой неделе будем говорить о них. Вспомним, какие уроки в курсе «Испанский всерьёз» и статьи в блоге помогают нам познакомиться с ними и их творениями. И даже, если ранее вы были далеки от этого, то узнать что-то новенькое – всегда полезно.

А сегодня начнём, пожалуй, с самого эксцентричного и противоречивого художника. А всё потому, что...
 
– во-первых, 11 мая у него день рождения;
– во-вторых, следы его творчества и влияния мы видим в современной культуре;
– в-третьих, далеко не один раз художник помогает заговорить по-испански в курсе «Испанский всерьёз».

И это – Сальвадор Дали.

Испанский: теория и практика

Уровень А1
С начинающими об искусстве (el arte) мы всё-таки в рамках курса ещё не говорим, НО в разговоре о живописи без красок не обойтись, а у каждой краски есть цвет. Поэтому, если вы ещё не знакомы с этой темой или хотите её повторить, то урок LÉXICO: Colores – Цвета для вас.

Уровень А2
На этом уровне наши ученики получают возможность расширять свой словарный запас и развивать навыки чтения при помощи очень маленьких текстов, но при этом заключающих в себе ясно выраженную мысль. Одним из видов таких текстов являются цитаты.

Сальвадор Дали как автор 13 книг и человек, постоянно стремившийся быть на виду и эпотировать всех, кого только можно, успел написать и наговорить за свою долгую жизнь не мало, поэтому мы не могли пройти мимо его вызывающих высказываний и не сделать парочку уроков с цитатами из них. С одним из таких уроков мы и предлагаем вам познакомиться >>  La alegría de ser Salvador Dalí. Citas 

Важно! В уроках с цитатами нужно применить не только имеющиеся у вас знания, но и умение анализировать текст и догадываться о значении незнакомых слов. В результате выполнения урока при помощи упражнений и подсказок вы без помощи словаря прочитаете достаточно много и запомните новые слова.

Уровень В1
Узнать о жизни Дали на испанском, а также познакомиться с его картинами и их оригинальными названиями, которые весьма замысловаты и зачастую совсем не коротки, вы сможете при помощи урока >> CULTURA: Pinturas de Salvador Dalí

CULTURA: Pinturas de Salvador Dalí

Культура и история

В этой рубрике предлагаем немного отвлечься от живописи и узнать, продвижение какого всем известного лакомства произошло в том числе и с участием Сальвадора Дали. Хотя статья по большей части не о художнике, уверены, что история ледtнца под названием чупа-чупс может быть интересна многим. Итак, читайте статью >> Chupa-Chups: сладкий «бестселлер» родом из Испании 

Chupa-Chups и Сальвадор ДалиChupa-Chups и Сальвадор Дали

Песня недели

Ну а завершим наш рассказ об эксцентричном художнике, который сам себя провозгласил гением, песней о ... НЁМ.  

В 1988 группа Mecano, находящаяся на пике своей популярности, посвятила свою песню в то время медленно умирающему художнику. В том, что Сальвадор Дали – гений, участники группы не сомневаются: это подтверждает не только название песни, но и её текст в целом.

Говорят, что Дали песню успел послушать и она ему понравилась. Надеемся, она понравится и вам. Кроме того, с помощью нашего урока по ней вы узнаете на испанском, чем отличаются друг от друга некоторые художественные течения, почему знаменитые усы Дали имеют такую форму, а также почему авторы песни считают художника гением.

Соглашаться с ними или нет – ваше право, но послушать песню и с её помощью потренировать своё восприятие испанского на слух и обогатить словарный запас, однозначно, стоит.

Итак, слушайте >> CANCIÓN. Eugenio Salvador Dalí (Mecano) 1988