Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникам

Испанский Всерьёз по четвергам: Precios. ¿Caro o barato? Me cuesta tanto...

На этой неделе мы начали разговор о важной части нашей жизни – о денежках. И о них нужно уметь говорить на испанском.  Сегодня сосредоточим внимание на том, как говорить о ценах, и о том, на что мы готовы денежки потратить.

Испанский: теория и практика

Итак, с ценами, как и с любой другой темой, во время занятий в курсе «Испанский всерьёз» мы постепенно разбираемся на разных уровнях:  сначала  повторяем и вспоминаем уже известное, а потом на основе имеющихся знаний узнаём что-то новенькое. Это пошаговая работа и сейчас вы сможете примерно познакомиться, как это происходит, хотя это, конечно, только малая часть того материала, который разбирается в курсе.

  1. Новичкам, то есть тем, кто планирует заниматься на уровне А1, предлагаем научиться спрашивать о цене и называть её с помощью урока PRAGMÁTICA: Dinero y precios – Деньги и цены PRAGMÁTICA: Dinero y precios – Деньги и цены
  2. Продолжающим, то есть тем, кто готов к занятиям на уровне А2, советуем почитать и послушать о том, на что испанцы предпочитают тратить свои кровно заработанные при помощи урока CULTURA: Las cosas ¿realmente importan?
  3. На уровне В1 предлагаем разобраться c разговорными словами и выражениями, которые нам помогут говорить разнообразно о том, что стоит очень дёшево или, наоборот, запредельно дорого. Сделать это можно с помощью урока PRAGMÁTICA. Hablando de precios 

Внимание! О всём, что связано с деньгами (зарплатах, тратах, ценах, счетах и их оплате, а также о ведении бизнеса) мы говорим на занятиях ступени В1.3 в разделе El mundo del dinero (3-я неделя), где в контексте темы при помощи 25 интерактивных уроков повторяем ранее изученное в курсе и знакомимся с новыми словами и грамматическими правилами, например, подробно работаем над использованием Potencial Simple и Subjuntivo в речи и продолжаем развивать все 4 навыка, необходимых для владения испанским на практике: умение понимать испанские тексты и речь носителей, а также говорить и излагать свои мысли на письме. Именно это основная цель комплексного курса «Испанский всерьёз». Присоединяйтесь!

Песня недели

Песня этой недели относится к теме цен косвенно, но всё же относится. Чтобы сказать о том, что нам сделать очень сложно, в испанском используется глагол COSTAR (стоить), впрочем, это встречается и в русском языке, например, чтобы воскликнуть: «Каких усилий мне это стоило!»

В том, чтобы запомнить, как это сказать на испанском, нам и помогает песня недели Me cuesta tanto olvidarte Энрике Иглесиаса.

Кстати, эта песня разбирается на ступени А1.2 курса «Испанский всерьёз» в разделе Gustos y sueños, где мы подробно говорим о том, что нам нравится и о чём мечтаем, а для этого учимся активно использовать конструкцию с глаголами типа GUSTAR  и APETECER (именно по её принципу употребляется глагол COSTAR в том самом случае, о котором говорили выше).

Me cuesta tanto olvidarteВыполните урок с песней - Me cuesta tanto olvidarte

Также вы можете найти песню в аудио-тренажёре Canciones и просто послушать её или выполнить задание на заполнение пропусков, а начинающие подсмотреть перевод. Чтобы найти песню, перейдите по ссылке >> (https://ichebnik.ru/icancion), выберите уровень А1, годы песни 2010-2019 и название «Me cuesta tanto olvidarte».

Культура и история

Продолжая тему рекламы, поднятую в прошлый раз, в этот раз предлагаем вам познакомиться с ещё одним вполне достойным образцом. Это пример реально «испанской» и очень красивой рекламы, при этом поднимающей одну сложно решаемую проблему: можно ли использовать образ давно умершей знаменитости для рекламы, пусть и выполненной на высоком техническом и эстетическом уровне?

Лола Флорес
Читайте статью и смотрите рекламный ролик пива Cruzcampo в нашем Блоге >> «Ты знаешь, почему меня понимали во всем мире?»  

Интересно, а что вы думаете по этому поводу? При обсуждении статьи в нашей группе ВК мнения разошлись.

Опыт пользователей

Елена Крачко

Елена Крачко (выполнила ступени А1.1-А2.4, Разговорный клуб А2-В1:

А2.3: «Вот первый раз нажала кнопочку "превзошел", хотя это касается курса в целом. Потому что, понимая, насколько я продвинулась в испанском, это действительно кажется удивительным. Теперь немного личных ощущений. Больше всего я люблю в курсе – это песни. Мне очень нравится музыка, а здесь подача великолепная. И именно мне нравится то, что это старые песни, и почти каждой раскрывается история. Упражнения не позволяют пройтись по песне поверхностно, ты по-любому погружаешься, проникаешься и вау-вау-вау:) Ну просто невозможно без сленга)) Lo siento)) А вот игры кстати я не очень люблю. Не заходит мне такой формат. Быстренько их прохожу и все:) Именно в этом курсе был упор на прошедшее время – то, чего мне не хватало, и я здорово его подтянула».

А2.2: «Повторюсь, интенсив мне очень нравится. Особенный прогресс чувствуется, если заниматься каждый день. Тогда в голове вне занятий сами по себе прокручиваются заученные фразы, интонация, усваивается грамматика. Перерыв 2-3 дня – и как будто все заново, вспоминается гораздо сложнее, сложнее запоминается новая информация. Это уже мой третий завершенный курс, и я поражаюсь количеству аудиоматериалов – их действительно много, и это здорово».