Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika

Майорка. Времена те же, но разрешили гулять детям.

Юлия Долинина

Итак, по истечении шести недель карантина, ровнёхонько день в день, маленьким испанцам разрешили гулять. Именно так. Детям разрешили. Один из проживающих с ними взрослых должен сопровождать и контролировать процесс. Один час в день и один километр от дома. В остальном же установленные ранее принципы довольно строгого испанского карантина остались неизменными.

Майорка.

И знаете, я теперь очень отчетливо понимаю, что в плане строгости всё было верно сделано. Испанское жизнелюбие, общительность, открытость - так характерны, что  не оставляют шансов по - другому остановить эту вакханалию объятий и поцелуев не то чтобы уж очень близко знакомых людей.

Зато теперь есть законный час прогулки (без посещения парков и детских площадок пока), и некоторые так истосковались по живому общению, что приходят поболтать к друг дружке под окна. Или встречаются на перекрёстке и очень сильно стараются соблюсти рекомендуемую «безопасную социальную дистанцию», оживленно жестикулируют и разговаривают все разом. Но соблюдать получается у них так себе, если честно. Хотя, повторюсь, они стараются.

И между прочим, официальные лица при каждой удобной возможности (по телевизору и в печати) подчеркивают, что испанцы ведут себя практически идеально в плане соблюдения карантина. Не скажу за всю страну, но местная пресса без конца восхищается героизмом детей, тем, что они стойко соблюдают карантин. И эти долгожданные прогулки отчасти «выпрошены» педиатрами и психологами, сильно обеспокоенными «возможным негативным влиянием длительного пребывания дома».

А еще тут обеспокоены темой домашнего насилия в отношении женщин. На фоне сложившихся обстоятельств она стала лишь более актуальной. И знаете, это ведь не всегда про то, как муж с женой неинтеллигентно выясняют отношения. В одной из статей социальный работник, давая интервью, делилась своим опасением за жизнь и здоровье пожилой женщины, которую она ранее консультировала, а теперь та не выходит на связь. Потому что в условиях изоляции она не может позвонить из дома. Дома сын, который ее бьет. Жуть, если подумать.

Посмотрите на фото со списком важных телефонов в экстренной ситуации. Номер два в списке - как раз про женщин.

Список важных номеровСписок важных номеров

Ну и раз уж я фото упомянула. Также есть несколько телефонов  с пометкой «banco de alimentos» - там помогут едой, продуктами первой необходимости, организуют доставку. Есть телефон для консультаций по жилью. Сейчас для бездомных организовали временное размещение на стадионе, например. Да, не удивляйтесь, на Майорке тоже есть бездомные, немного, но есть.

Довольно часто людей интересуют вопросы по оплате аренды (есть ли какие-то временные нормы по отсрочке, или формы помощи от государства), у кого-то заканчивается договор аренды и люди волнуются оказаться на улице в столь неподходящий момент. Рискую сейчас быть закиданной помидорами за некомпетентность, но совсем промолчать на эту тему будет неверно, да?

В общих чертах ответ такой: норм по отсрочке арендных платежей нет, нужно договариваться с хозяевами (и да, я знаю вариант, когда людям разрешили вообще за апрель не платить), но можно обратиться за беспроцентным кредитом в банк именно под эту цель. Конечно, там есть ряд условий (отсутствие накоплений, ежемесячная оплата не более 900 евро, расчёт напрямую банк-арендодатель и так далее), но они вполне адекватны. Кроме того, в текущей ситуации срок действия истекающих договоров аренды автоматически пролонгируется, а значит, на улицу никого не попросят. И в целом, в Испании законы более, скажем, лояльны к арендаторам, чем к арендодателям. Что, по сути, и привело к проблеме «окупасов» (люди, которые оккупируют чужие дома). Но эта тема совсем другой истории. Довольно грустной истории, если честно. Ведь часто доход от аренды - это не какие-то «лишние» деньги, это деньги, на которые люди живут, даже если не всем окружающим так кажется.

Ой, чуть не забыла вам смешное рассказать. Про кастрюльный протест. Испанская такая фишка (знаю, что не только испанская, бразильская ещё, например) выходить на балконы и греметь кастрюльками в знак протеста какого-то решения или намерения властей. В прошлый вторник слышу шум на улице. Выхожу на балкон, соседку сверху спрашиваю: «За чьи права боремся, Хельга?». Ответ в вольном переводе: «Эти не очень умные люди детям вместо прогулок разрешили знаешь что?!? Ходить с родителем в магазин, аптеку или в банк!»

В общем, у меня шея затекла (соседка-то сверху) слушать, что она думает об этом «мудром и логичном» решении. Хорошо, что другие соседи тоже высунулись и стали интересоваться происходящим, и дальше мучилась шея Хельги. Так что я вам хочу сказать? Вы не поверите, но уже через пару часов испанское правительство отмотало всё назад. Покаялись, просили понять и простить. Обещали нормы прогулок пересмотреть и конкретные схемы озвучить в субботу. Схемы, кстати, немного разнятся в зависимости от провинций. Есть правила прямо удивительные, фото прилагаю. Интересно, найдете?

Вариант правил прогулок от правительства Балеар (каталан)Вариант правил прогулок от правительства Балеар (каталан)

То же, но чуть подробнееТо же, но чуть подробнее

Вариант правил прогулок от Полиции города Llucmajor, Майорка. Вариант правил прогулок от Полиции города Llucmajor, Майорка.

Этот вариант тоже на каталане, но это не Балеары. Может, черновой вариант Каталунии? Волшебного тут хоть отбавляй. Этот вариант тоже на каталане, но это не Балеары. Может, черновой вариант Каталунии? Волшебного тут хоть отбавляй.