Майорка, времена короновируса. Три недели.

Юлия Долинина

На исходе третьей недели испанского карантина его предсказуемо продлили. С формулировкой, что для перелома ситуации нам нужно больше времени. Это правда, с учётом того, что на днях мы обогнали Италию. Испанцы подчеркивают, что такое положение дел обусловлено замедлением темпов заражения в многострадальной Италии.  Чему мы научились за эти три недели карантина?

1. Особенно тяжело (тревожно, страшно... - нужное слово каждый может подставить сам) в первую неделю - полторы. Потом привыкаешь, как в том самом анекдоте про «первые семь лет тяжело, а потом привыкаешь».

Реклама местных фирм и фермерских хозяйств. Доставка на дом готовых ящиков.Реклама местных фирм и фермерских хозяйств. Доставка на дом готовых ящиков.

2. От того, что мы сидим дома, времени почему-то больше не становится. Это только кажется, что «вот наконец-то я переделаю все дела, на которые у меня не хватало времени». Наоборот, судя по всему, время у вас как раз найдется именно на то, что вам действительно интересно. Помимо дел бытовых. Поэтому кто-то залипает в новостных лентах, кто-то ударяется в готовку, кто-то целыми днями развлекает детей и падает от усталости раньше, чем дети, конечно. И так далее. Список бесконечный.

Реклама местных фирм и фермерских хозяйств. Доставка на дом готовых ящиков.

3. Онлайн учеба - отдельная тема, конечно. Думаю, что по итогу большинство родителей должны проникнуться если не величайшим уважением к профессии учителя, то по крайней мере, большей долей понимания.

Это нас немного откатит к недалеким временам наших родителей, когда учитель был авторитетом и для детей, и для их родителей. И условный Вася, принеся из школы двойку, получал еще и от родителей, а не «Здрасьте, МарьИванна, а за что это вы Васе двойку поставили?!»

Что до Испании, то здесь родителей до карантина не напрягали школой вообще, за редким исключением. То есть школа - это школа, а дом - это дом. На весьма популярный вопрос от вновь переехавших «Чем помочь ребенку в учебе?» я всегда получала примерно одинаковые ответы в стиле: «Пусть он хорошо высыпается, много играет и отдыхает».

Вот и сейчас, на исходе первой недели карантина, когда волосы на голове уже шевелились от того, как же они в школе всё это успевают сделать, нам прислали отдельный формуляр для родителей. В нем подробно говорилось о том, что крайне важно сейчас именно здоровье наших детей, что детям и так непросто в данной ситуации, и именно поэтому ученики должны делать из заданий то, что они делают с удовольствием! Занавес.

Вот реально что привезли. Молодцы, даже в подарок лоточек клубники положили.
Вот реально что привезли. Молодцы, даже в подарок лоточек клубники положили.

4. Это здорово, когда все вокруг стараются поддержать друг друга! Это придаёт сил, правда! Из школы, помимо писем, раз в неделю звонит учитель. Просто чтобы узнать, все ли в порядке в нашей «la familia».

Футбольный тренер присылает аудио-сообщение, в котором говорит о том, что он скучает по нам, что скоро всё закончится и мы все непременно отметим это событие ужином.

Руководство секции просит отписаться каждого, в порядке ли здоровье детей и их близких. Школа для взрослых от мэрии (языки, информатика и тд) налаживает ютуб-канал, где учителя размещают для своих учеников мини-уроки, чтобы «мы не скучали во время вынужденного простоя». Скоро обещают скайп-уроки. Без оплаты.

 К этому заказу тоже подарки были. Местные орешки и пачка молока с соседнего острова Менорки. Местное молоко чаще всего оттудаК этому заказу тоже подарки были. Местные орешки и пачка молока с соседнего острова Менорки. Местное молоко чаще всего оттуда

5. Сетевые магазины очень извиняются, но вынуждены временно предоставлять доставку только уязвимым категориям граждан (пожилым, инвалидам и беременным женщинам). Зато небольшие магазинчики и лавки делают все, что могут. Фермеры придумали привозить домой овощи и фрукты готовыми сформированными ящиками. Такой, знаете, микс по фиксированной цене. Так у них за три дня начала компании был такой вал заказов, что они наняли еще работников в фирму, заказы принимают только онлайн - формой по шаблону, т.к. телефон «почти расплавился».

6. А еще мы открыли для себя мир онлайн-тренировок. Или просто прыгаем под музыку. Потому что без движения закиснуть оказалось на раз. Даже дети, даже с учетом «прогулок на балконе», начинают жаловаться на небольшое головокружение. Так что обязательная ежедневная зарядка - это не занудство, а необходимость.

Такие подобные детские плакаты сейчас по всей ИспанииТакие подобные детские плакаты сейчас по всей Испании

7. И, конечно, очень неожиданно и безумно приятно понимать, что и в этой невиданной доселе ситуации есть место большой радости для маленького человека. Если в эти дни у ребёнка день рождения - его готовы приехать поздравить полицейские или пожарные. С сиренами, мигалками и песней!

Эту ...ммм как бы выразиться... рекламку (?!) прислали в соцсетях родители нашего класса младшей школыЭту ...ммм как бы выразиться... рекламку (?!) прислали в соцсетях родители нашего класса младшей школы. Вот ссылка на газету, там есть видео с пожарными. А полиция позже выпустила опровержение, мол, рекламка не наша.

Мы не стали звонить, ведь у них сейчас много работы, да и вообще, мы их почти каждый вечер в 20:00 с балкона приветствуем, когда вся Испания благодарит аплодисментами врачей, полицейских и другие важные службы жизнеобеспечения. Машины с мигалками медленно-медленно проезжают и руками нам обязательно в ответ машут. Им приятно, конечно.  А нам радостно осознавать, что люди остаются людьми. И все будет хорошо! Как на детских плакатах на испанских балконах.

Здесь, кажется, мама - медик. Нужно будет спросить у автора фото после карантина)Здесь, кажется, мама - медик. Нужно будет спросить у автора фото после карантина)