Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika

Про самые красивые деревни. Испанские и не только.

Юлия Долинина

Сознаюсь честно, новости на испанском я читаю крайне редко. Я их и на русском-то не сильно жалую, ведь в топе по законам жанра всегда что-нибудь из серии «скандалы, интриги, расследования». Но ведь советуют для совершенствования языка смотреть фильмы в оригинале и читать, конечно. Посему я сильно стараюсь соответствовать. Ну, как сильно... Иногда.)

И скажу вам сейчас шепотом: с гугла не читайте, он товарищ совсем ненадежный,  так как с ходу предлагает сайт перевести. На этом этапе сходят с дистанции почти все. Я первая, хм. Что поделаешь, соблазн велик. А мозг по умолчанию подсказывает наименее энергозатратный способ из возможных. На тему отлынивания от работы моего личного мозга мне еще есть что сказать, но, кажется, я отвлеклась. Вернемся к новостям?

В январе объявили, что в число 15 самых красивых деревень Испании вошло два городка на Майорке. Испанцы и по гораздо меньшим поводам пишут статьи, полные гордости и позитива, а тут и вовсе прекрасная тема имеется. Теперь на острове в итоге три городка имеют такой статус: Форналуч (Fornalutx), Алькудия (Alcúdia) и Пойенца (Pollença). Рейтинг обновляется ежегодно, самые актуальные данные по любой провинции Испании можно посмотреть на сайте: https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org/. Там же можно увидеть шикарный ролик о победителях 2020 года.

 Почетная табличка «Одной из самых красивых деревень Испании». Форналуч, МайоркаПочетная табличка «Одной из самых красивых деревень Испании». Форналуч, Майорка

Оказывается, есть международная организация, называемая Федерация самых красивых деревень Земли (Federación de Los Pueblos más bonitos de la Tierra). Она объединяет ассоциации нескольких стран. Началось всё во Франции в 1982 году, затем присоединились Бельгия (Валлония), Канада (Квебек), Италия, Япония и другие. В уставе Федерации предусматривается, что «новенькие» национальные ассоциации будут включены в ее состав после пяти лет функционирования. Каждые два года председательствует какая-либо страна.

Эмблемы ассоциаций разных стран. Справа внизу - Россия; с середине первой строчки - Испания. Эмблемы ассоциаций разных стран. Справа внизу - Россия; с середине первой строчки - Испания.

В текущем году, кстати, это Испания. Представители ассоциаций ежегодно встречаются для обмена опытом по защите, восстановлению и развитию деревень, а также привлечению в них туристов.  И, наконец, вишенка на торте. У России тоже есть Ассоциация! Вот вам ее сайт:  https://krasaderevni.ru/  Нашла много красивейших фотографий, посмотрите, любопытно. В рейтинг могут войти только деревни и городки с населением не более 2000 человек, так что вряд ли  вы сможете похвастаться тем, что «всё это уже видели».

Что же до Испании, то городок Форналуч мы еще в декабре посетили. Расположенная между гор уютная деревенька-город. Тут мало туристов и совсем немного местных жителей. Из развлечений два семейных ресторана и пара кафе, а также бесконечное количество улочек и переулков, лестниц, старинных зданий и, кажется, столетних дверей. За городом ухаживают - незаметно, бережно и аккуратно. Даже недостроенное здание в центре облицовывают таким древним камнем, что не сразу понимаешь, это старое здание разбирают или новое строят. А еще мандариновые террасы, по которым скачут непуганые кролики. Горный источник в скале, спрятанный за роскошным плющом. И воздух. Такой, что потом долго гудит в голове. Одним словом, если хотите увидеть испанскую транкилу наяву, вам точно сюда, не ошибетесь.

городок Форналуч. Апельсиновые террасы. городок Форналуч. Апельсиновые террасы.

Эта улочка почти визитная карточка города, именно она изображается на открытках и в интернете в качестве иллюстрации ФорналучЭта улочка почти визитная карточка города, именно она изображается на открытках и в интернете в качестве иллюстрации Форналуч

Каменные террасы на склонах гор очень распространены на островеКаменные террасы на склонах гор очень распространены на острове

Горы выше облаков. Или облака ниже вершин?Горы выше облаков. Или облака ниже вершин?

Просто улица. Очень трудно не хвататься за фотоаппаратПросто улица. Очень трудно не хвататься за фотоаппарат

В кафе туристов не обнаружено. В кафе туристов не обнаружено.

То самое недостроенное здание. Голубизна утеплителя убедила в том, что это новодел.То самое недостроенное здание. Голубизна утеплителя убедила в том, что это новодел.

И просто красивое здесь и далее...И просто красивое здесь и далее...