Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Про ураган Глория и огненную фиесту

Юлия Долинина

На днях в очередной раз убедилась, что на свете крайне мало обстоятельств, которые могут помешать испанской фиесте. Погода в этот коротюсенький список точно не входит. Судите сами. Накануне трехдневного празднования Sant Antonio-Sant Sebastian 2020 (18-20 января в этом году) объявили очередное штормовое предупреждение: сильные порывы ветра, опасность падения шатких конструкций, особая осторожность в прибрежной зоне, так как прогнозируемая высота волн до шести метров, и далее по списку. Рассказываю, как ситуация выглядит для испанцев.

Пятница. Какое штормовое предупреждение? Ааа, да, что-то такое было в новостях. Когда? Вот где-то на днях, да...

Суббота. А вы машину переставили? Надо переставить подальше от деревьев, а то вечером на фиесту уйдем в центр, некому будет переставлять.

Воскресенье. Вы были на празднике? Было прекрасно, прекрасно! Дождь был, да. Но это ничего страшного, намокли только костюмы (на праздник принято всем от мала до велика быть в костюмах демонов). Завтра идёте? Мы идём, только придется без костюмов, они не высохли.

Понедельник. Волны? Говорят, ничего страшного, только в Port d’Andratx (город на западе острова в 20 км от столицы) были девятиметровые...Так что, идём? Надо идти, а то праздники на исходе, завтра на работу уже.

И только во вторник выяснится, что огромной высоты волны были и на востоке острова тоже. И на севере несколько пришвартованных яхт выбросило на берег. А в сетевых магазинах опустели прилавки с фруктами и мясом, потому что из-за погоды корабли не вышли в рейсы. В общем, ураган Глория во всей красе. Но даже при таких исходных данных куда там Глории до испанской фиесты! Не тягаться ей с одним из самых любимых праздников жителей части Пиренейского полуострова и некоторых прилегающих территорий.)

Sant Antonio-Sant Sebastian

Расскажу ещё, почему название праздника так странно через дефис пишется. Это вообще как бы два праздника в одном.

Святой Антоний - это монах-отшельник, считается покровителем домашних животных. Одна из самых популярных версий легенды гласит, что однажды демоны захотели забрать у людей весь домашний скот. Святой Антоний же смог одолеть демонов в неравном, в общем-то, бою. С тех самых пор эта нечисть - неотъемлемый персонаж праздника, соломенные чучела которых торжественно сжигаются на огромных кострах. Все это сопровождается невообразимым шумом от всяких трещалок, бубенцов и колокольчиков.

По плану это должно способствовать изгнанию тех оставшихся, кого не сожгли. Итак, по задумке, в день зимнего солнцестояния люди избавляются от зла и жизнь возрождается с новой силой. Но жизнь в Испании обязана быть насыщенной, да и фиеста никак не может быть однодневной, сами понимаете. Поэтому вспоминаем про Святого Себастьяна, покровителя Пальма де Майорка. 

В его честь ежегодно 20 января проходит специальная праздничная служба в главном соборе города. И, логично, один праздник плавно перетекает в другой. На большинстве площадей города музыка, концерты и обязательная торрада, столь любимая испанцами. Это когда люди жарят на огромных мангалах мясо, сосиски, колбаски, запивая вином или же пивом. Все, конечно, в костюмах, веселые и хохочущие. Вокруг носятся стайками дети, которые, как кажется еще с пятницы - а в школах весь предпразничный день никто и не думал учится - не переодевались.

Поэтому местами костюмы и мордашки немного запачкались, как у настоящих чертят. Но их никто не отмывает. Разве что дождик... Вроде ж было там что-то по прогнозу погоды, не слышали?

Демон, один из трёх «приглашенных специалистов», полпятницы гулял по нашей школе. Демон, один из трёх «приглашенных специалистов», полпятницы гулял по нашей школе.

В школе учились первые два урока, потом праздновали вместе с учителями.В школе учились первые два урока, потом праздновали вместе с учителями.

Костры на школьном двореКостры на школьном дворе

На кострах сжигают чучела, по одному от каждого класса. Они эти чучела всем классом заранее делали. На кострах сжигают чучела, по одному от каждого класса. Они эти чучела всем классом заранее делали.

А еще дети сами делают себе маски на урокахА еще дети сами делают себе маски на уроках

На каталане, объявление для родителей. Привести детей в черно-красном, принести инструменты «для создания шума» и дрова для большого костра.На каталане, объявление для родителей. Привести детей в черно-красном, принести инструменты «для создания шума» и дрова для большого костра.

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности