Про легенду о миндале

Юлия Долинина

В России, как шутят в интернете, от аномально теплой погоды распустилось правительство. Далее шутки идут по нарастающей, но у нас же тут приличный ресурс, да? Так что давайте про цветение.))) На Майорке, например, зацвели миндальные деревья. Раньше срока на месяц. Местные печалятся, что сейчас самое их подрезать, а они зацвели.  Большинство туристических путеводителей на завораживающие виды бело-розовых полей заманивают на середину или даже конец февраля. Есть и красивая легенда о происхождении миндальных деревьев на острове. Передаю в весьма вольном переводе.

Давным-давно один майоркинский король женился на прекрасной принцессе из Северной страны (страна не уточняется, но пишется с заглавной буквы). И всё в уже теперь молодой королеве было на редкость расчудесно, кроме тоски по снегу.  Тоска была столь безутешной, что любимая жена слегла и таяла с каждым днём. Опечаленный король, как и положено, собрал всех знахарей, шаманов и психотерапевтов-травников. (Проще было ее в горы Трамунтана увезти - говорят, иногда в январе снег на вершинах и по нескольку дней лежит. Но то ли зима выдалась аномально теплой, то ли король решил найти по-мужски радикальный способ решения проблемы, неизвестно доподлинно). Врачебный консилиум и так подступал к решению проблемы, и эдак, но королевна выздоравливать не желала.  Надеюсь, никого по ходу пьесы не казнили. Или казнили.

Потому что нашелся среди знахарей заморских один старец, поведавший обеспокоенному властителю о том, что в его заморской, стало быть, стране растут волшебные деревья, и именно они утешат прекрасную королеву. На мой взгляд, тянул время, но вообще молодец, конечно. Депрессия у королевы, судя по всему, была затяжная, ибо далее снарядили флотилию, но привезли таки миндальные деревья. (Не будем занудствовать, опустим дальнейшие перипетии про высаживание и немедленное цветение. Всех ждёт хеппи энд). Одним солнечным утром королева выглянула в окно и увидела удивительную картину: всё вокруг - насколько хватало взгляда - было белым-бело. Тоска немедленно отступила. Короля она, конечно, заверила, что это чудо лучше чем снег. Счастливый конец, как обещали.

Бонусом к истории идёт прямая выгода от экспорта миндаля. На самом деле на данный момент Испания самый крупный экспортёр этого ореха в Европе, и третий в мире. Уступает только США И Австралии. Никаких проблем со сбытом нет, проблема только в расширении плантаций. Недостаток территории. А миндаль весьма требовательное дерево к наличию вокруг себя свободного пространства. Речь идет примерно о 6-9 метрах. Зато в качестве оправдания около 50 лет плодоносит. Да и вкус испанского миндаля ценят весьма высоко.

Так что та поездка оказалась выгодной бизнес-идеей.

Что же я могу сказать тем, кто сейчас в ужасе рвёт заранее купленные авиабилеты «специально на цветение миндаля»? Спокойствие, только спокойствие, как говорил симпатяга Карлсон. В Испании если не миндаль, то непременно что-то другое цветет так, что голова кружится. Такое разнообразие цветущих деревьев, что даже весьма далекие от ботаники люди за фотоаппараты хватаются. Вы и сами можете убедиться, для этого любой месяц вполне подходит, поверьте. Фото прилагаю, месяцы подписала.

Заметка на полях. До сих пор мучаюсь вопросом: король до сбора флотилии про орехи знал или после уже возрадовался? Маленькая девочка внутри меня всё же за второй вариант. Полагаю, верить в сказки полезно в любом возрасте, не так ли?)

 

Миндаль. Не самое красивое его фото, зато честно - вчерашнее.

Миндаль. Не самое красивое его фото, зато честно - вчерашнее.

 

22 февраля

22 февраля

 

27 апреля

27 апреля

 

14 июня

14 июня

 

15 июня

15 июня

 

23 июня

23 июня

 

9 апреля

9 апреля

 

17 февраля

17 февраля

 

12 июня12 июня