Про смех и общительность.

Юлия Долинина

Испанцы любят проводить выходные вне дома. Климат тому способствует, конечно. Но главная причина в том, что для них «быть на людях» обычно комфортнее и веселее, несмотря ни на что. Климат мимо. Приведу свежайший пример. Сегодня утром приехали на стадион на соревнования. Плюс 9 по Цельсию. Смешно, да?

Про смех и общительность.

Угу, мне тоже было смешно до переезда на остров. Прозрение пришло первой же осенью: плюс девять на острове в условиях непосредственной близости моря и частых сильных ветров, и плюс девять в России - это две совершенно разных цифры. «Нет уж, спасибо, эти ваши зимние плюс восемь себе оставьте, а я зимой лучше в свои минус 20 поеду. Хоть на лыжах покатаюсь,» - сказал мне как-то лет пять назад парень, билетный кассир, работающий на Кипре только в сезон. И в этих словах есть резон, да, теперь и мне вполне понятный. Но вернемся на стадион.

Про смех и общительность.

Пока спортсмены разминаются, у родителей есть целый час «на поболтать». И даже с учётом весьма нелетной погоды я была единственной, кто ушёл греться в машину.

Испанцы закутались поверх курток в пледы и весело гоготали, периодически попрыгивая с ноги на ногу. Никто! Никто не променял общение в некомфортных условиях на одиночество в комфортных. Вот красавцы! Мне, кстати, довольно часто кажется, что долго не разговаривать - реально пытка для них. Поэтому будет довольно странно молча ехать в лифте с соседом, даже если вам ехать вместе пару этажей. Ни в чем себе не отказывайте, расскажите соседу срочно, откуда вы сейчас или куда собираетесь сегодня ещё.

Будет очень по-испански, поверьте. Прослывете милашкой и своим парнем. И, кстати, с вероятностью, приближающейся к ста процентам, сосед придержит двери лифта, чтобы успеть рассказать вам о своих планах на день.

Про смех и общительность.


Ещё испанцы все время норовят пошутить. Шутят все и со всеми. Никаких упражнений в остроумии, не подумайте, всё очень по - доброму. Тренер может с совершенно серьезной миной заявить команде, что на этом стадионе в раздевалках нет душевых, так что после соревнования нужно идти мыться бассейн воооон туда.

Забавно наблюдать, как меняется выражение лиц детей от «да ладно?!» до «круто вообще!».  Школьные учителя не отстают, и  иногда дети приносят из школы какую-то невероятность с добавкой «вроде не пошутил» (читать с сомнением в голосе и вопросительной интонацией). В этом всеобщем настрое есть заразительная лёгкость.

Может, кому-то доводилось недавно МРТ делать? Суть этой медицинской процедуры не важна сейчас, важно понимание, что пациенту нужно минут 20 неподвижно пролежать в оглушительно грохочущем тоннеле, пока машина снимет нужные показания. Так вот пациенту дают в руку кнопку вызова персонала, если всё ужас-ужас и «больше не могу». Думаете, испанцы так сформулируют ее назначение? Ничего подобного. «Это кнопка катапультирования. Ну…если вам совсем надоест лежать.» Бугага.

Не так давно наш младший сильно радовал тётенек на ресепшн в клинике. Были на плановом приеме у лора, расстались друзьями, получив в подарок надутую синюю медицинскую перчатку. Они тут их каждый раз дарят. И печать ставят на руку с надписью «герой». Вот наш герой уже минут через 15 к тетенькам второй раз и вернулся, за второй партией подарков, значит. Потому что умудрился по дороге домой в машине проглотить монетку от сдачи за парковку.

Про смех и общительность.

Спорим, не догадаетесь, что меня доктор спросил после наших объяснений произошедшего? «Есть ли у вас еще деньги, кариньо?» Потому что «no pasa nada”, проглоченная монетка к нам через пару дней вернётся, похлопал он меня доверительно по плечу. И в этом самом месте меня и правда отпустило. И я благодарна ему очень за то, что моя реальность мгновенно изменилась, и стадия жуткого страха отменена на «no pasa nada». И тетеньки на ресепшн снова надувают перчатки в перерывах между выпиской направления на рентген и веселым щебетанием с героем дня дубль два. Рентген решено таки назначить. Кто их знает, этих иностранцев, вдруг они юмора не разумеют, правда?

Про смех и общительность.