Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika

Про Хеллоуин в Испании

Юлия Долинина

Тут можно купить костюм себе к праздникуТут можно купить костюм себе к празднику

Скоро, совсем скоро Хеллоуин. И не то, чтобы мои домашние с нетерпением ждут этого дня. Просто в Испании пройти мимо фиесты никак невозможно. И это, кстати, касается почти любого праздника. А уж те, где нужно переодеваться-наряжаться - те пользуются особой популярностью.

Сопутствующие товары к Хеллуину в Меркадоне

Сопутствующие товары к Хеллуину в Меркадоне

Итак, на примере Хеллоуина. За пару недель до самой даты начинается шебуршание в магазинах: витрины затягиваются паутиной, драпируются черным, рваным и страшным; повсюду взгляд натыкается на мохнатых пауков, летучих мышей и черепков всех форматов. И только яркие тыквы выгодно оттеняют всё это безобразие.

Обувные магазины не отстают от общей тенденции

Обувные магазины не отстают от общей тенденции

 

Испанцы начинают веселиться задолго до: открываешь дверь в парикмахерскую, например, а сверху, гремя пластмассовыми костями, налетает улыбчивый скелетик. Барбер радуется как ребёнок, и хохот стоит обоюдный. Может себе позволить, клиенты у него все как один свои, почти родные, ходят к нему стричься годами и семьями.

Это, кажется, шоколадная лавка была

Это, кажется, шоколадная лавка была

В школе дети разучивают какие-то танцы с бубнами, которые будут исполнять для классов помладше в этот день и, конечно, в костюмах и разрисованные с головы до пят. Массово украшаются двери классов. У нас в школе это вообще любимое дело: к любому празднику самое важное - украсить дверь. Дети в этом принимают непосредственное участие: рисуют, вырезают, наклеивают… Как то в прошлом году имела глупость спросить, к какому празднику готовятся-то в итоге. Получила весьма разные ответы: один бормотал невнятное про праздник ведьм, а второй силился вспомнить «ну слово такое английское», «ну когда скелетоны там всякие…и мыши». Полный фарш в головах. Ладно. То есть это просто повод повеселиться.

Макдоналдс тоже украсили пострашнее

Макдоналдс тоже украсили пострашнее

И ровно 31 октября утром становится понятен масштаб катастрофы. Прямо из дома всех детей в школу ведут уже в маскарадных костюмах. С метлами. С тыквами. И если вы думаете, что в костюмах только дети, то вы плохо знаете испанцев. Ряженые и разрисованные вполне себе взрослые люди будут сопровождать вас повсюду: симпатичная ведьмочка взвесит вам полкило рыбы в магазине, водитель автобуса удивит пассажиров исполосованным «шрамами» лицом…

Украшенная к Хеллоуину дверь класса

Украшенная к Хеллоуину дверь класса

Дневное веселье плавно перетечет в вечернее шествие где-нибудь в центре города. И будет музыка, и будет весело. Подтянутся удивленные туристы, без конца щелкающие фотоаппаратами. И все будут семьями гулять допоздна. Потому что на следующий день выходной, хоть и пятница. Испания будет праздновать уже более сдержанный День Всех Святых (El día de Todos los Santos).

Один школьный день

Один школьный день