Про значение семьи в Испании. И про книжный магазин с семи утра.

Юлия Долинина

Что значит для испанцев семья? Боюсь написать «всё», ведь все люди разные, и испанцы тоже разные, но значение семьи здесь огромно. Это трудно понять, пока ты не видишь это каждый день, пока ты не сталкиваешься с этим ежедневно.

Я раньше читала, что una familia - это не только нам понятное папа-мама-дети, но и все-все-все, вплоть до внучатых племянников троюродной тети. И думала об этом что-то вроде: «ну, да, у нас тоже так, формально… просто мы редко общаемся…».

Про значение семьи в Испании. И про книжный магазин с семи утра.

Семья здесь во главе угла. Это восхищает, когда ты видишь их совместные семейные праздники. Толпа такая, что ни в одно кафе не помещается, и тогда они приходят на пляж с тележками, сумками-холодильниками, раскладными стуликами-шезлонгами, зонтиками… Усаживаются не в круг, а вдоль кромки моря. Первым рядом. (Да, даже если от ближайшего полотенца до воды сантиметров 40.) Дети всех возрастов  - никогда не поймешь, чьи они, потому что их целуют-обнимают все по очереди и каждый по отдельности. Старшее поколение - часто весьма и весьма преклонного возраста - с почетом усаживают в центре.

Они ничуть не уступают в веселости остальным участникам торжества: болтают без умолку и смеются, жуют чипсы и запивают колой. Или не запивают. Это не важно. Просто они как все. По поводу еды на таких пикниках вообще никто не заморачиватся. Могут отмечать день рождения bocadillos (бутерброд-багет) и пивом запросто.

Главное - это пообщаться, повеселиться вместе.

Про значение семьи в Испании. И про книжный магазин с семи утра.

Фото из усадьбы-музея "La Granja", Майорка. Семья владельцев старинного имения.

Многие знают, что в выходные в Испании практически ничего не работает. А в воскресенье вообще намертво все закрыто: хлеб и то не купишь, не говоря уже о починке пылесоса, к примеру. А потому что нечего глупостями заниматься, выходные - время для семьи.

Элементарно даже на смс по условно рабочему вопросу могут не ответить в выходные. Более того, чем дольше я здесь живу, тем яснее понимаю, что посылать даже такое смс не стоит, это немного неприлично, что ли. Ведь интересы семьи тут первичны. И всеиспанский воскресный выходной уходит корнями в религию: каждый человек имеет право и должен иметь возможность сходить в воскресенье утром в церковь всей семьёй. А затем следует семейный обед, плавно перетекающий в ужин, скажем.

Это действующий магазин (по виду не скажешь). Расписания нет.

Это действующий магазин (по виду не скажешь). Расписания нет.

И чисто теоретически это здорово, конечно. Ровно до того момента, пока это не касается тебя лично. Заболел в выходные зуб? Ничего страшного, на обезболивающих вполне можно дожить до понедельника. И no pasa nada (ничего страшного), что обезболивающих в доме тоже нет. А как же la familia? У кого-то точно есть. И с соседями надо чаще общаться: наверняка у доньи Кармен из квартиры напротив можно попросить. Как и одолжить пару яиц до понедельника. Или (тут я пока профан, признаюсь) это уже перебор? С продуктам, кстати, вполне можно приспособиться. Я, например, научилась морозить свежий хлеб. Да, именно из-за воскресений, как вы догадались. Зато аншлаг в продуктовых магазинах по понедельникам теперь меня никак не касается.

 Центр физиотерапии. Нет расписания. Зато есть телефон и фамилии двух докторов на табличках справа.Центр физиотерапии. Нет расписания. Зато есть телефон и фамилии двух докторов на табличках справа.
 

И раз уж я свернула на тему расписания работы разных учреждений. Официальные заведения вроде мерии, банков; налоговая и прочие - работают с клиентами только по утрам (9:00-13:00 чаще всего). Сфера услуг, кроме сетевых супермаркетов, в обед непременно закроется (перерыв примерно с 13:00 до 16:30).

Откроются ли вечером, еще неизвестно. На половине местных магазинчиков вообще нет расписания. А зачем оно? И так понятно, что сейчас сиеста. Так что смех-смехом, а если наметили сделать какие-то важные дела, умудритесь их завершить в промежутке с десяти  до одиннадцати утра. Самый верный способ всех нужных людей застать на рабочем месте. Уже все выпили свой утренний кофе с коллегами, но еще не ушли на сиесту. И это не имеет никакого отношения к лени, вы не подумайте. Просто приоритеты у испанцев другие.

И, наконец, книжный магазин с удивительным расписанием работы.

И, наконец, книжный магазин с удивительным расписанием работы.

Вот на фото расписание работы книжного магазина: 7:30-14:00 ежедневно по будням. Поясню. Вторая половина дня у владельца магазина дона Хосе всегда занята: он с внуками помогает, встречает со школы, кормит, гуляет. А книжный магазин - его собственный бизнес. Но семья важнее. Как-то так.