Тема медицины так или иначе волнует всех. Редкие счастливчики могут похвастаться тем, что не помнят, когда последний раз видели воочию доктора. Хотя как… счастливчики…Может, просто невероятно спокойные индивидуумы? В семьях с маленькими детьми такой редкий экспонат вообще нечасто можно встретить. Если свое плохое самочувствие можно пустить на самотёк, то в случае с собственным ребёнком это (ммм…) допущение не всегда работает.
Москва, районная поликлиника. Ребенку несколько месяцев. На внеочередном приеме с мамой и папой. (Хи-хи, сто процентов первый ребёнок в семье). Жалобы на кашель. Педиатр не поднимая головы от бумаг (когда ему ее поднимать-то, с такой очередью страждущих?): «Сколько?». Переспрашиваем, что он имеет ввиду. «Сколько раз сегодня ребенок кашлял?».
Немного препираемся друг с другом и выдаем компромиссный итог: «Примерно шесть-восемь раз». По прежнему продолжая писать что-то в бумагах спокойно резюмирует: «Чудесно. Всё, что можно сосчитать, это не кашель». Гениально, вам не кажется? Мы оценили много лет спустя, но всему своё время, как водится. (Для беспокойных: ребенка осмотрели и послушали, всё честь по чести). Конечно, этот доктор потом ушёл в частную медицину. Жаль. Может, с ним мы как родители быстрее бы поумнели))
Отпуск, Кипр. Страховка для отдыхающих. Врач на дом, русскоязычная давным-давно «местная» доктор. Жалобы на лающий кашель и температуру. Дословно беседу не передам, но смысл помню прекрасно: температуру на Кипре принято сбивать в ванне. Да, наливаете полную ванну комфортной (не холодной!) воды, и садите туда ребёнка с температурой. На градус ниже вам обеспечено уже минут через 10-15. «А вы зря удивляетесь, тут жара летом такая бывает, что ребенок дышит и уже нагревается. Надо сбивать. Не волнуйтесь, он не заболеет, он уже заболел». Последняя мысль тоже, кстати, нуждается в отдельном осмыслении.
Испания, две недели назад. Частная медицинская страховка. Отделение неотложной детской помощи. На приёме с мамой. Жалобы на невозможность глотать. Даже, простите, слюни. Диалог самый обычный: когда началось, была ли температура, принимали ли медикаменты до приема и так далее. Осмотр и резюме: поскольку температуры нет, и бляшек на миндалинах нет, то антибиотик не нужен, а нужно обезболивающее и мороженое. Доктор, истолковав мои удивленные глаза по-своему, назначила также холодные напитки со льдом. Ну, раз уж у нас в семье такая напряженка с мороженым. Мотивация примерно следующая: в легких чисто, но миндалины огромные и нужно их основательно подморозить, и тогда будет всем счастье.
Испания, неделя назад. Стоматология. Ребенку удалены два молочных зуба, так как постоянные вышли «вторым рядом». Назначения: обезболивающее по необходимости, дома попрыгать (не спрашивайте меня зачем, я не поняла. Что-то связанное с кровью и раной на месте удаленных зубов) и …(правильно!) мороженое.
В двух последних случаях это были разные дети. Старший мое хихиканье и предложение выполнить полностью назначение доктора решительно отверг со словами: «А вот давайте не будем на мне экспериментировать, да?». Зато у младшего перспектива мороженого вызвала небывалый энтузиазм. Он даже забыл о том, что не собирался больше улыбаться беззубым ртом. Помогло, кстати. И боль прошла, и никакого кошмара не случилось от попадания в рану молочного продукта.
В качестве заключения: где бы вы не жили, и не важно даже, медицины это касается или какой-то другой области, всегда есть что-то такое, что удивляет только вас, а для остальных - обычное дело. Думаю, что правильнее отрицания (хотя такая реакция вполне адекватна с вашей точки зрения) будет позиция если не применить этот опыт к себе, то хотя бы понять. Понять, почему они делают так, а не иначе. Ведь учиться никогда не поздно, верно?
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.