VKzen.yandex.ru

Про удивительную медицину. Или мороженое как лекарство от всех болезней.

Юлия Долинина

Тема медицины так или иначе волнует всех. Редкие счастливчики могут похвастаться тем, что не помнят, когда последний раз видели воочию доктора. Хотя как… счастливчики…Может, просто невероятно спокойные индивидуумы? В семьях с маленькими детьми такой редкий экспонат вообще нечасто можно встретить. Если свое плохое самочувствие можно пустить на самотёк, то в случае с собственным ребёнком это (ммм…) допущение не всегда работает.

Эпизод 1.

Москва, районная поликлиника. Ребенку несколько месяцев. На внеочередном приеме с мамой и папой. (Хи-хи, сто процентов первый ребёнок в семье). Жалобы на кашель. Педиатр не поднимая головы от бумаг (когда ему ее поднимать-то, с такой очередью страждущих?): «Сколько?». Переспрашиваем, что он имеет ввиду. «Сколько раз сегодня ребенок кашлял?».

Немного препираемся друг с другом и выдаем компромиссный итог: «Примерно шесть-восемь раз». По прежнему продолжая писать что-то в бумагах спокойно резюмирует: «Чудесно. Всё, что можно сосчитать, это не кашель». Гениально, вам не кажется? Мы оценили много лет спустя, но всему своё время, как водится. (Для беспокойных: ребенка осмотрели и послушали, всё честь по чести). Конечно, этот доктор потом ушёл в частную медицину. Жаль. Может, с ним мы как родители быстрее бы поумнели))

Эпизод 2.

Отпуск, Кипр. Страховка для отдыхающих. Врач на дом, русскоязычная давным-давно «местная» доктор. Жалобы на лающий кашель и температуру. Дословно беседу не передам, но смысл помню прекрасно: температуру на Кипре принято сбивать в ванне. Да, наливаете полную ванну комфортной (не холодной!) воды, и садите туда ребёнка с температурой. На градус ниже вам обеспечено уже минут через 10-15. «А вы зря удивляетесь, тут жара летом такая бывает, что ребенок дышит и уже нагревается. Надо сбивать. Не волнуйтесь, он не заболеет, он уже заболел». Последняя мысль тоже, кстати, нуждается в отдельном осмыслении.

Эпизод 3.

Испания, две недели назад. Частная медицинская страховка. Отделение неотложной детской помощи. На приёме с мамой. Жалобы на невозможность глотать. Даже, простите, слюни. Диалог самый обычный: когда началось, была ли температура, принимали ли медикаменты до приема и так далее. Осмотр и резюме: поскольку температуры нет, и бляшек на миндалинах нет, то антибиотик не нужен, а нужно обезболивающее и мороженое. Доктор, истолковав мои удивленные глаза по-своему, назначила также холодные напитки со льдом. Ну, раз уж у нас в семье такая напряженка с мороженым. Мотивация примерно следующая: в легких чисто, но миндалины огромные и нужно их основательно подморозить, и тогда будет всем счастье.

 

Про удивительную медицину. Или мороженое как лекарство от всех болезней.

Эпизод 4.

Испания, неделя назад. Стоматология. Ребенку удалены два молочных зуба, так как постоянные вышли «вторым рядом». Назначения: обезболивающее по необходимости, дома попрыгать (не спрашивайте меня зачем, я не поняла. Что-то связанное с кровью и раной на месте удаленных зубов) и …(правильно!) мороженое.
В двух последних случаях это были разные дети. Старший мое хихиканье и предложение выполнить полностью назначение доктора решительно отверг со словами: «А вот давайте не будем на мне экспериментировать, да?».  Зато у младшего перспектива мороженого вызвала небывалый энтузиазм. Он даже забыл о том, что не собирался больше улыбаться беззубым ртом. Помогло, кстати. И боль прошла, и никакого кошмара не случилось от попадания в рану молочного продукта.

Про удивительную медицину. Или мороженое как лекарство от всех болезней.

В качестве заключения: где бы вы не жили, и не важно даже, медицины это касается или какой-то другой области, всегда есть что-то такое, что удивляет только вас, а для остальных - обычное дело. Думаю, что правильнее отрицания (хотя такая реакция вполне адекватна с вашей точки зрения) будет позиция если не применить этот опыт к себе, то хотя бы понять. Понять, почему они делают так, а не иначе. Ведь учиться никогда не поздно, верно?