VKzen.yandex.ru

Про оливковое масло и праздник сбора урожая

Юлия Долинина

Рассказывать про испанское оливковое масло - неблагодарное дело, поверьте. Написано о нем тонны. Но я таки попробую. Во-первых, оно того стоит, а во-вторых, я лучше на масле потренируюсь, а испанский футбол на потом приберегу. Фанаты оливковые поспокойней немного).

В магазине при фабрике. На двух нижних полках - самое свежее масло. Обратите внимание на его цвет.

В магазине при фабрике. На двух нижних полках - самое свежее масло. Обратите внимание на его цвет.

Думаете, в Испании днем с огнем не найти хорошего подсолнечного масла? Ничего подобного. Частенько в магазинах на одной полке с оливковым стоит. И вкусное, кстати. Но при этом оливкового масла в том же магазине будет пара стеллажей, а не полок. И рядом на полу прямо на палетах пятилитровки с ним же - рядами. Оливковое масло испанцы обожают!

В магазине при фабрике.

В магазине при фабрике.

Вот если попросить человека описать картинку, пришедшую на ум на тему «хлеб и масло», то русский наверняка опишет аппетитную хрустящую горбушку, намазанную блестящим сливочным маслом, а испанец представит свежий, ещё теплый багет, щедро политый ароматным оливковым. Для полноты сюжета сверху кладем ломтик помидора и чуть посыпаем свежей зеленью. Ммм)) «Они просто не пробовали нормального сливочного масла» - скажете вы. И будете правы. Но оливковое тут прекрасно без всяких сравнений.

Улицы городка Caimari украшены к празднику ветками оливы и флагами

Улицы городка Caimari украшены к празднику ветками оливы и флагами

Осенью испанцы отмечают праздник сбора урожая оливок. На Майорке в ноябре этот праздник проходит в малюсеньком городке Каймари (Caimari). И тогда на два-три дня город наводняется нестройными рядами не только туристов, но и местных жителей, которые приезжают за свежайшим, прямо «из-под машины», еще мутным темным маслом. Город весь украшен цветами и ветками оливы, главная городская площадь утопает в оливковых листьях, а для гостей повсюду развешены указатели на небольшую фабрику, которая в честь праздника совершенно открыта для посещения; на ярмарку, где можно отведать и купить не только масло, но и всё-всё-всё; на здание старинной церкви, в которой открыта в честь праздника выставка работ местных художников; и, конечно, на местный музей, посвященный производству оливкового масла.

Центральная площадь тоже украшена оливковыми листьями. Часть ярмарки

Центральная площадь тоже украшена оливковыми листьями. Часть ярмарки

Фабрика таковой даже и не кажется: со стороны дороги тебя терзают смутные сомнения, а не ресторан ли это (вон и люди за столиками сидят, обедают). Потом ты подходишь ближе, и понимаешь, что причина популярности места - магазин оливкового масла. Но люди тоненькой струйкой проходят глубже во двор, и только тогда, завернув за угол, понимаешь, что значит фабрика оливкового масла. Фабрика: это и ресторан, и магазин, и большой задний двор, где идет обычная работа по изготовлению этого чуда.

На ярмарке

На ярмарке

Вот в этом самом дворе начинается самое интересное для всех категорий посетителей. Огромная установка по сортировке, обработке и отжиму оливок грохочет, перекатывая тонны оливок по лабиринтам то вниз, то вверх. Грузовик выгружает очередную партию собранного урожая прямо в огромный котел с узенькой воронкой в центре. А за стеклянными дверями уже манят блестящие баки, в которые неторопливо стекает тягучее зеленовато-мутное настоящее оливковое масло. Думаете, это все видно из-за стеклянной перегородки, отделяющей вас от самого производства? Неа. Если хотите, вам даже лопату дадут, помогать будете.

В музее оливкового масла

В музее оливкового масла

Так что держите детей крепче, не то придется их из чана с листьями вылавливать. У меня отлегло только в магазине при фабрике, поэтому и фото есть только оттуда. (Но вдруг у вас спокойные воспитанные дети, бывают же такие? Чисто теоретически…). В общем, «будете у нас на Колыме…» - рекомендуем к посещению обязательно.

В музее оливкового масла

В музее оливкового масла

Тем более что и на остальное стоит посмотреть. В музее, например, представлено всё, что касается старинного производства масла. Экспонаты можно трогать, некоторые даже и двигать. И вроде музей крохотный, а украшено к празднику так мило и с любовью, что впечатления от него остаются самые теплые. Как и от вопроса к нам случайного прохожего, местного жителя: «А вы в музее оливкового масла были? Кааак? Он вон там за углом, обязательно зайдите, вам понравится!» И нет в этом никакого подвоха, ведь у музея нет билетной кассы. Горожане просто празднуют сбор урожая. И делятся своей радостью с окружающими, открывая нам свой мир, как он есть.
В музее оливкого масла