VKzen.yandex.ru

Про подготовку к школе в Испании

Юлия Долинина

Всё, умами соотечественников уже завладел марафон под названием «подготовка к школе». Магазины поддержали. На самом деле связь обратная, но не суть. Однако масштаб катастрофы таков, что даже моя бабушка вчера принесла из продуктового пять тетрадей в клетку по рублю за штуку. «Чтоб было». Комментарии тут неуместны, как вы догадываетесь.

Про подготовку к школе в Испании


Особенно тщательно готовятся родители первоклашек. Их в магазинах видно по застывшему взгляду и тихой задумчивости при выборе лучшего из пяти дневников с котятами и двух с принцессами. Наивные, они еще не знают, что купленный дневник так и будет лежать всю началку где-то на полке нераспакованный, так как на собрании для родителей за пару дней до первого сентября им выдадут четкие указания, какого цвета, размера и формы должен быть дневник (и краски, и тетради, … далее по списку). И у всех в классе одинаковый! Так что родительский комитет по-быстрому со всех деньги соберет и на весь класс нужное накупит. («А уже купленное?» - «Пригодится!» Ну да, ну да))).

Про  одежду я боюсь даже писать. За школьной униформой родители отправляются исключительно после тщательной подготовки: заранее уточнив нужный оттенок школьной формы, включая спортивную - составляются списки необходимой одежды и обуви. От длины списка папы практически сразу уходят в астрал, что сберегает их психику, ибо предположительных цен на позиции они уже не слышат. Но это никого не останавливает и мы отправляемся на поиски «темно-синих туфель без шнурков на светлой подошве». Потому что медлить нельзя никак: потом «не будет размеров».

Есть, правда, счастливчики, которым велено прийти заранее с ребенком в конкретное ателье снять мерки для пошива действительно единой для всей школы униформы. Но они отчего-то не ценят заботу о них, а все больше вещают про «кошмар какие цены», или всхлипывают об «ужас какие модели-кто их выбирал». В общем и целом, всем нескучно в августе, согласитесь.

Про подготовку к школе в Испании
Что же касается Испании, то тут всегдашняя tranquila. В нашей школе, например, униформы нет. Только для малышей 3-5 лет родители должны купить спортивную одежду и    что-то вроде защитного халатика (надевается поверх повседневной одежды). Для покупки выделены специальные дни и часы (примерно неделя в сентябре), когда нужно прийти с ребёнком в колледж и, примерив, купить там необходимое. Информационный лист с датами, временем и ценами на каждую позицию выдают еще в мае. В эти же дни, кстати, приходят и все остальные за покупкой учебников. Ведь их не выдают бесплатно, как в наших школьных библиотеках. Исключения бывают в некоторых муниципальных школах: есть льготы для незащищенных категорий семей, и еще слышала, что ряд школ участвует в программе по защите окружающей среды, и призывает к вторичному использованию учебников, которые можно купить по невысокой цене у самой школы.

Поясню, что испанские учебники по сути как наши рабочие тетради: в них дети пишут, решают примеры и задачи…, поэтому о вторичном использовании они как бы не задумываются. Так что в итоге на руки получаешь вполне себе исписанную книгу, и далее самостоятельно замазываешь/стираешь, как повезёт. Но часто экономия того стоит, ведь на комплект учебников на одного ребёнка уходит около 200€.

Про подготовку к школе в Испании

Зато с покупкой канцелярии и тетрадей никакой головной боли нет. Учитель сам закупает на весь класс всё вплоть до ластиков, включая необходимые материалы для поделок в течение года, а с вашего счета снимут единовременный платёж, в нашей школе, совсем небольшой, около 20-30€. Причем всё закупленное было подписано именем ребенка и лежало на полочке в его ящичке. Честное слово, даже на карандаше была бумажечка с именем, приклеенная на скотч. Этот набор хранится у них в школе и домой не приносится, только тетради приносят, если есть задания. Если нет, так и ходят с рюкзаком, в котором лежит бутылка воды и яблоко. Но зато если задано задание, то рюкзак реально тяжелый, потому что учебники хоть и разбиты на части, но большие, формата А4, и тетради огромные и толстые (около 100 листов, одна на весь год на каждый предмет) на спиралях такого же формата.

Есть, конечно, разные варианты, каждая школа сама устанавливает свои правила относительно униформы и прочего. Недалеко от нас есть большая и довольно престижная полугосударственная школа: все дети, включая старшие классы, носят не только униформу, но и одинаковую обувь. Причем одинаковую в буквальном смысле и для мальчиков и для девочек. Такая помесь мужских классических ботинок с круглым носом и с парой кисточек на подъеме стопы. И все это приятного коричневого цвета на утолщенной подошве с каблуком. Поэтому когда мне кто-то на школьный марафон с закупками жалуется, я эту страшную историю рассказываю, и мир мгновенно наполняется новыми красками. Приятного вам шоппинга, дорогие друзья!

Вот такие тетрадки. Первая страница разрисовывается и подписывается учеником как ему нравится.

Вот такие тетрадки. Первая страница разрисовывается и подписывается учеником как ему нравится.