VKzen.yandex.ru

Про цветочные горшки в Испании

Юлия Долинина

Чей-то балкон с фигурами-статуями на набережной. Порт Сольер.Чей-то балкон с фигурами-статуями на набережной. Порт Сольер.

Испания потрясающе зеленая. И можно даже списать это всё на климат, конечно.  Действительно, мы прилетаем в отпуск, и  глаза начинают разбегаться от многоцветья ещё по дороге из аэропорта. Цветущие кусты на разделительной полосе трассы сменяются аккуратными клумбами отеля, высокие пальмы побережья плавно перетекают в сосновый лес у подножья горы, и эти милые вазочки с букетиком на столике в кафе…

Озеленение рядом с сувенирным магазинчиком. Вальдемосса. Озеленение рядом с сувенирным магазинчиком. Вальдемосса.

Климат - климатом, но мне кажется, что испанцы искренне неравнодушны ко всей этой цветочно-зеленой красоте. И главное, они готовы этим поделиться с окружающими. Цветочные горшки тут везде: на балконах, на окнах, на заборах, просто на стенах домов или на тротуарах на улице. Иногда проходишь мимо ряда таких горшочков, а рядом ни двери, ни даже окна, но цветы ухожены и политы - значит они чьи-то? Непонятно только чьи. И для кого, тоже не ясно. Но это очень мило и приятно.

Обычный жилой дом. Пальма де Майорка. Обычный жилой дом. Пальма де Майорка.

Естественно, никому и в голову не приходит это всё добро на ночь убирать в дом. Видимо, здесь народ не в курсе того, что если где-то что-то чужое «отщипнуть», то оно растёт и колосится исполинскими темпами. Русские в курсе. Ручаюсь. Шли мы на днях с сыном дворами в магазин. Хозяйственный с точки зрения ребенка магазин совершенно бесполезный (ну, не мыло же на кассе канючить купить, в самом деле), так что он попросился меня на улице подождать.

 Частный жилой дом. Ибица.Частный жилой дом. Ибица.

Пока ждал, внимательно успел клумбу у входа рассмотреть. И всю обратную дорогу настойчиво интересовался: почему уточка у мини-прудика намертво зацементирована у края водоёма и кто именно претендует на огромный вазон с геранью, пристегнутый цепочкой к забору. «Кто-то ночью за цветами приходит?!? А зачем?» Ммм… Вопрос.

 Тоже Ибица. Тоже чей-то дом. Тоже Ибица. Тоже чей-то дом.

Цветы и вообще всякие растения в горшочках продают здесь во многих магазинах большими такими отсеками круглогодично, на рынках почти всегда есть лавочка, иногда и на выездных ярмарках тоже, но уже реже. Продавцы жалуются, что растения плохо переносят ежедневные переезды вместе с ярмаркой из города в город. В таких отделах довольно оживленно. Как в российских по весне, когда кто-то приехал за саженцами, кто-то за семенами…, а в итоге под это дело набрали полтелеги совершенно необходимых садовых фонариков, гнома и новые грабельки.

Двор жилого дома. Сольер. Двор жилого дома. Сольер.

И то ли всеобщий ажиотаж так действует, то ли солнце припекало излишне в мае, но из поездки в местный Ашан (Alcampo в Испании), куда по плану мы поехали за картриджем для принтера, домой приехали два горшка с цветками, один с саженцем лимона, рассада с петрушкой (это хоть съесть можно), и два пакета с семенами гороха («Я посажу сам, мама, ты мне горшок купи!»).

Частный сад. Вальдемосса.Частный сад. Вальдемосса.

Разводим теперь красоту на нашем балконе тоже. Первая посадка гороха не выдержала палящего солнца, но сын надежды не теряет, ведь пакета с семенами было два, да и палок подпирать тяжелый урожай он уже натаскал. Желаю и вам столь заразительного оптимизма!

Личный вклад сына в красоту природы. На заднем плане второй посев гороха.Личный вклад сына в красоту природы. На заднем плане второй посев гороха.