VKzen.yandex.ru

Про типы квартир в Испании. Ближе к небу

Юлия Долинина

Часть 2. Ближе к небу.

Я уже упоминала, что многоэтажные дома на Майорке чаще всего невысокие. Тем страннее кажется, что испанцы практически в заголовок объявления выносят “sin/con ascensor” (без/с лифтом).

Выход на крышу по винтовой лестнице. Квартира ático.

Выход на крышу по винтовой лестнице. Квартира ático.

Довольно забавно читать некоторые объявления. Один владелец подробно описывал, что в его трехэтажном многоквартирном доме без лифта есть возможность его установки, и она была в планах дома, но, увы, отложилась из-за кризиса несколько лет назад. Но дома с лифтом, даже если они в четыре этажа всего, ценятся выше. Это комфортно, согласна. Трижды комфортно, если с собой куча детей, колясок, и пакетов из магазина.

Довольно часто, особенно в сравнительно современных домах, под землёй будет подземный паркинг. В центре города для жителей окрестных домов отведены целые этажи (минус третий, минус четвертый уровни) в подземных общественных паркингах. Они не бесплатные, конечно, для них; там система абонемента. Но иметь машину без места в паркинге и жить при этом, например, в центре Пальмы де Майорка - утопия. Варианта припарковаться «где-то во дворе» нет. В небольших городках на острове попроще, да и то не всегда. Все мы знаем ширину старинных испанских улочек.

Квартира ático. Личная часть крыши.

Квартира ático. Личная часть крыши.

Итак, поднимемся на последний этаж. Верхняя квартира в доме будет типа ático или просто última planta. Первая имеет свою собственную огороженную часть крыши. А вот вторая - нет, поскольку зачастую крыша «общая», comunitaria («Además, hay una gran terraza comunitaria en la azotea»). Иногда там натянуты бельевые верёвки всех мастей, иногда просто пусто, а соседи по мере надобности устраивают там пикники на свежем воздухе, выносят раскладные столы и стулья и что-то шумно празднуют допоздна.

Аналогично. Личная часть крыши. Справа за полуматовой перегородкой - уже сосед.

Аналогично. Личная часть крыши. Справа за полуматовой перегородкой - уже сосед.

В ático же на вашей крыше может быть все, что угодно: шезлонг, барбекюшница, садовая мебель для приема гостей, даже мини-бассейн.  И выход на эту собственную крышу - по лестнице прямо из квартиры. Хотя однажды мы видели и вариант выхода по общей лестнице из подъезда, но далее отдельные двери - частная территория. Одноуровневые квартиры на последнем этаже, которые имеют балкон такой неприличной ширины и длины, что он именуется вовсе не балконом, а террасой - это тоже ático. Естественно, что такой тип квартир - один из самых дорогих.

Квартира ático одноуровневая с большой террасой

Квартира ático одноуровневая с большой террасой.

И напоследок упомяну еще о том, что жизнь в закрытых шикарных комплексах с собственной территорией, бассейнами и прочим - автоматически не будет означать рай земной персонально для вас и вашей семьи. Там классно, почти наверняка. Только вот есть правила комунидада (la comunidad), которым вы будете подчиняться. Например, запрет сушить белье на собственном балконе. Или правила пользования общим бассейном: ваша семья, предположим, купаться может, а вот ваши гости - нет. Или дети купаться могут, но не на надувных матрасах. Это не я не шучу, все примеры из жизни. Просто некоторые вещи полезно иногда «примерить» на себя, и успокоиться: где там был фильтр на сайте? Эти варианты мы вычеркиваем.))