VKzen.yandex.ru

Про типы квартир в Испании. Вам какой этаж?

Юлия Долинина

Часть 1. Ближе к земле.

Пока мы искали для себя квартиру в аренду, стали немного понимать и в этой теме. Так что не на правах эксперта, конечно, а исключительно с точки зрения «потребителя», поделюсь с вами интересностями. Кстати, профессионалов в этой области среди «местных» русских немало, как оказалось, так как многие «наши» работают риэлторами в Испании.

Итак, жильё мы начали присматривать еще из России, на сайтах idealista и fotocasa. Конечно, на любом нормальном сайте по недвижимости есть фильтр, который по идее помогает быстрее найти то, что ищешь. Но не всем. Особо одаренным он мешает. Фильтр хотел знать тип жилья, интересующий нас. А мы, в свою очередь, хотели бы знать, что такое ático или chalet, например. Так что какое-то время мы не дружили.

Фильтр. Типы недвижимости.

Фильтр. Типы недвижимости.

Многоквартирные дома на Майорке редко бывают многоэтажными. Майоркинцы стараются по возможности уберечь свой остров от отелей-небоскребов, да и от высотного жилья в принципе. Есть какие-то специальные ограничения по строительству даже на вашем собственном участке земли. Наши друзья, пару лет назад занимаясь поиском своего уютного домика в деревне, рассказывали нам удивительные вещи. Если вы купили, например, на острове небольшой участок со старым-престарым домиком и хотите его в дальнейшем снести и построить свой, то снести-то вы его сможете, но вот построить новый больший по площади - не факт.

Фото с сайта idealista

Фото с сайта idealista

То есть в некоторых муниципалитетах вместо старого домика площадью 43 кв м вы можете построить новый не более 43 кв м. Сюрприз, да? С другой стороны, вздыхали тогда друзья, не было бы ограничений, тут бы уже самолеты за небоскребы наверное зацеплялись.

Личная терраса квартиры на нижнем этаже.

Личная терраса квартиры на нижнем этаже.
 

Но вернемся к квартирам. Если не брать в расчёт исторический центр, то самая нижняя квартира в доме, planta bajo, иногда будет с собственным маленьким участочком - садиком. И даже там можно умудриться разместить пару кресел и большой фикус в горшке. Поэтому не удивляйтесь, если такая квартира будет стоить дороже, чем аналогичная этажом выше.

Или это выглядит вот так.

Или это выглядит вот так.

В солнечном свете в окнах большинство испанцев не очень-то и нуждается, так что садик от тротуара будет отделен плотной оградой в человеческий рост. Хотя бывают и противоположные варианты - все люди разные - тогда заборчик будет чисто условный по колено, и проходя мимо, ты будешь бояться нечаянно задеть локтем чашку кофе, которую мирно пьёт хозяин.

На этом фото терраса довольно большая.

На этом фото терраса довольно большая.

Кстати, чуть не забыла. Встречаются дома как бы квадратом или треугольником с большим внутренним двором. Который поделен между владельцами planta bajo. Вот при таком варианте мы встречали даже небольшие сады с парой апельсиновых деревьев и мастерской хозяина. На сад в нашем понимании это мало похоже обычно, так как всё пространство в плитке, и только для деревьев - исключение в виде полметрового кружочка земли. Остальная  зелень, кроме деревьев, вся будет в цветочных горшках, вазонах и вазочках. Очень по-испански, правда?

А вот и сад

А вот и сад