VKzen.yandex.ru

Про первый этап обязательного образования (primaria) в Испании

Юлия Долинина

Продолжаем разговор об образовании:)

Про первый этап обязательного образования (primaria) в Испании

Школьный календарь из дневника со всеми каникулами и праздниками.

Как я уже упоминала ранее, обязательное образование в Испании начинается в 6 лет. Поэтому если ваш ребёнок в России закончил, например, первый класс, то при переезде в Испанию он направится прямиком в третий. И не стоит волноваться, найдется ли ребенку место в школе. Найдется. Так как образование тут положено всем детям, включая нелегалов. Не думаю, что в ваши ближайшие планы входит просочиться через границу ползком, но мало ли…) И чтобы совсем усыпить ваше беспокойство по этому пункту: родителей, дети которых тут не ходят в школу, ждут если не неприятности, то как минимум вопросы. Поскольку нарушено одно из прав ребёнка (los derechos de los niños): право на образование.

«Первое сентября» тут наступает совсем не первого, а вовсе даже в середине месяца: в прошлом году, например, учеба началась с 12 сентября, а в этом году первым учебным днем будет 11.09.19. Эта дата у разных испанских регионов и/или школ может отличаться, но отличия не будут принципиальны. Никаких линеек, и охапок цветов в человеческий рост, и занятий в первый день особо нет: это день знакомства с новым учителем и одноклассниками или же радостная встреча со старыми после каникул. В некоторых школах до октября дети вообще учатся по сокращенному графику, до обеда, поскольку очень жарко. Или просто начало года тому причиной, а с точки зрения испанцев, торопиться некуда... Окончание учебного года - примерно двадцатые числа июня. Плюс каникулы среди года: рождественские (2 недели) и весной пасхальные (+/- 10 дней).

Про первый этап обязательного образования (primaria) в ИспанииФото класса

А вот сколько часов в день ваш ребёнок будет находиться в школе - уже будет зависеть от её типа. Типы школ такие: государственные (publico), полугосударственные (concertado) и частные (privado). В первых учебный режим больше всего похож на российский: учимся до обеда (13:00-14:00) и свободны. Что трепетным испанским родителям не всегда по душе, ведь ребенок без присмотра до их прихода с работы. Причем я специально у местных интересовалась: до какого примерно возраста ребенок считается индивидуумом, не способным к качественному пребыванию в одиночку дома. Знаете, какой был самый частотный ответ? Хм. До окончания primaria. Читаем: до 12 лет. На всякий случай не стала с ними делиться светлыми воспоминаниями нашего детства с ключом на шее.))

Про первый этап обязательного образования (primaria) в Испании

Выпускной. Концерт для родителей

В случае же с полугосударственными и частными школами такой проблемы нет, и родители лично встречают детей после школ в районе полпятого. Или позже, если оплачивают им дополнительные секции/кружки после школы. Не хотите лично встречать? Нужно подписать специальную бумагу о том, что родители разрешают ребенку самостоятельно идти домой. И тогда выпишут вашему драгоценному чаду специальный пропуск на выход, и всем будет счастье. И да, чуть не забыла: с вас еще одна бумага, если хотите пропуск на вход, для успешного возвращения в школу после обеденного перерыва. Такие «заморочки», на мой взгляд, связаны не с тем, что всё спокойно только на огороженной территории школы, а вне - ужасный ужас и кошмарный кошмар. Просто тут реально работает правило «мы за него отвечаем в течение всего учебного дня», полагаю.

Возвращаясь к primaria, скажу, что этот этап включает в себя 6 лет, часто каждые два года у класса меняется классный руководитель и сами дети тоже «перетусовываются» между классами. Испанцы считают это полезной практикой, ведь в итоге по окончании школы у ребёнка есть куча друзей из всей параллели, а с закадычным другом он в любом случае может ежедневно видеться на перемене.

Про первый этап обязательного образования (primaria) в Испании

Стенгазета о 10 правах ребенка. Право на образование - в середине справа

И конечно, окончание каждого школьного этапа непременно отмечается выпускным: школьный концерт для родителей репетируют чуть ли не месяц. После концерта всех (а приходят на выпускной всей семьей, включая дядь, теть и двоюродных племянников от сестры сводного брата) всех ждёт небольшой фуршет, совместные фото, и, конечно, поболтать,  возведенное в степень.