VKzen.yandex.ru

Про транспорт в Испании

Юлия Долинина

Просто транспорт на цветущей улице Пальмы де Майорка Просто транспорт на цветущей улице Пальмы де Майорка

На улицах Испании можно увидеть много всего интересного. И речь не об архитектуре, хотя она, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Поговорим о транспорте, который окружает нас в городе и за его пределами.

Наверное, не стоит упоминать, что к автомобилям в целом в Испании относятся несколько проще? Многим известно, что европейцы чаще чем мы отдают предпочтение более экономичным и небольшим автомобилям. При этом тот набор, что вы можете видеть на дорогах в течение своего отпуска за границей вовсе не отражает предпочтения местных, как оказалось.

Узкие улочки. Городок Дейя. Обратите внимание на столбики по обеим сторонам от машины. Филигранная точность, да?Узкие улочки. Городок Дейя. Обратите внимание на столбики по обеим сторонам от машины. Филигранная точность, да?

В сезон количество автомобилей на дорогах возрастает в разы за счет проката арендованных машин. И, конечно, они совсем другие. Летом за пару часов можно увидеть больше кабриолетов, чем за «зимние» полгода. Это совсем не значит, что все местные ездят исключительно на развалюхах. Но внедорожники тут немного неуместны как бы: расход топлива большой, парковочные места крохотные (даже частные в подземных гаражах, про центр города я вообще молчу), улицы узенькие… А уж поездка на большой машине по горному серпантину и вовсе отдельная история: ужас-ужас, не разъехаться, и от любой «встречки» по спине - пот градом. И не понятно потом, в горах ты был или в бане.

Фотография сделана ради грузовика. Фотография сделана ради грузовика. Вот уверена была, что он не сможет протиснуться... Но водитель чуть притормозил только чтобы левое боковое зеркало сложить. Расстояние между припаркованными машинами тоже наглядно видно.

Машины на автомате тоже удел чаще туристов. Ну, и местных русскоязычных, чего уж там. Несколько раз специально у испанцев интересовались: почему так мало машин на автомате, ведь разница при покупке чаще всего небольшая? Пожимают плечами, отвечая что-то вроде «привыкли», и так хорошо.

Зато паркуются испанцы виртуозно. Они могут встать между двух машин так, что вообще непонятно, как в итоге водитель вышел, когда припарковался. Честное слово, я однажды через багажник в свою садилась, при том, что габаритами особыми не отличаюсь. Но по другому у меня шансов не было. Про фокус с посадкой через пассажирское сиденье рядом с водительским я даже не упоминаю, ибо классика жанра. Мой сосед с четвертого этажа каждый день это как минимум дважды проделывает, так как у него в подземном гараже место крайнее, между стеной и столбом.

Парковочное место моего соседаПарковочное место моего соседа

Спецтранспорт. Ambulancia

Машину скорой помощи (ambulancia) можно встретить нечасто. Во-первых, потому, что причин для ее вызова у испанцев гораздо меньше, чем у нас. Строго у них с этим: если человек в себе, транспортабелен, и его жизни ничего не угрожает, то для получения медицинской помощи нужно привезти его в отделение скорой помощи (urgencia) самостоятельно.

ambulanciaAmbulancia

«На высокую температуру и сильную головную боль» тут никто не поедет. А во-вторых, скорая на вызове пронесется мимо вас с такой скоростью, что вы и понять ничего не успеете, не то что увидеть. Правила для водителей обязывают немедленно пропускать спецтранспорт любыми возможными способами, и эти правила прекрасно работают.

Для примера: ехала я как-то в среднем ряду по объездной. Разрешенная скорость 120 км/ч, но едем плотненько, и небыстро, немногим больше 60, так как машин полно, все с работы толкаются. Пробка по - испански, как бы. Москвичи сейчас тихо рыдают, Питер всхлипывает, далее по списку. Но вернемся на объездную. Звук сирены издалека, но я даже в зеркало заднего вида не успеваю взглянуть, как все три ряда синхронно и очень круто берут вправо. Машинально выворачивая руль я оценила синхронность: мне было куда уходить, ведь повернули сразу все. Мгновение - и машины скорой помощи и след простыл. Теперь я на сирены немного нервно реагирую, но это пройдёт, полагаю.

Полиция

Экипажи всегда дежурят на уличных праздниках, летом в местах скопления туристов. Транспортная полиция ежедневно (дважды в день, утром и вечером) в течение учебного года регулирует «вручную» движение у крупных и даже вполне себе средних школ. С наступлением темноты полиция также может медленно курсировать на машине по улицам. Но в целом засады «в кустах» с радаром или поголовные облавы на дорогах для Испании не характерны. И в действительности нужно либо очень сильно постараться, чтобы ваш автомобиль остановили, либо - ну что ж, бывает, случай. А потому я лично знаю тех, кто живёт тут больше десяти лет и до сих пор ни разу не предъявлял на проверку свои документы.

Ежедневная регулировка движения напротив школы. Ширина проезжей части в расчет не принимается. Регулировщик приезжает каждый день утром и вечером Ежедневная регулировка движения напротив школы. Ширина проезжей части в расчет не принимается. Регулировщик приезжает каждый день утром и вечером

Про пожарных мне сказать особо нечего, к счастью. Хотя… Видела, дежурят на праздниках. Почему внимание обратила? Младший сын потянул: «Пойдём, мама,  - говорит, - там очередь к дядям в машину посидеть!» Вот честно-честно, хвост выстроился родителей с малышами, и они каждого по очереди в кабину садили. И каждому ребенку каску одевали жёлтую, а родители фотографировали. Счастье неимоверное, и не факт, что только у малышей.))

Самые довольные пожарные на светеСамые довольные пожарные на свете