VKzen.yandex.ru

Про походы в Испании

Юлия Долинина

По-моему, люди в каком-то смысле делятся на «походников» и нет. Меня вот ещё в школе пристрастили: верх моей «походной карьеры» - десятидневный сплав по реке. Причем таким маршрутом, на протяжении которого какие-либо населенные пункты вообще отсутствуют. Погружение в природу - это прекрасно, но хлеба, если что, купить негде. И с медициной швах.

Про походы в Испании

Фото информационного стенда-путеводителя по горной цепи Трамунтана

Организатор и идейный вдохновитель, а по совместительству папа одного из моих одноклассников,  был очень опытный. Сколько на его счету было на тот момент походов и сплавов, уже не припомню, но уровень подготовки не местечковый ни разу. И классным руководителем нашим был мужчина. Думаю, где-то тут совпали нужным образом звезды, потому что решиться на такое мероприятие с целой толпой девятиклассников могли только мужчины. Причем смелые. Отчаянные где-то даже.

Про походы в Испании

Доктором назначили меня. Следуя какой логике - мне неведомо, но вся «лечебка» была в моем рюкзаке все десять дней. Мне просто скоренько поведали в самом начале, что там и отчего, и оптимистично заверили, что я очень быстро всему научусь.

Правда, скромно умолчали о том, что в обязанности походного доктора входит вытаскивание впившихся клещей. А мне поначалу как-то совсем по-другому представлялись мои обязанности. Например, пластырь приклеить на мозоль, или таблетку выдать. А тут такой поворот…

В итоге медицинская практика моя по этому направлению была столь обширна, что из списка личных фобий эти малоприятные насекомые были вычеркнуты навсегда.

Про походы в Испании

Вообще всё в походе было без скидки на возраст: никто не помогал нам тащить рюкзак, который весил больше половины собственного веса, никто не рубил для нас дрова, не варил кашу, не ставил палатки для всего лагеря…

Нам показывали один раз. Может быть. А может быть просто давали указание, что нужно сделать и как. И всё. Назначались дежурные. Не смог развести костёр? - Оставил голодными всех. И попробуй найди уважительную для этого причину. Её нет, и точка.

Про походы в Испании

И испанцы страсть как любят тему пешеходных прогулок. И не просто любят, а всячески эту тему развивают. Взять хотя бы Camino de Santiago, Ирина Вологдина про него очень интересно писала. Хотя это, конечно, не прогулка, а Путь. Но многое из описанного ею касается и обычных туристических походов. Проторенные пути, оборудованные зоны, хостелы с готовыми ужинами/завтраками...

Про походы в Испании

В этом году классный руководитель нашего старшего сына объявил о пятидневном походе по горной цепи Трамунтана (Майорка). Желающих набирали среди всей параллели 5 и 6 классов Primaria (дети 10-12 лет). Рекомендованный список необходимого мы одолели минуя трудности перевода, но вот требование поделить эти вещи на два рюкзака: большой и малый - меня поставили в тупик. Оказалось, что в течение дня за спиной у детей только малый рюкзак с минимумом вещей, а большой рюкзак к каждой запланированной стоянке-ночёвке подвозит школьный мини-фургончик. 

То есть в машину изначально загружают палатки, спальники, коврики и большие рюкзаки. И ещё я перед походом всё понять никак не могла, почему никто не обсуждает тему еды?!? Ведь из четырех ночёвок как минимум две (а в итоге три) будут в лесу в палатках. Потом всё прояснилось. В один из дней они остановились между двух горных озер, разбили лагерь, установили палатки... и потом приехал их фургончик с лучшим поваром колледжа, который приготовил им "грязный рис".

Про походы в Испании

И все это было бы из разряда "фууу, неженки...", если бы не сам путь: постоянные дикие перепады высот, скалистые тропы и за пять дней 92 км пешком /15, 22, 23.../ Я видела всю группу своими глазами в конце второго дня. Полагаю, мне бы на из месте не нужен был повар, только носилки, чего уж там.

К чему я веду. Поход - это всегда огромный опыт. А если поход «правильный», то и вовсе бесценный. С возможностью для детей очень быстро понять, что вода не всегда берется из-под крана, а еда - из холодильника. Да и взрослым тоже полезно иногда временно сменить состояние перманентного комфорта современной жизни на что-то иное. Догадываетесь, какая потом кровать мягкая после многодневного похода? То-то…)))