VKzen.yandex.ru

Про уроки музыки в Испании и причём тут флейта

Юлия Долинина

Про флейту в Испании. Или уроки музыки в школе.

Учебник по музыке для 3 класса Primaria (8-9 лет)

Пришел из школы сын и выдал: «Мам, к следующему уроку музыки надо купить «флеута»». «Флейту, что ли?» - единственное что мне приходит на ум в связи с уроками музыки в целом и его произношением в частности. Сын на минуту задумывается и тащит учебник музыки: картинку мне показывать. Никакого доверия к моим познаниям в этой области, кстати.

Флейта сына и его итоговое за год задание Флейта сына и его итоговое за год задание (разучить исполнение на флейте песенки "Сад", и ответить на вопросы)

Я в детстве мечтала красиво так сидеть за роялем и чтоб пальцы непременно порхали над клавишами, а восхищенные слушатели почти не дышали, замирая. Но, что-то пошло не так. Мама, помню, много раз переспрашивала, действительно ли я хочу учиться в музыкальной школе, предлагала взамен танцы, пение. Думаю, она печалилась вполне обоснованно: дар - штука редкая, а для остальных это ежедневный труд, сопровождаемый сначала неумелым «бреньканьем» на весь дом, а позднее криками и уговорами на тему «ну не бросать же, когда всего два года осталось». Плюс покупка инструмента в случае с пианино - это вообще особая история.

Флейта

Страница учебника, посвященная детской музыкальной сказке "Петя и волк" русского композитора Сергея Прокофьева. (Текст учебника на каталанском языке. При этом "Петя" странным образом превращается в "Pere")


В этом смысле флейта в испанских школах - очень популярный выбор. Ибо уроки музыки здесь гораздо более серьезны, чем в российских школах, и купить инструмент все-таки придется.

Предмет музыка здесь - это нечто среднее между форматом моего детства «на уроках мы учим песни к праздникам для выступления на школьных концертах» и классической музыкальной школой. Испанцы тоже разучивают песни, слушают с учителем классику (и не очень классику тоже), но также изучают нотную грамоту, историю музыки, особенности разных музыкальных инструментов и т.д.

На каждый учебный год полагается свой учебник с диском, всё по - взрослому. А по окончании средней школы (примерно к 12 годам) дети умеют играть на каком-либо музыкальном инструменте.

И вот что я еще вспомнила. Раз в несколько недель по району медленно кружит на мотороллере человек, который играет на флейте. Слышно его издалека. Очень красиво, действительно. Так он привлекает внимание местных жителей. Он точит ножи и ножницы. Как-нибудь обязательно выбегу к нему: интересно познакомиться, совместив приятное с полезным.

А флейту сыну я купила. В музыкальном магазине. Достаточно было попросить «флейту для колледжа». Любезный сеньор лишь уточнил у меня, какую я предпочитаю: «экономико» или нет. Наш учитель просил купить ни дешевую, ни дорогую: «нормаль» по цене. Получилось 15 евро. Уже успел в школу отнести. Вот и пусть теперь учится, духовые инструменты вообще пульмонологи уважают, так как они способствуют увеличению объема лёгких. И дома тихо, и для здоровья полезно - красота!

Ниже несколько фотографий из учебника, на которых видно, что детям рассказывают о разных музыкальных инструментах, о композиторах, учат нотной грамоте...

Что детям рассказывают

Что детям рассказывают

Что детям рассказывают

 

Смайлик, как полагается, с флейтой. Хотя хотелось бы в смокинге за роялем… ну, вы помните.