Про почту в Испании

Юлия Долинина

Последнее время только ленивый не пинал почту России. Впрочем, ленивый тоже пинал, когда ему посылка из Китая не дошла, оплаченная, стало быть, честь по чести. Расскажу-ка я вам про местную испанскую почту. Выгорожу немного «наших» для разнообразия.

В основном, как и у нас, почту часто используют для обмена письмами с официальными организациями и доставки заказов/посылок. Современные гаджеты давно перечеркнули жирной чертой и письма, и открытки из моего детства.

В прошлом году сын застукал меня в марте с его письмом Деду Морозу.  Убирала что-то в папку с их детскими рисунками и выпал шедевр оформленных в цвете «подари мИне мИшок кАнфет и два динозавра». Так в итоге сына вполне устроило состряпанное на скорую руку объяснение, что папа копию письма на работе по факсу Деду морозу послал, а само письмо я, конечно, решила сохранить.  Немного повыяснял только, похож ли факс на электронную почту, и успокоился.

Почтальонам испанским в отличие от наших выдают служебный транспорт (вот как на ФОТО), причем подъезжают они на нем прямо к подъезду, так что таскать тяжести им на тележках не приходится.

Почта в Испании

Почтовых отделений при этом гораздо меньше, чем у нас. Например, в самом большом на острове городе с населением свыше 400 000 человек отделений всего 9. Кроме того, на улицах можно встретить симпатичные желтые будочки (они как раз чтобы бросать туда письма) и зеленые.

Почта в Испании

С зелеными вышла незадача. Я одну такую недалеко от нашего дома три раза обошла, всё искала прорезь для писем. И только потом заметила надпись на испанском «только для использования почтальоном». Такие зеленые будки предназначены для временного хранения корреспонденции: привез почтальон посылочку, а дома никого не оказалось, может оставить её в будочке и завтра снова адресата поискать. Очень удобно, на мой взгляд.

Почта в Испании
Зато в отделении всё как раз по-нашему. Была два раза, поняла, что чем реже, тем лучше. Правда, все улыбаются (искренне, честное слово). Но не торопятся, естественно.

А куда торопиться-то?  Первый раз мне нужно было послать письмо в газовую компанию. В письме были неоспоримые доказательства нашей законопослушности для газовой инспекции. Сказали наладить дополнительную вентиляцию - пожалуйста, вот вам фотоотчет и бумага с подписью. Только не бросайте меня в терновый куст не отключайте нам газ. В ответ на письмо они обещали прислать весточку с особой карточкой «спите спокойно, граждане, еще четыре года». 

Спустя месяц ожидания - тишина, ответ по телефону «мы ничего от вас не получали». Пишу второе письмо, снова распечатываю фото, прихожу на почту лично. Ну их, эти будки безликие. Я бы и в газовую инспекцию пришла с удовольствием, но не ведут они прием населения, хоть тресни. На почте убедительно, как мне казалось, прошу тётечку послать письмо как-то так хитро, чтоб оно-таки дошло.

Почта в Испании

Потому что перекрыть нам газ - пара пустяков, а обратно «включить» стоит 145€, на минуточку. Тётя улыбается мне как родной, посылает письмо с уведомлением. Жду снова недели три. Догадаетесь, что мне ответили по телефону в этот раз? Правильно, снова: «мы ничего не получали». Вот как так-то?!? Страны разные, а почта одинаковая.