Про сантехников в Испании

Юлия Долинина

Вот о чём-о чём, а на эту тему я могу писать трактаты. Но постараюсь вас не расстраивать, и приберечь покамест свой порыв до лучших времён.

И чтобы расставить заранее все точки над i, сразу сообщу, что мой горячо любимый (из двух горячо любимых, да!) дедушка, выйдя на пенсию, работал сантехником.

Сантехник в Испании

Это я к тому, во-первых, что к людям таких прикладных профессий я отношусь без предвзятости, а во-вторых и в главных, я в курсе, как устроен бачок унитаза, зачем нужен сифон под раковиной и чем именно прочищают засоры в наиболее печальных случаях. Ибо дедушка на мои «почему» отвечать не ленился, и  частенько вместо теории я получала в итоге чисто прикладные знания: «подержи вот тут, сейчас я раскручу и увидишь».

У меня же взрослой жизни обычно общение с сантехником сводилось к установке нового чего-нибудь (смеситель, например, на кухню или батареи «родные» заменить на нормальные), да пару раз в компании с недоверчивым соседом снизу приходил пообщаться на тему «а не вы ли нас заливаете?». (Не мы. Муж - маньяк «антизалива», у него везде датчики, а где нет датчиков (в очень труднодоступных местах, где не ступала нога даже мыши), там должна быть непременно пыль и/или строительная пыль, которую убирать строжайше запрещено. «Чтоб было сразу видно. Если. Вдруг. Капли!!!».

Зато здесь за каких-то пару месяцев я успела пообщаться с пятью сантехниками. Сначала начала капать вода в унитазе, я не нервная, но когда она уже стала бежать тоненькой струйкой, пришлось вызвать. Ночью тихо и звук льющейся воды слышно отлично, а с рефлексами у наших детей всё хорошо. Испанцы неспешные ни разу, плюс квартира арендованная, и общение по любым бытовым проблемам происходит через агенство, которое должно согласовать вызов и конечную цену ремонта с хозяином. В итоге цепочка из таких «неспешных» товарищей увеличивается в разы. Так вот, когда я на пороге узрела нашего первого сантехника, прошло уже несколько недель. Второй санузел накануне тоже решил, что легкий апгрейд и ему не помешает. (И потом: «На полу под тросиком! Капли!!!)

Сантехник в Испании

Визит кудесника свелся к тому, что он оценил лично масштаб катастрофы (ничего, что я выслала 4 фото и два видео всем, кому следовало?), сфотографировал для страховой, которая «рассмотрит, входит ли это в страховку». И удалился, оставив свою визитку. Потом был второй  с той же миссией (в страховку сиё не входило, и ценник первого, видимо, не устроил хозяев), и третий, который всего за три визита всё починил. После первого дня ему «нужно было купить детали», потом переделывал итоги первого визита и, наконец, купил детали. Не рассказывать, да, что он не три дня подряд приходил? (Приболел немного, очень сокрушался, потом детали искал. Ценные такие, уникальные небось.). Пластиковая миска под тросиком так прижилась за это время, что я даже не стала её убирать.

Сантехник в Испании

Для меня так и осталось загадкой, что же тогда входит в эту чудесную страховку, если не тот банальный ремонт, что был у нас. Зато счет хозяевам сантехник передавал через меня. 60€ за 10 минут без замены каких-либо материалов. А мы ещё на своих родненьких бочку катим!
Про сантехников номер четыре и пять я не забыла, но те по отоплению приходили, а это совсем другая история. Как-нибудь расскажу.


Сантехник в Испании