VKzen.yandex.ru

Про дни рождения в Испании

Юлия Долинина

Не успели мы распаковать все наши тридцать три чемодана и хоть чуть-чуть освоиться, как старшего ребенка пригласили на день рождения. В группе вотсапа его футбольной команды было написано что-то вроде: «Дорогие амигосы, ждем вас на день рождения Жана в такой-то день после тренировки. Которую, к слову, тренер обещал сократить немного, чтобы дети успели вдоволь повеселиться без ущерба завтрашней школе. Детям на выбор любое из трех блюд, родителям - приветственное пиво».

Два приглашения: один день рождения проходил в детском мини-клубе "Мир футбола", другой - дома у мальчика

Два приглашения: один день рождения проходил в детском мини-клубе "Мир футбола", другой - дома у мальчика (в программе "совместный ужин и плавание в бассейне на территории жилого комплекса", купальные плавки взять с собой:)

 

То есть отвертеться никак: тут вам и тренировку сократят, и пивом поить станут, и разговоры станут непременно разговаривать. С недельку я потомилась, ища - таки повод не решать, что подарить, где это купить, на каком языке общаться и о чем… Но ребёнок вариант «слиться» даже не рассматривал. Технические моменты его не интересовали, естественно.


Короче, написала я в личку папе именинника клич о помощи: «…сами мы не местные, вы уж наставьте нас на путь истинный и укажите, что подарить вашему сыну». Какова же была моя радость, когда папа мне очень даже подробно рассказал, что дарят тут обычно деньги, в дословном переводе как бы «плата-вход», чтобы родители сами ребенку купили что-то полезное. Например, бутсы, припечатал он.

Я вспомнила ценник на белоснежный предмет вожделения моего старшего и за здравомыслие испанцев сильно возрадовалась. Причем, как оказалось, эти деньги часто вообще не дарят непосредственно имениннику, а заранее «сдаются» родителю или добровольному казначею. И на эту сумму мама-папа покупают подарок, который и вручают ребенку в день праздника.

Иногда в чат выкладывают фото с комментариями: «вот подарок для Диего от вас. Спасибо!» На фото как раз один из таких подарков.

 Фото совместного подарка мальчику с комментарием его мамы

И что мне еще очень нравится во всем этом мероприятии, что эта самая плата-вход часто чисто условная 5-10€. И, конечно, сами дети приносят от себя какую-то приятную мелочь: открыточку, ластик, какого-нибудь страшилку-паука и т.д. То есть с точки зрения приглашающей стороны один (2, 3…у кого сколько детей) раз в году «отстрелялся», и больше не вздрагиваешь от очередного: «Маааам, меня Вася завтра на день рождения пригласил. Тебе сейчас его мама позвонит». Да нехай звонит, сынок, на тебе 10€ и иди открытку рисуй.

Вот так:)

Вот так:)