Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Чили

Школьные годы чудесные... в Чили

Александра ЕЛИСОВА

«Если б не было школ,
До чего человек бы дошёл!
До того б человек докатился:
В дикаря бы опять превратился».

Сегодня решила коснуться этой темы, тем более и повод подходящий – в Чили начался учебный год. Для кого-то это грустное событие: «а-а-а-а снова учиться». Для кого-то наоборот, – веселое: «наконец-то дети в школу пойдут, хоть при деле будут».

Мне стало интересно, какая тут школа и чему учат в Чили?

Слово escuela тут встречается, например, как escuela de conductores или в самих названиях учебных заведений, но в разговоре школу чаще называют colegio, не заморачиваясь с разницей между escuela, colegio y liceo. Есть муниципальные, финансируемые правительством, и частные.

Это школа в нашем районе.Это школа в нашем районе.

Каждая школа как отдельное государство: там свои порядки, особенности, традиции и условия. Конечно, в рамках поста я не смогу рассказать обо всех, поэтому за основу беру обычную общеобразовательную городскую школу.

Когда ребенок идет «в первый раз в первый класс», вовсе не обязательно, чтобы он уже умел читать и писать. Его научат.

Matemáticas y Lengua y comunicación son obligatorios, впрочем, и другие предметы тоже.

Ciencias Naturales, Historia, Geografía y Ciencias Sociales, Tecnología, Arte, Educación Física, Lenguas extranjeras, а в старшей школе те же предметы плюс Física, Química, Biología, Filosofía y Psicología.

Есть еще несколько предметов optativos, такие как orientación y religión. Если вам интересно, что такое orientación, вот определение: "Esta asignatura tiene como propósito contribuir al proceso de formación integral de los estudiantes, promoviendo su desarrollo personal, afectivo y social".

А помните песенку? Вот эту: «В первый погожий сентябрьский денёк робко входил я под светлые своды...». Здесь же дети начинают учиться с первого марта. Непривычно, но, тем не менее, это так. Всё-таки полушарие южное, а осень тут начинается как раз в марте.

А это частная школа в одном из дорогих районов городаА это частная школа в одном из дорогих районов города

В этом году из-за пандемии начало учебного года затянули. В некоторых школах начались занятия presenciales, но страна снова возвращается в тотальный карантин, поэтому всех опять переводят на дистанционку.

Занятия по 5 дней в неделю, длятся до середины декабря, и привычных нам четвертей в чилийских школах нет. Ребята занимаются по полугодиям, соответственно, нет и весенних и осенних каникул. Зимние в июле две недели и летние - 2,5 месяца.

Длительность уроков не такая, как в российских школах, и варьируется в зависимости от того, в каком «классе» учится ребенок. В кавычках, потому что привычного деления на классы здесь тоже нет.

Вообще образование в Чили начинается с детского сада (jardín infantil), который включает в себя sala de cuna или ясли от нескольких месяцев до 2 лет.

Здесь малышей отдают в сад рано, потому что мамы не могут сидеть долго в отпуске по уходу за ребенком. Через 6 месяцев после родов обязаны выйти на работу. Если нет родственников, которые могли бы присматривать за ребенком и нанять няню нет возможности, то остается только детский сад.

Далее с 2 до 4 лет идет Medio, а потом с 4 до 6 этап Transición, который в свою очередь делится на pre-kinder (4-5 лет) и kínder (5-6 лет). Последние два этапа теперь обязательные.

Далее начинается сама школа, которая делится на два больших этапа: Enseñanza Básica или primaria (8 лет) и Educación media или secundaria (4 года).

в названиях встречается и слово лицейВ названиях встречается и слово лицей

Последняя делится на два цикла по два года. Там ученики могут выбрать, либо учиться по общей программе все 4 года, либо два года по общей плюс два года с уклоном в какую-нибудь специализацию, скажем, автомеханик, электрик и даже бухгалтер. По окончании школы они получают el diploma de Técnico de Nivel Medio.

После школы идет уже educación superior, но об этом как-нибудь в другой раз.

Возвращаясь к урокам, хочу сказать, что в primaria они по 30 минут, но могут быть спаренные. Обычно после каждого часа учеников отпускают на перемену или recreo. А вот в secundaria, хоть и считается, что уроки тоже идут по 30 минут, но они часто объединены по три, то есть один предмет, он же asignatura или materia, или еще проще ramo длится полтора часа. Хотя есть и по часу, и одиночные по полчаса.

Одна большая перемена 30 минут дается на то, чтобы пообедать. Государство финансирует школьное питание, но только для детей из малоимущих семей. Те, кто не попадает в эту категорию, приносят обед с собой. Старшеклассники часто терпят до дома, среди них считается зазорно таскать с собой еду, как малышня. Они лучше пообщаются с одноклассниками или погуляют в школьном дворе.

Школьная форма может быть такаяШкольная форма может быть такая

В учебное время за пределы colegio выходить нельзя. Вокруг высокий забор и пропускная система. И не прогуляешь даже. Кстати, а вы знаете, как будет на испанском «прогуливать уроки»? На чилийском это звучит как cimarrear.

Чужие войти в школу не могут, и если кому-то что-то нужно, то все вопросы решаются через специальных inspectores. Они же следят за порядком и внутри. Если ученик ведет себя плохо, то ему не говорят «выйди из класса», а дежурный инспектор ведет его.... нет, не к директору, а к старшему инспектору. Что по большому счету почти одно и то же.

В кабинете inspectores нарушителя порядка записывают в специальный журнал, читают ему лекцию о его плохом поведении, а потом либо вызывают родителей, либо на родительском собрании все данные передают папе и маме.

Кстати, о журнале. Тот, что по предметам, в который учителя ставят оценки, в школах тоже есть, причем, как раньше у нас, в бумажном виде. Называется он libro de clases.

или такая. У наших в школе такого типа форма.или такая. У наших в школе такого типа форма.

Помните, как было? Учитель опустил глаза, ручка скользит по столбику с фамилиями. Итак, к доске пойдет... Здесь тоже есть такая практика, но постепенно от нее отходят, в основном ребята отвечают с места. А вот дневников нет, во всяком случае в школах, где учатся наши. Ученики носят с собой только книжки, а оценка идет сразу в журнал.

Учебники детям выдают, хотя были случаи, что на всех не хватало. А в прошлом году из-за пандемии, при переходе на дистанционку, школы дали детям ноутбуки и планшеты. Конечно, далеко не всем школьникам, а только тем, кто попадает под категорию малоимущих. А вот обеспечить ребенка интернетом – это уже обязанность родителей, так же как и письменными принадлежностями и школьной формой (для тех, кто занимается не онлайн).

Школьная форма здесь в каждой школе своя, но общего стиля придерживаются все. Основные цвета – это белый, серый и темно-синий. В прошлом году, опять же из-за пандемии, депутаты предложили законопроект, запрещающий обязательное использование uniforme escolar, основываясь на том, что дети растут и форму приходится покупать каждый год, а это сильно отражается на доходах малоимущих слоев населения. Поэтому в течение 2021 года допускаются другой тип одежды, и если ребенок одет не в школьную форму, то ему не должны препятствовать и не пускать на занятия. Это временные меры, посмотрим, что будет дальше.

Ещё меня очень интересовал ответ на вопрос: собирают ли тут с родителей деньги? Как у нас: на ремонт класса, на новые парты, шторы и прочее.

А бывает и такая, как у этой милой игрушки, но это в частных школах.А бывает и такая, как у этой милой игрушки, но это в частных школах.

Да, собирают, но на другие цели – на выпускной после окончания primaria или secundaria, или на оба сразу, всё зависит от школы. Среди родителей есть director, secretario y tesorero, последний и отвечает за сбор денег. Папы и мамы могут просто скидываться наличными, а могут и по-другому.

Скажем, договариваются заранее и на следующее родительское собрание каждый приносит с собой что-то из продуктов, кто пачку молока, кто муки, кто пакет сахара, бутылку масла или упаковку риса. Всё это собирается в одном месте и среди родителей устраивается rifa (лотерея). За право участия каждый платит, скажем, тысячу песо, далее каждому участнику дают номерок, бумажки помещают в мешок и начинается процесс. Счастливчик, чей номер выигрывает, забирает с собой всю «продуктовую корзину», а деньги от участия tesorero добавляет к остальным накоплениям.

Есть ещё способы. Скажем, родители решают в следующий раз принести кофе и кексы, и пока длится собрание, продают их другим родителям. А что, хорошая идея! И родители не голодные, и деньги от продажи детям на выпускной пойдут. Ну а сам выпускной дети уже могут провести где и как угодно, даже за границу поехать, если им родители успели накопить достаточно средств.Официальная часть проходит в школе, а дальше учителя празднуют отдельно, а ученики отдельно.

Скажу еще пару слов про день учителя. Он здесь отмечается 16 октября, и празднуют его именно сами учителя. Дети им не дарят цветы и подарки, возможно, даже и не поздравляют. Многие школы в этот день устраивают для своих учеников выходной.

Что касается качества образования в целом, не буду давать оценку. Я могу лишь сравнивать с тем, как учили нас. Мне кажется, что школьная программа отстает от российской где-то на 2 года. Плюс многие ребята сами не настроены учиться. Очень многое зависит от родителей, от того, какой пример они подают детям, ведь образование начинается в семье. Но так и у нас происходит.