Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Чили

Спорт и отдых в Сантьяго

Александра ЕЛИСОВА 

Всё меняется, что-то заканчивается, что-то новое начинается, хотя есть то, что, как мне кажется, будет длиться вечно – это карантин. Мы все так надеялись, что это лето проведем уже без него, поедем к морю, снимем надоевшие маски, насладимся отпуском... но нет, в некоторых районах карантинные меры даже усилили.

Вот уже и чилийское лето на исходе, но по-прежнему закрыты театры, клубы и кино, нет концертов и публичных развлечений. Что же делает народ в отсутствии культурно-массовых мероприятий?

 

Большинство так и проводят дни с телефонами, планшетами или за компьютером.Большинство так и проводят дни с телефонами, планшетами или за компьютером.

Да то же самое, что и обычно, что было до пандемии. Для многих местных, например, хождение по торговым центрам и моллам, даже если ничего не покупать, а просто поглазеть – хорошее времяпрепровождение.

Кстати, многие ТЦ работают. Согласно правительственному плану борьбы с вирусом paso a paso, они работают с понедельника по пятницу в обычном режиме, а по выходным карантин. Можно подумать, что вирус ленивый такой и среди недели не распространяется, ведь народу в будни не меньше, чем по субботам и воскресеньям было. Но что делать?

Для тех, кто не любит шоппинг, решение проблемы – это спорт. Это доступно всем и в большинстве случаев бесплатно. В Сантьяго даже в самых бедных районах есть площадки для детишек со всякими лесенками, горками, качелями. Тут это всё называют juegos.

Травка мягкая, так и манит прилечь поваляться :) Некоторые этим пользуются.Травка мягкая, так и манит прилечь поваляться :) Некоторые этим пользуются.

Ещё есть специально огороженные сеткой canchas для футбола, волейбола, баскетбола и прочих спортивных игр, и просто участки con pasto, где установлены различные спортивные уличные тренажеры.

Что ещё мне нравится, так это то, что в траве нет клещей и можно спокойно садиться и ложиться, валяться в ней и бегать босиком. Травка мягкая и играть на ней – одно удовольствие, учитывая то, что детские площадки не выстилают специальным резиновым покрытием, как стали делать в России, вместо него обычный песок или земля. Так что, когда дети залезают на всякие лестницы и горки, родители кричат «aférrate bien!”

Современные дети большую часть времени, особенно сейчас на каникулах проводят дома с телефоном или планшетом в руках или за компьютером, играя в видеоигры, при полном попустительстве родителей.

Мы своим, по возможности, стараемся ограничивать время в цифровом мире, но не запретами, (хотя и не без этого тоже), а отвлекая их на спортивные игры. Так в нашу жизнь вошел бадминтон, причем основательно.

Вот такие спортивные тренажеры стоят на улице. Это один из видов, есть и другие.Вот такие спортивные тренажеры стоят на улице. Это один из видов, есть и другие.

Начали играть с мужем, дети с осторожностью присматривались, «что это за новая ерунда» и всерьёз не воспринимали, а потом тоже решили попробовать. Научились быстро.

На всем известном китайском сайте я заказала светящиеся воланчики и, когда первый раз играли поздно вечером, счастью и восторгу не было предела, про свои телефоны они даже и не вспоминали.

Однажды мы зашли в mall china (обычный китайский магазинчик, которых множество по всему городу) за какой-то мелочью и на глаза попался баскетбольный мяч (все мячи тут зовутся pelota независимо от вида игры и размера, даже воланчики для бадминтона так называют).

Муж покрутил его в руках, постукал об пол, попрыгал с ним. Спрашиваю, кивая на мячик: «Хочешь?» Он положил его на место, пожал плечами, сделал вид важного взрослого человека и пошел к кассе, но по блеску в глазах я поняла, что хочет.

Группа занимается гимнастикойГруппа занимается гимнастикой

Догнала его, говорю: «Давай купим!» Он: «Серьезно?» Отвечаю: «Конечно, почему нет?» Вы бы видели, с каким азартом он побежал назад за ним! Действительно, а почему бы и нет! Мы еще и сетку (malla) купили для баскетбольного кольца (aro). Так мяч поселился в нашем доме, а баскетбол стал второй любимой игрой нашей семьи.

Как-то случайно... очень часто хорошее и интересное в жизни происходит случайно, в общем, гуляли по нашему району и на одной из площадок обнаружили стол для пинг-понга. Думаю, дальше уже многие догадались, что произошло ... :)

Ещё тут очень много велосипедистов, практически в каждом доме есть велосипед, а то и несколько. Есть даже городской велопрокат, как в Москве, можно взять симпатичный оранжевый велик и покататься или доехать до другого района города и там сдать его. Так как зимой в Сантьяго снег – это большая редкость, дороги в основном сухие и есть велодорожки во многих местах, то велик становится отличной альтернативой общественному транспорту. Конечно, лучше иметь свего собственного "железного друга", городской в прокате выходит дорого.

Многие катаются на скейтах, а такого количества скейт-парков я ещё не видела. Специально заасфальтированные участки со спусками, подъемами, различными препятствиями и даже ямами с крутыми краями из которых лихо выскакивают мальчишки на доске иногда даже проделывая сальто в воздухе. Ух! Смотришь на них, аж дух захватывает!

Есть тут и самокаты, но на них катаются в основном дети. У взрослых тоже бывают, но взрослые на то и взрослые: немногие будут с энтузиазмом отталкиваться ногой, чтобы ехать. Они предпочитают электрические самокаты, то есть скутеры. Но это тоже не так массово, как в России.

ервые уроки баскетболаПервые уроки баскетбола

И на роликах катаются, но мало, в основном опять же дети в скейт-парках.
А вот сами ролики здесь интересные, 4-колесные, но не в линию 4 колеса, а парами. Не совсем такие, как в фильме "Королева бензоколонки", но чем-то отдаленно напоминают :))

В общем, тут правят скейт и велосипед, а в парках и в небольших сквериках можно встретить группы, занимающиеся йогой или просто гимнастикой. Среди участников чаще женщины, но попадаются и мужчины.

А еще в Чили, как и во всей Латинской Америке, танцуют. Даже самые маленькие детки отлично чувствуют ритм и двигаются под музыку. Такое ощущение, что они с этим рождаются.

Танцуют в парках и на спортивных площадках. Даже небольшое пространство среди домов может стать местом для танцевальных занятий. Любой желающий может присоединиться, если захочет.

А это тот самый стол, что мы обнаружилиА это тот самый стол, что мы обнаружили

Вот с зимними видами спорта тут в городе не очень, я бы даже сказала, что вообще никак. Есть единственный ледовый каток в одном торговом центре, но очень маленький и уже больше года он закрыт. А для любителей лыж только один путь - ехать в горы.

Когда я только приехала в Чили, глядя на детей на площадках, я думала: «Интересно, играют ли они в какие-нибудь подвижные игры?» Дворовые игры, как мы их называли раньше. Да, играют.

Видела ребятишек, играющих с мячом в игру, которая у нас называлась «собачка». Когда двое-трое по краям площадки, а тот, что между ними – собачка, или несколько собачек, если участников много. Их цель – отобрать мячик, а тех, что по краям – бросать его друг другу и не давать «собачкам». Здесь эта игра называется tontito, но принцип тот же. Позже я сама с детьми и мужем в неё играла.

А еще тут играют в прятки! Вот уж не думала, что в своем возрасте сейчас я буду играть в прятки ))) Играют в них почти также как и в России.

Вот такие роликовые коньки здесьВот такие роликовые коньки здесь. Сам ботинок белый и похож на те, что используются для фигурных ледовых коньков, а сверху специальный носок-чехол, ну и вместо лезвия колесики.

Итак, считают до сорока, а потом идут искать. Если спрятавшийся добегает до стенки раньше, то стучит по ней и говорит: «Un, dos, tres por mí”.

Если он последний из спрятавшихся, то может сказать: “un, dos, tres por mí y mis compañeros”, и тогда все, кого нашли раньше и «застукали» считаются свободными и будет водить тот же человек, что и был.

Один раз решила сократить путь через дворы и увидела, как девочки лет 8-9 прыгают в резиночку. Невольно остановилась, засмотревшись на них.

Я не очень эмоциональный человек, но, если честно, в тот момент дыхание перехватило и такое щемящее чувство в груди возникло, сглотнула комок в горле и перед глазами картинка из моего детства – мы точно также прыгали с девочками тогда... давно...

А дальше, в следующем дворе я увидела на асфальте, не поверите, классики...

Боже, неужели это еще есть, еще не умерло и не ушло в прошлое, сменившись веком цифровых технологий?

Может быть, еще не всё потеряно?