Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Чили

Рецепты из Чили: Porotos con riendas

Александра ЕЛИСОВА

Давно я ничего не писала. Когда появляется работа, резко уменьшается количество приятных минут безделья, которые с удовольствием можно потратить на себя и свои интересы. Но благодаря праздникам немного времени появилось, хотя в Чили и нет длинных новогодних каникул, как в России, и с 4 января уже многие вернулись на свои рабочие места, а некоторые и со 2 числа.

Помню, я уже давно обещала нашим читателям какие-нибудь интересные местные рецепты. Чтобы и попробовать что-то новенькое, и язык попрактиковать заодно. А обещание надо выполнять! Поэтому сегодня и начну с них.

Итак, рецепт номер 1: Porotos con riendas


Porotos – это фасоль, а вот riendas переводится как вожжи (часть лошадиной упряжи).

Забавное название, правда?

Сначала я подумала, что у этого блюда есть какая-то своя загадочная история, но оказалось все проще:

Este plato nació en el campo chileno por allá por el siglo 18. El plato original lleva tiras de cuero de chancho las que se asemejan a las riendas que se les ponen a los caballos para cabalgarlos.

asemejarse – походить на что-то, напоминать что-то
cabalgar – ехать верхом

Позже рецепт немного поменялся, стали добавлять колбаски chorizos o longanizas, а в роли вожжей теперь только плоские tallarines, но название прижилось и осталось.

А многие чилийцы, особенно молодое поколение, и сами не знают, почему блюдо носит такое название, просто родители и бабушки с дедушками его готовили и готовят, сытно, вкусно... И всё!

Но вернемся к самому рецепту.

Ingredientes:

500 gr porotos tórtola (si no encuentran este tipo de poroto, pueden elegir cualquier poroto seco).

Remojar en bastante agua, lo ideal 24 horas. (Les digo un secreto. Si no tienen bastante tiempo para remojar el poroto por ejemplo les queda solo la noche pueden poner una cuchara de bicarbonato o carbonato como dicen acá para que el poroto se haga más blandito).

250 gr longaniza cortada en rodajas
1 cebolla mediana cortada en cubitos finos
300 gr de zapallo cortado en cubos
2 dientes de ajo picados
250 gr de tallarines

Especias: pimienta, orégano, ají de color (paprika), comino, otras (si desean)

1 cubito caldo de pollo o de carne concentrado,
1 hoja de laurel.

Tallarines

Несколько дней назад готовили это блюдо. Tallarines, правда, плоских не было, пришлось взять обычные, но на вкус это не повлияло :)

Cómo preparar:

Dejar remojando los porotos la noche anterior.
Escurrir bien en agua fría, y ponerlos a cocer en dos litros de agua con sal.

Después de 30 minutos, agregar una hoja de laurel.
Agregar el zapallo.
Preparar el sofrito con la cebolla, el ajo y las especias.
Sofreír la longaniza.

Después de 40 minutos, retirar el laurel, e incorporar el cubo de caldo concentrado, el sofrito y la longaniza.

Continuar cocinando por 10 minutos más.
Corregir la sal y el agua.
Generalmente hay que agregarle casi un litro más de agua (debe estar hirviendo). Incorporar los tallarines y dejar cocinando por 10 minutos.

Apagado el fuego, dejar reposar por 5 minutos y servir!

El tiempo total de cocción es de 60 minutos, pero este tiempo variará en función del tipo de porotos que estés cocinando; unos se demoran más, y otros, menos tiempo.

Y listo, a disfrutar con una rica ensalada chilena (tomate-cebolla) y una buena copa de vino tinto.

Esta receta llena de proteína y hierro es muy fácil de preparar!

А еще я предлагаю посмотреть видео этого рецепта от знаменитого чилийского повара Álvaro Barrientos Montero.

Он готовит это блюдо немного по-другому, в своей собственной манере/ Возможно, вам больше понравится его рецепт, а заодно и потренируете восприятие испанского на слух.

А вот про второй рецепт расскажу отдельным постом сегодня чуть позже.