Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Чили

В Чили нет киндер сюпризов. Знаете почему?

Александра ЕЛИСОВА 

Злобный вирус в короне продолжает гулять по планете, но то ли наступившая весна немного сняла напряжение в Чили, то ли и правда он стал хорошим, как предположил в одном из интервью бывший министр здравоохранения Mañalich («Qué pasa si el virus muta y se pone buena persona?»), но тем не менее в некоторых коммунах Сантьяго уже сняли карантин, или, как говорят тут, donde se levanta la cuarentena. И это послужило поводом съездить к знакомой.

Я не привыкла ходить в гости с пустыми руками, тем более, если там есть дети, а у неё как раз двое малышей. Большой суммой я не располагала, поэтому подумала: «Куплю пару киндер сюрпризов хотя бы! Игрушка и вкусняшка — два в одном!»

Но сюрприз ждал меня! В магазине их не было, и в другом тоже, и в супермаркете по пути. Нигде! Вообще!

В Чили нет киндер сюпризовС 2016 года Kinder Sorpresa запрещены в Чили, а из Cajita feliz (Happy Meal в Макдоналдс) убрали игрушки.

Оказывается, в Чили с 2016 года они запрещены законом. Причем другие виды: kinder chocolate, kinder bueno и прочие киндеры свободно продаются.

Также этот нормативный акт коснулся и Cajita feliz – она же Happy Meal в Макдоналдс. Её не запретили, но убрали оттуда игрушки.

Что интересно, они продаются отдельно тут же и уже не такую «счастливую» коробочку можно снова сделать cajita feliz, купив все по отдельности, и порадовать ребенка. Но это уже на усмотрение родителей.

Эта же участь постигла и рождественского Viejito Pascuero de chocolate, фигурки которого в канун праздника продавались на каждом углу.

Закон гласит: No se puede vender aqellos productos alimenticios con nutrientes llamados «críticos» que se promocionen con juguetes.

Вот такая маркировка на каждом вредном продуктеВот такая маркировка на каждом вредном продукте

Примерно в то же время вступил в силу Ley de Etiquetado, согласно которому все продукты, содержащие большое количество сахара, насыщенных жиров, натрия, да и просто очень калорийные должны маркироваться специальным логотипом Alto en...

И теперь на всём, что сладкое, вкусное, но по мнению Минздрава, вредное, красуется логотип Alto en azúcares и Alto en calorías, а на майонезе Alto en sodio (кстати, это натрий, если кто не знал), на чипсах и сыре Alto en grasas saturadas. В общем, на каждом продукте свой логотип, а то и не один.

Также, согласно этому закону: Un producto rotulado con «Alto en» no puede tener figuras, caricaturas, monitos, stickers, adhesivos.

Поэтому с упаковок продуктов исчезли всякие милые зверушки, персонажи сказок и герои мультиков.

Все эти меры были направлены на борьбу с sobrepeso. Прежде всего среди детей. По статистике в Чили более 30% малышей от 0 до 6 лет страдают от лишнего веса.

Но, похоже, закон не оказал заметного воздействия на сознание людей, поскольку в конце 2019  -начале 2020 года Чили обогнала США и Мексику и стала первой страной в мире по количеству людей с ожирением. La obesidad — действительно проблема не только здесь, но и во всей Латинской Америке.

Тарелка выглядит не такой большой, хотя она 30 см и порция большая. Кстати, это тот самый рис с картошкой :)Тарелка выглядит не такой большой, хотя она 30 см и порция большая. Кстати, это тот самый рис с картошкой :)

Очень много тут едят comida chatarra, она же comida basura, пьют газированные напитки и, отнюдь, не нарзанчик, хотя он тут тоже есть. Без кока-колы не обходится ни один праздник. И все знают, что это вредно. Но вкусно же! Поэтому продолжают её пить.

И ещё чилийцы едят много хлеба, но надо признать, что он здесь очень вкусный. Мой муж вообще может его есть и с первым, и со вторым, и с компотом.

Да и в целом, даже если это обычная не вредная пища, едят много. Я смотрю, некоторые девушки могут взять тарелку супа, огромную порцию второго и еще десертик попросить. В меня же столько не влезает. Не перестаю удивляться, как у них это получается?

Тарелка выглядит не такой большой, хотя она 30 см и порция большая. Кстати, это тот самый рис с картошкой :)Помимо кока-колы тут активно пьют и такие напитки. Для меня это привет из 90-х, не удержалась, купила, чтоб сравнить, такой, как в то время вкус или нет. Такой же с химическим привкусом

Кстати, я поняла в чём секрет того, что латиноамериканцы едят несколько гарниров сразу. Просто большинство из них живет небогато и не может позволить себе тратить много денег на питание, поэтому, чтобы накормить всю семью, еда должна быть дешёвая, но при этом сытная и калорийная, а еще и разнообразная.

Большие порции берут чаще всего на обед, а на ужин кто во что горазд. Слово cenar здесь почти не употребляется – чилийцы говорят tomar once. Это не означает, что последний прием пищи строго в одиннадцать ночи, но в целом да, чилийцы ужинают поздно.

Не знаю, как во всех семьях, но мои знакомые во время этого самого «tomar once» лопают сендвичи, эмпанадас, кексики или булочки, или хлеб с чем-нибудь, или даже торт. В общем, всё то, что на ночь есть не рекомендуется.



Заметила одну интересную деталь: в обычном испанском торт — это tarta, а тут многие говорят torta, а рыба в классическом castellano в мужском роде (pescado), а в Сантьяго во многих местах, особенно на фериях, пишут и говорят в женском.

Сначала подумала, что, может, это название такое, но нет: называется она мерлуза, но чтобы не заморачиваться, они пишут просто «рыба» (pescada). И готовят её здесь классно!

Да и в целом мне чилийская кухня пришлась по душе. С удовольствием ем рис вместе с картошкой, суп с кукурузой и другие местные блюда. А если кому интересно, могу поделиться рецептиками на испанском — это возможность приготовить что-то вкусное и язык попрактиковать!



Между тем, читая сообщения соотечественников, ловлю себя на мысли, что я — неправильный эмигрант. Я вообще не страдаю от отсутствия в моем рационе гречки и не пускаю скупую слезу при виде картинки с селёдкой или салом.

Творог и сметану научилась делать сама. Мои чилийцы как-то скептически относятся к ним, поэтому делаю иногда для себя.

Пожалуй, единственное, по чему я немного скучаю, это свежие огурцы. Здесь они продаются, но при взгляде на них в лучшем случае хочется отвернуться и уйти, а в худшем — засунуть их местным агрономам por donde se quepan.

Хотя, может, я зря так? Может, это сорт такой? Но они здесь здоровенные, и, вроде, пахнут огурцом, но невкусные.

Ну ладно, это не продукт первой необходимости, уже привыкла без них, тем более тут много других овощей и зелени, из которых можно сделать салатик.

Любопытная особенность — это то, что чилийцы, да и жители других стран Латинской Америки тоже, салат поливают лимонным соком. И я стала так делать. Мне нравится, вкусно!

А если блюдо вкусное и за обедом сметается на раз, в моей семье говорят: estuvo buena venta.

Почему именно venta — для меня пока загадка. Гугл тоже не знает, а муж пожимает плечами и говорит, что эту фразу слышал от родителей и от дедушки с бабушкой.

Вот такие огурчики тут продаются

Вот такие огурчики тут продаются