¿Por qué tienes frío?, или почему русские мёрзнут в Чили

Александра ЕЛИСОВА

– ¡Q-q-ue fríiiio! – дую я на замерзшие руки. На что мне иронично отвечают:
– Ale, ¡eres rusa! ¿Por qué tienes frío? Ustedes son fuertes y pueden soportar las temperaturas bajas.

Важно задираю нос, гордясь своей страной и тем, что о нас так думают, но через пару минут сдаюсь и начинаю клацать зубами. Это они телевизор насмотрелись, видели нашу традицию – нырять в прорубь на Крещение, поэтому и представляют нас не людьми, а терминаторами из далеких холодных земель. Но русские – тоже люди, и тоже мёрзнут.

Почему русские мёрзнут в ЧилиГород зимой

На улице сейчас днем +15, иногда даже до +20 может прогреваться, а по ночам +5, иногда чуть ниже, но минусовой температуры еще не было. В Сантьяго это вообще редкость, обычно ночные температуры зимой в среднем +4, +5, а днём примерно градусов 14.

Еще где-то года полтора назад я хихикала, когда знакомые латиносы жаловались на холод, а когда я спрашивала, сколько градусов, отвечали, что +5.

Почему русские мёрзнут в ЧилиТакая зима сейчас, больше похожа на ноябрь

Нам это кажется смешным, ведь в холодное время в России температура опускается ниже нуля. Но теперь, находясь в Латинской Америке, я на себе испытала все прелести начавшейся зимы и с уверенностью могу сказать:

«Ребята, плюс пять градусов — это реально холодно!»

Но это не потому, что на улице такая температура, а потому, что в домах тут нет отопления.

Почему русские мёрзнут в ЧилиEstufa de leña. Есть модели попроще, только для обогрева, а на этой еще и готовить можно.

Если есть свой дом, то можно организовать камин или estufa de leña (дровяная печь), но это в более «суровых» условиях юга, где бывает настоящая зима с морозами. На самом деле особо суровой тут зиму и не назовешь, даже на юге она считается довольно мягкой.

В Чили не бывает морозов –40, –50, как в Сибири или на севере России, а –20 — это скорее температурный рекорд, который способен вызвать локальную катастрофу, как произошло в 2011 году, когда столбики термометров опустились до –20 и обильный снегопад отрезал от мира несколько населенных пунктов на юге страны.

Даже в самом южном поселении Земли, небольшой деревеньке Пуэрто-Торо (не аргентинский Ушуайя) средняя температура зимой всего –5 градусов. Но влажность воздуха из-за близости океана делает ощущение холода гораздо сильнее, чем там, где –50.

В Сантьяго же можно только издалека полюбоваться на снег, красиво украшающий вершины гор, а в самом городе довольствоваться дождями и ветром, а вот с печками на дровах тут проблемы.

Почему русские мёрзнут в Чили"Печки-пенсионеры" отработавшие свой срок.

Правительство их просто запретило из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Есть, конечно, непослушные граждане, и, если днем патрульные вертолеты могут заметить дым, то ночью никто не мешает нарушать запрет.

В южных городах, несмотря на contaminación, люди продолжают топить дровами, и правительство не в силах что-либо сделать по той простой причине, что leña выходит дешевле, чем электричество или газ.

По поводу централизованного отопления чилийцы, конечно, тоже задумывались и местами даже стали внедрять его, в некоторых новостройках оно уже есть. Но дело не в установке, а в использовании.

Воду здесь в домах подогревают с помощью calefón — это типа газовой колонки или небольшого котла, а наличие отопления предполагает газовую котельную, в этом-то и загвоздка.

Почему русские мёрзнут в ЧилиLeña (дрова) - самый дешевый вид топлива.

Газ тут добывают в небольших количествах на юге, но для обеспечения всей страны его не хватает, приходится покупать за границей. Помочь в этой ситуации могла бы Боливия, у которой своего газа много, но «в правительственных играх» не учитывают мнение простого народа.

Страны до сих пор в состоянии войны и не подписывают мирный договор уже 150 лет, поэтому боливийцы и отказываются экспортировать газ соседям. После недавних протестов и смены правительства в Боливии есть надежда, что они все же озадачатся этим вопросом.

И с электроэнергией ситуация тоже нерадостная: её нехватка особо ощущается в центральной части Чили, строить новую ГЭС на юге народ запретил, а альтернативные источники не могут покрыть всех потребностей населения страны. Есть тут и ветряки и солнечная станция в регионе Coquimbo, которая питает метро в Сантьяго, но для обеспечения города-миллионника этого недостаточно.

За электричество зимой чилийцы платят больше, к летнему потреблению прибавляется 20% – это лимит, его превышение увеличивает счёт чуть ли не вдвое-втрое. Такая же ситуация с водой летом.

Почему русские мёрзнут в ЧилиЮг Чили, уровень загрязнения воздуха в зимний период.

Тарифы на коммуналку здесь достаточно высокие, а чилийцы привыкли экономить, поэтому даже в тех домах, где есть централизованное отопление, жители в начале зимы пишут отказ.

Если бы все соседи в доме отоплением пользовались, то расходы распределяли бы соответственно, и отапливать квартиру, возможно, выходило бы не по заоблачной цене. А так как большинство отказываются, то в тех квартирах, куда подается тепло, стоимость отопления, скажем, в обычной трешке в месяц может доходить до 200-300 тысяч песо, а то и больше, а это примерно 20-30 тысяч рублей.

Думаю, наши граждане тоже бы отказались от такого способа обогрева.
Вот и местные не будут лишний раз открывать кошелек. Владелец одного отеля на юге страны, где даже летом по ночам довольно прохладно, рассказывал, что чилийские туристы не включают в номерах обогреватели с целью экономии.

Почему русские мёрзнут в ЧилиCalefón для подогрева воды в квартирах и домах.

Вообще невосприимчивость к холоду у них, наверное, в крови, в генах. Целые поколения жили и живут в таких условиях, привыкли, адаптировались. Для многих жара намного хуже, чем холод.

Тут ходит в народе одна история, не знаю, правдивая или нет, но говорят, что однажды чилийская делегация прибыла в Москву зимой. Их поселили в отеле, и когда горничные утром меняли белье, то с удивлением обнаружили, что чилийцы спали с открытыми окнами, в которые намело много снега, а на улице было около –25. Своё поведение они объяснили тем, что очень сильно топят, и им жарко спать.

Но как бы ни были морозоустойчивы чилийцы, иногда всё-таки мерзнут и они.

Продолжение следует ...