Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Nunca más... Никогда больше...

Регина ШЕРДИЕВА

Пропавшие во время «грязной войны»Пропавшие во время «грязной войны»

Я хочу рассказать вам историю женщин, матерей и бабушек, чья сила духа и стойкость вызывает восхищение. Не склонившие головы в годы, когда все вокруг были парализованы страхом, а бездушная репрессивная машина диктатуры не щадила никого, ни взрослых, ни детей. Это история las Madres de Plaza de Mayo.

Plaza de Mayo — Майская площадьPlaza de Mayo — Майская площадь

В марте 1976 года в Аргентине случился очередной государственный переворот. Изабель Перон, первую в мире женщину-президента, сместили с должности, посадили под домашний арест и позднее выслали в Испанию. К власти пришла военная хунта.

Новое правительство инициировало «процесс национальной реорганизации», по сути, это была политика государственного террора, вошедшая в историю под названием «грязная война».

Главная цель — сломить в людях волю к сопротивлению, внушить страх и заставить мириться и молчать всех несогласных. Левые активисты, профсоюзные деятели, марксисты, перонисты, журналисты, члены их семей, дети, подростки, старики и беременные женщины — никто отныне не мог быть в безопасности.

Им не выдвигали обвинений, не судили, не было шанса оправдаться или защититься. Людей хватали на улицах, вытаскивали по ночам из постелей, похищали по пути на работу. Ты мог утром выйти из дома и исчезнуть навсегда…

Похищенных помещали в так называемые Centro clandestino de detención — тайные центры содержания под стражей, где подвергали изуверским пыткам и уничтожали физически, используя «полеты смерти», когда еще живых истерзанных пленников накачивали барбитуратами и сбрасывали в океан с самолета.

Так пропавшие люди окончательно «стирались» из этого мира, когда даже тела невозможно было оплакать и предать земле.

За время военной диктатуры с 1976 по 1983 год было физически уничтожено 10 тысяч человек, около 30 тысяч исчезли без вести, более 60 тысяч подверглись пыткам и насилию.

Среди жертв «грязной войны» более 500 детей. Некоторые родились в подпольных роддомах у женщин, похищенных беременными, другие — изъяты из «неблагонадёжных» семей или исчезли вместе с родителями.

Режим рассматривал детей как «военные трофеи» и распоряжался ими по своему усмотрению, фальсифицируя документы и лишая идентичности. Мальчиков и девочек отдавали на воспитание в семьи военных, иногда вывозили в соседние страны или оставляли на улице.

В ноябре 1976 года Асусена Вильяфлор разыскивала своего пропавшего сына и невестку. Она обращалась в полицию, в министерство внутренних дел, в разные инстанции, но нигде не получала ответа. Факт пропажи людей игнорировался чиновниками, никаких заявлений не принимали и справок не давали.

В процессе поисков Асусена познакомилась с другими женщинами, которые искали пропавших родственников. После шести месяцев безрезультатных усилий, было решено выйти с пикетом на главную площадь, под окна президентского дворца, чтобы заставить руководство страны обратить на себя внимание.

30 апреля 1977 года Вильяфлор с тринадцатью другими несчастными матерями впервые вышли на Plaza de Mayo под стены Casa Rosada.

Полиция пыталась их прогнать, несанкционированные демонстрации и пикеты во времена диктатуры под запретом, как водится. В итоге женщины по двое-трое стали ходить вокруг Майской пирамиды — монумента в центре площади. Со временем, встречи стали регулярными, женщины собирались каждый четверг в три тридцать пополудни. Опознавательным знаком стали белые платки из ткани, которую используют для детских пеленок.

Plaza de Mayo — Майская площадь
Параллельно с «Матерями площади мая» организуется группа бабушек, которые разыскивают своих внуков, похищенных вместе с родителями или предположительно родившихся в неволе у беременных дочерей и невесток.

После споров о том, стоит ли бабушкам организовывать отдельную группу, «Бабушки площади Мая» стали действовать как отделение «Las madres». Поиск маленьких детей все же требовал несколько иного подхода, чем розыски пропавших взрослых. Их девизом стало «Buscar a los nietos sin olvidar a los hijos» — искать внуков, не забывая о детях.

Бабушки и матери, некоторые из которых даже никогда не выходили на улицу без своих мужей и не знали как пользоваться общественным транспортом, объединенные общим горем, начали собственное расследование.

Бабушки площади Мая

Они встречались в церквях, в кондитерских, на пикниках, пили чай, отмечали дни рождения, и под этим предлогом координировали свои действия. На каждого из разыскиваемых была заведена своя папка, личное дело.

Как настоящие детективы, женщины собирали информацию, организовав целую систему разведки, обширную сеть неформального сбора данных в судах по делам несовершеннолетних, в приютах и детских садах, в комиссариях и других инстанциях.

В декабре 1977 года были похищены 12 женщин, связанных с «Матерями площади мая». Среди них трое основательниц движения— Асусена Вильяфлор, Эстер Байестрино, Мария Понсе де Бьянко, две французские монахини и семь активисток.

Женщин подвергли пыткам и казнили посредством «полета смерти». Когда океанские волны выбросили на берег трупы, экспертиза установила, что смерть наступила от столкновения с твердой поверхностью после падения с большой высоты.

Останки женщин захоронили в общей могиле как неопознанные. Только в 2005 году генетическая экспертиза помогла идентифицировать их личности. По просьбе выживших детей Асусены Вильяфлор, прах матери был погребен у основания майской пирамиды на Plaza de Mayo.

Место захоронения праха Асусены Вильяфлор у основания Майской пирамиды.Место захоронения праха Асусены Вильяфлор у основания Майской пирамиды.

С 1978 года организации «матерей Площади Мая» удалось привлечь внимание мировой общественности к событиям, происходящим в Аргентине. Но только после падения военной диктатуры в 1983 году государство признало массовые нарушения прав человека и преступления против человечности.

На данный момент найдено 130 детей. И работа по поиску продолжается.

Спустя несколько десятилетии, когда пропавшие дети стали совершеннолетними, бабушки обратились к ним на прямую с акцией «Ты знаешь кто ты?»

Была создана общая генетическая база данных семей, пострадавших в годы диктатуры. Спустя 45 лет каждый, чье рождение, младенчество и детство попадает на эти годы, кто имеет сомнения в своем происхождении, может сдать генетический образец для сравнения с базой.

Так глава «La Asociación Civil Abuelas de Plaza de Mayo» Эстелла де Карлотто нашла своего внука Игнасио в 2014 году.

Руководитель «бабушек» Эстелла де Карлотто с внуком Игнасио, которого она нашла в 2014 годуРуководитель «бабушек» Эстелла де Карлотто с внуком Игнасио, которого она нашла в 2014 году

Ежегодно аргентинцы отмечают 24 марта Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia — Национальный день памяти для правды и справедливости. В память о тысячах жертв, похищенных, замученных и убитых, об исчезнувших взрослых и детях.

С 1985 года в этот день матери и бабушки Площади Мая организуют марш, чтобы новые поколения помнили о трагических страницах истории родной страны, внедряя в коллективное сознание мысль о недопустимости нарушения прав человека. Nunca más…

Nunca más…Nunca más…

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности