Марина Кирюха
Пожалуй, разговор о еде стоит начать со знаменитого аргентинского carne asada, хотя вегетарианцам лучше пропустить эту часть и перейти сразу к хлебобулочным изделиям в следующей:)
Итак, carne asada – жареное особенным образом мясо, чем-то похожее на шашлык или барбекю. Его, действительно, едят много и с удовольствием, но, конечно, это блюдо не на каждый день, а для праздника или посиделок в кругу семьи. И разумеется, это целый ритуал, как распитие мате.
Первый этап – выбрать хорошее мясо. Традиционно в Аргентине готовят говядину – carne de vaca – но в принципе, можно делать асадо из чего угодно. Лучше всего, пойти закупаться не в супермаркет, а в carnicería – мясную лавку – и долго разговаривать с мясником о том, какие именно cortes – части тела коровы – вам нужны. Видов этих самых cortes довольно много, и я честно пыталась запомнить названия и разницу между ними, но в какой-то момент отчаялась и пришла к выводу, что это не для среднего ума.
Потом разжигается огонь в специальной печи, каменной или жестяной, и el asador – ответственный за процесс – начинает священнодействовать с мясом. Процесс это долгий, поэтому, чтобы гости не умерли с голода, готовятся простейшие picadas – закуски. Это может быть хлеб с каким-нибудь соусом, или, например, кровяная колбаса morcilla. Само мясо едят с салатом или запеченными овощами. Ну, и разумеется, запивают красным вином.
То, что сразу бросилось мне в глаза и удивило во вкусовых привычках аргентинцев — огромное количество потребляемой муки. Sandwiches, tostadas, сладкая и соленая выпечка и просто хлеб без ничего – едят в любое время дня, часто заменяя этим «нормальную» еду.
Пицца и паста – любимые блюда жителей страны, в которой каждая вторая фамилия – итальянская. Подкупает еще и то, что это – самые простые в приготовлении и дешевые блюда, которыми, к тому же, быстро насыщаешься.
В магазинах продаются pre pizzas – круглые основы из теста с томатным соусом. От вас всего-то и требуется, что насыпать сверху любимые ингредиенты. Аргентинцы не заморачиваются и часто ограничиваются вареными яйцами и моцареллой, или луком и сыром (pizza fugazza).
Pizza
То же самое и с пастой, часто она очень проста в приготовлении. Отвариваем пакет fideos (макарон) и готовим простейший соус:
1. томатная паста + лук + присыпать сыром сверху,
2. crema (жирные сливки) + лук + морковь + сыр.
Паста malfattis de espinaca
Справедливости ради стоит отметить, что аргентинцы не ленятся и довольно часто полностью готовят хлеб, пиццу и пасту сами - то есть месят тесто. Однажды я была на дне рождении у знакомого, который собрал друзей на unas pizzas. Весь день он провел в кухне amasando – меся тесто для будущих пицц. В итоге, за вечер гости съели в общей сложности где-то 14 штук. А на другом дне рождения виновник торжества как раз готовил pasta casera – домашнюю пасту. Это были равиоли нежно-розового цвета (в тесто для красоты была добавлена свекла) с начинкой из сыра и вяленых томатов.
Ну, и случай, в свое время поразивший меня до глубины души. Однажды мой шеф Лукас рассказывал, как он провел вечер с друзьями: они собрались чисто мужской компанией и готовили chipá – сырный хлеб. Вы можете себе представить компанию мужчин в возрасте 30-35 лет, которые собираются дома у одного из них и дружно месят тесто с сыром? Я вот не могла, пока не приехала в Аргентину.
Empanadas – любимое блюдо всей Латинской Америки, и Аргентины, в частности. Самые популярные вкусы empanadas: con carne, jamón y queso, espinaca, verduras, tomate y mozarella, roquefort (да-да, это сыр с плесенью «Рокфор»).
Мои знакомые очень удивлялись, когда я рассказывала, что в России тоже пекут пирожки, только начинки немного другие. Точно так же они удивлялись, когда узнавали, что в России присутствует их национальное достояние – dulce de leche – вареная сгущенка. (Если честно, я подозреваю, что сгущенку в Аргентину завезли именно переселенцы из славянских стран, но однажды высказав это предположение вслух, смертельно обидела присутствующих и решила дальше эту тему не развивать.)
Завтракают аргентинцы не так плотно и разнообразно, как русские, и чаще всего – сладким. Всего есть 3 варианта завтраков:
1. medialunas (круассаны),
2. tostadas con dulce / jamón y queso (тост с джемом или вареной сгущенкой / с хамоном и сыром),
3. budín (кусок кекса)
+ маленькая чашка кофе, черного или с молоком.
Если кто-то видел аргентинца, завтракающего чем-то другим – пожалуйста, сообщите властям – его внесут в Красную Книгу.
Я регулярно поражала коллег и «сожителей» своими странными вкусовыми пристрастиями, и особенно - во время завтраков. Я ела овсянку и яйца (это, конечно, очень плотно для аргентинца, но еще куда ни шло). А вот когда я на тост положила лист салата, а сверху – порезанный на кусочки авокадо, это была революция похлеще Че Гевары.
¡Qué raro desayunar con salado! – воскликнула моя коллега Ингрид.
¡Qué raro que siempre come esta rusa! – засмеялся Лукас. И добавил:
Quiero probar, dame un trocito.
Аргентинцы жуткие педанты и зануды в вопросе графика приема пищи. Завтрак – как проснулся, обед – с 12.30 до 14.00, ужин – не раньше 21.30. Между обедом и ужином (17-18.00) обязательно нужно пополдничать - merendar - сандвичем, «тостадой» или куском «будина» (см. абзац про завтраки).
Как-то я проснулась довольно поздно, позавтракала около 12 часов и, соответственно, чувство голода у меня появилось только ближе к 16.00. В это время я пришла на кухню и начала готовить себе обед. Меня провожали несколько пар удивленных глаз, потому что есть в 16.30 – это ни в какие рамки не лезет.
Одна знакомая рассказала мне, что по выходным они с мужем вообще не завтракают, потому что обычно просыпаются в 11 часов утра и выдерживают полтора-два часа, чтобы «нормально пообедать».
Еще со времен жизни в Испании мне сложно привыкать к поздним ужинам. Но аргентинцам, так же, как и испанцам, внушает страх мысль о том, что они будут без еды слишком долго, поэтому поужинать в 19.00 – это дико. Это значит, что ты будешь голодать не только всю ночь во время сна, но еще и часов 5 до этого. Намного лучше навернуть тарелку пасты с соусом пожирнее в 22.00 и уйти спать сытым и довольным.
Подводя итог, в Аргентине любят покушать и поговорить о еде, и, как можно заметить, питание отнюдь не диетическое. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вас постигла та же участь, что и меня, не поддавайтесь на провокации и разбавляйте свой ежедневный рацион салатом и фруктами;)
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.