Как я оказалась в Испании

Вот никогда не знаешь, что тебе в жизни может пригодиться. Я учила испанский язык в школе, но понадобился он мне спустя 15 лет. Вот сейчас. Поэтому я и оказалась на курсах ichebnik.ru. То есть сначала я переехала в Испанию, а потом начала учить язык. Что, разве не логично?!


EVS — European Voluntary Service

С мужемЯ растила эту идею полтора года (это я про переезд, на курсы решилась гораздо быстрее), а за один день изменила всю свою жизнь... Кто знал, что уехав "волонтёрить" в Испанию, я встречу там будущего мужа и в итоге останусь жить...
EVS — European Voluntary Service или Европейская Волонтёрская Служба. В просторах интернета можно с легкостью найти очень грамотное описание: "EVS проект предоставляет возможность в течение длительного времени «поволонтёрить» за рубежом, не неся при этом финансовых затрат." Это означает, что Европейская Комиссия выдаёт гранты на некоммерческие проекты, а принимающие организации, авторы этих проектов, в которых участники выполняют волонтерскую деятельность, помогает с поиском жилья, организует питание, выдает деньги на карманные расходы, а также покрывает визовые и транспортные расходы до страны и обратно. Иными словами, участники бесплатно едут жить в другую страну, получая при этом еще и деньги на карманные расходы.

Единственный момент, который сразу хочу обозначить, что волонтёру может быть от 17 до 30 лет (по правилам, волонтёру может быть максимум 30 полных лет на момент подачи грантовой заявки по тому проекту, на который он едет).

На содержание волонтера принимающая организация получает определенную сумму в месяц, которая зависит от страны пребывания. Обычно это порядка 500 евро. На эти деньги снимается жилье, обеспечивается питание и покрываются транспортные расходы, если они возникают. Определенных стандартов по предоставлению жилья нет. Все зависит от конкретного проекта. Варианты могут быть самые разные: отдельная комната в квартире, где живут несколько волонтеров, или комната в студенческом общежитии, иногда комнату приходится делить с кем-то из волонтеров, а иногда волонтер вообще может жить в семье или прямо в центре проекта. К примеру, мои знакомые ребята, у которых проект был в Хоспитале, там же и жили. На моем проекте было 4 волонтера и нам снимали квартиру с отдельной комнатой для каждого. На собеседовании я клялась, что могу даже делить комнату с кем-то, но по факту, я еле вытерпела сожительство в одной квартире. Все-таки, в студенческие годы это вроде как весело, но в 29 лет (именно в этом возрасте я поехала), уже так весело не кажется. Поэтому самый главный совет – подумайте, на какие условия вы действительно согласны, и оговаривайте их заранее.

EVSВарианты обеспечения питанием тоже могут быть разными: либо вам дают определенную сумму денег раз в месяц, и вы питаетесь так, как хотите, либо организуют питание в местах общепита.
С недавнего времени волонтеров обеспечивают языковой поддержкой в виде online платформы, которая направлена прежде всего на то, чтобы дать волонтеру базовые знания, необходимые для жизни. Именно поэтому знание языка не является обязательным условием участия. Но это зависит от проекта. В некоторые проекты берут со знанием английского, а язык страны волонтер учит уже на месте. Но если ваш проект уже подтвердили и вы наверняка знаете, куда едете, то искренне рекомендую начать учить язык заранее, потому что в некоторых странах местные жители могут даже не говорить на английском. Так случилось со мной. На юге Испании, в городе Хаэн, все говорят исключительно на испанском. И даже когда я пыталась объяснить им что-то на английском, отвечали они мне все равно на испанском. Вот. Учите язык)

В принимающем проекте волонтер работает 30 – 35 часов в неделю и имеет право на 2 выходных подряд. Это необязательно могут быть суббота и воскресенье, всё обговаривается с принимающей организацией. Часы работы прописаны в договоре. По факту они могут отличаться. Мой совет - следите, чтобы отличались они в вашу пользу. Принимающая организация не имеет права нагружать вас больше, чем это прописано в договоре. Либо должна предоставлять взамен дополнительные выходные дни.

Волонтер имеет право на два отпускных дня в месяц, т.е. если проект рассчитан на 10 месяцев – это значит, что вы имеете право на 20 дней отпуска, которые можете использовать единожды или разбить на несколько раз. На время отпуска волонтер получает те же самые деньги, что и в рабочее время: деньги на еду и карманные расходы.

Официально, EVS проект может быть от 2-х до 12-ти месяцев, но в реальности проекты длительностью меньше полугода поддерживают крайне редко. Таким образом, большинство проектов бывают от 6 до 12 месяцев. Помимо этого, существуют также краткосрочные EVS проекты от 2х недель до 2х месяцев. Единственный момент, который надо учитывать, что суммарно длительность EVS проектов может быть не больше 12 месяцев. После краткосрочного EVS у вас еще остается шанс поехать на свой долгосрочный проект, а вот в обратную сторону это не работает. Имейте ввиду, что принять участие в EVS можно только один раз в жизни (в случае с краткосрочным - два), поэтому искренне рекомендую выбирать проект осознанно.

Тематика проектов может быть абсолютно разной: проекты по работе с детьми, эмигрантами, людьми с ограниченными возможностями, проведение различных культурных мероприятий, фестивалей, так же бывают экологические проекты или связанные со спортом. Вы выбираете проект сами, поэтому важно выбрать тот вид деятельности, к которому вы готовы морально и физически. И мой совет выбирать именно по тематике проекта, а не только по стране.

Мой проект

Мой проект был сроком 10 месяцев в Андалусии, на самом юге Испании.

Мой проектЯ, конечно, могу рассказать, что мы проводили инфосессии про ERASMUS+ (рассказывали молодежи, что существуют такие проекты), вели программу на местном радио, устраивали разговорный клуб, принимали участие в тренингах и на этом остановиться. И вы подумаете, что это просто рай какой-то. Но это будет нечестно, ведь были и сложности. Например, делить квартиру с незнакомыми людьми из разных стран, которые не обязательно тебе нравятся и не всегда получается мирно договориться. Работать в команде, когда никто не хочет ничего делать, а делать надо. Каждый день падать от усталости, потому что больше нет сил говорить на абсолютно новом для тебя языке. Каждый месяц планировать бюджет и не позволять себе всего, что можно было бы позволить в обычной жизни. Самым сложным было то, что некоторые вещи я была не в силах изменить, потому что это условия проекта, его часть.

Не уверена, что хотела бы повторить этот опыт, ибо моё субъективное мнение, что проект все-таки больше рассчитан на более молодых ребят, которые еще не определились, чего хотят в жизни. В моём случае это был довольно осознанный шаг, я хотела примерить на себя жизнь в Европе. Смогу и, главное, захочу ли там жить...

Если после прочтения вы всё еще хотите такой experience в своей жизни, то знайте, что готовиться надо минимум за 6 месяцев до предполагаемой даты начала проекта. По факту весь процесс поиска проекта и оформления документов занимает около 10 месяцев, так что советую запастись терпением.

Ближайший дэдлайн для подачи заявок на финансирование проектов будет у организаций в конце апреля 2018 года. Это значит, что примерно за две-три недели они закроют вакансии на проекты. Не теряйте время!)
В этом году проекты EVS, которые развивались и брендировались 20 лет, переименовали в Volunteering activities. Имейте ввиду при поиске вакансий и информации в интернете.


В заключение хочу сказать, что этот год на проекте был для меня за несколько лет “вне проекта”. Это маленькая жизнь. Со своими уроками, грустными и счастливыми моментами. Это как будто другой мир, где все чувства и эмоции усилены во много раз. И знаете, что интересно, когда мы рефлексировали о самых ярких моментах, которые меняли нашу жизнь, когда мы чему-то учились, я ни разу не вспомнила про школу или университет. Я вспоминала людей, события, эмоции. Поэтому я безумно благодарна судьбе, что я прожила эту маленькую жизнь.


Успехов всем, кто захочет прожить свой EVS!

И да... Учите язык лучше заранее)))


Читайте другие статьи Ириски:

11 причин влюбиться в Испанию.
Особенности национального ̶с̶е̶к̶с̶а̶ романа.
Испанцы за спорт на свежем воздухе
Как выбрать лучший хамон?
День 28. Я сделала это
День 25. Призраки и смурфики
День 21. Я могу!
День 16. Но я не плачу и не рыдаю, на все вопросы я спокойно отвечаю
Как я оказалась в Испании
День 14. Кто кого перепоёт, или как провести отпуск в Аликанте
День 11. Вспоминая мой 300 км. путь Camino de Santiago.
День 10. Битва за интернет
День 5. Пою я песни
День 3. Всё в жизни случается неспроста! Про Испанию и работу.
День 0. Каминг-аут? Ichebnik-аут!
и телеграм-канал Записки от Ириски