А до какого уровня хотите дойти вы?

Вопрос от участника группы: «Интересно, куда деваются люди прошедшие уровень A, B? В интернете полно уроков для начального уровня, чуть-чуть для среднего и ничего для продвинутого» (Кристина Иванова).

Отвечаем Кристине и всем, кому этот момент тоже интересен:

«Если бы курсы для продвинутого уровня были более востребованы, то и предложений было бы больше. Статистика неумолима – из 200 начинающих учить иностранный язык до уровня С1 доходит 1-2 человека. Почему?

Желание дойти до высокого уровня в языке зависит и от мотивации изучающего, его целеустремлённости, понимания для чего язык нужен. Да, качество курса или работа преподавателя важны, но если нет потребности, определённой цели и мотивации у самого изучающего? Если он не ставит перед собой никаких сроков для достижения конкретного результата?

Интересно, куда деваются люди прошедшие уровень A, B?

Плюс, испанский – не английский, здесь нет такого потока «вынужденных» его учить ради учёбы или работы. Испанский – чаще всего просто хобби, а не необходимость, и это хобби требует усилий, а в свободное время люди по большей части хотят отдохнуть, так ведь?

А реальность такова, что язык – это время и силы, даже если преподаватель или разработчик курса старается внести развлекательно-занимательный момент в занятия. Без усилий, без многих часов практики владение языком невозможно, поэтому кто-то просто запомнив набор фраз считает, что всё – дальше обойдусь, для решения бытовых вопросов во время поездок моих знаний вполне достаточно, а большинство просто не готово постоянно расти в языке, даже те, кто в среде живёт.

Да, как ни странно, но это так! Об этом говорит наш опыт, потому что у нас есть ученики, которые уже живут в Испании и Латинской Америке, и они также имеют проблемы с тем, чтобы заставить себя или найти возможность заниматься регулярно, хотя там необходимость в языке самая большая, а возможности применить на практике то, что пройдено в курсе, самые широкие. Когда задаём вопрос, почему не продолжаете, вам курс не нравится, в нём что-то не так, то ответ в большинстве случаев такой – курс нравится, а вот проблем и других дел много. И многие продолжают жить без хорошего знания языка.

Поэтому мы прекрасно понимаем, что например, курс В1 будет востребован гораздо-гораздо меньше, и при этом идём в его разработку (которая кстати более сложная и затратная для нас), так как хотим, чтобы наши ученики видели перспективу роста и действительно росли дальше. И пусть их будет не так много, но мы такую возможность дадим. Плюс, своей большой задачей мы считаем повышение интереса к испанскому языку и испаноязычной культуре, и делаем для этого достаточно много в курсе. Но ведь не всё зависит от нас, должен быть внутренний посыл и от самого изучающего.

Именно по причине того, что людям очень сложно себя заставить учиться и делать это регулярно, а с ростом сложности материала и нагрузки решиться на такие занятия ещё сложнее, разработка уровня В2 для нас стоит уже под очень большим вопросом.

Ресурсы надо будет вложить большие, а какому количеству человек это реально будет нужно? Да, важно качество курса на предыдущих уровнях, и таким образом мы сможем увеличить количество тех, кто продолжит заниматься, но сможем ли мы увеличить их число на порядок? Нам бы этого очень хотелось, но есть статистика и реальный опыт.

Поэтому сколько людей реально будет заниматься на уровне В2, а тем более С1, вот это очень большой вопрос! Поэтому нас очень интересует, а вы сами какого уровня хотите достичь? В какой срок?»

 

^ Наверх