Испаноязычные писатели

5 книг Артуро Переса-Реверте, чтобы «открыть» Испанию

Как Колумб открыл Америку, так и Артуро Перес-Реверте откроет вам Испанию, если вы возьмёте в руки одну из его книг.

Мы выбрали 5, в которых нельзя не почувствовать дух Испании и не узнать об её истории много нового, даже если вам сейчас эта тема не так интересна.

Именно благодаря Артуро этот интерес может проснуться, и с большой силой. Надо только начать с нужной книги. И мы постараемся помочь выбрать подходящую именно вам.

Итак, что предпочитаете? Исторический роман с реконструкцией событий, историко-приключенческий роман или интеллектуальный детектив?

5 книг Артуро Переса-Реверте, чтобы «открыть» Испанию

Начнём с двух исторических книг.

1. «День гнева» (Un día de cólera)

Один день — 2 мая 1808 года, один город — Мадрид, одно событие — восстание против французских войск, и множество персонажей — причём все до одного – реальные исторические лица.

Этот день, вписанный кровью в историю Испании и известному всему миру по картине Ф. Гойи «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года», породил волну национально-освободительного движения, стал трагическим началом многолетней всенародной войны, которая завершилась изгнанием из Испании самой сильной армии того времени.

Роман – это по часам, по минутам восстановленная хроника кровавых событий, где весь Мадрид возникает перед глазами. Огромный объем фактов, возможность поразмышлять о событиях двухвековой давности, о героях сопротивления, погибших и случайных жертвах.

Как говорится в предисловии книги здесь есть «возможность двойного прочтения романа. Можно просто погрузиться в захватывающее и ужасное «здесь и сейчас» того далекого 2 мая, где каждый из 350 персонажей для себя определял смысл и меру своего участия в национальной трагедии. А можно переоценить и анализировать изображаемое, пропуская его сквозь призму нашего знания о последующих двух веках».

2. «Мыс Трафальгар» (Cabo Trafalgar)

Повесть, написанная Реверте в 2004 году тоже является художественной исторической реконструкцией. На этот раз она посвящена Трафальгарской битве, произошедшей 21 октября 1805 года.

Здесь писатель не просто детально описывает морское сражение, которое проиграли его предки. Вы сможете прожить этот день, принёсшей славу и смерть великому адмиралу Нельсону, а Испании и Франции — скорбь и траур, и ощутить горечь этого поражения. Так как Реверте не чуждо стремление хорошенько покопаться в архивах, ему, отнюдь не свидетелю тех далеких событий, можно верить.

Если вам больше по душе исторические детективы или приключения, то тогда для вас – третья и четвёртые книги.

3. «Осада, или Шахматы со смертью» (El asedio)

Действие романа разворачивается в городе Кадис во время его осады наполеоновскими войсками в 1811—1812 годах.

Главный герой романа — комиссар кадисской полиции Рохелио Тисон. Он расследует серию жестоких убийств молодых девушек, совершённых в разных уголках города, но таинственным образом именно там, куда попадали снаряды при ежедневных обстрелах города французами.

При этом в центре внимания романа – повседневная жизнь осаждённого и переполненного беженцами города-острова, который так и не сдался наполеоновской армии.

В книге точно указываются места событий, и это позволяет путешествовать вместе с героями, понимать где они и что их окружает. Детективный сюжет, любовная линия и батальные сцены, эмоции, запахи и история позволяют погрузится в мир Испании начала 19-го века с головой.

4. Цикл романов «Капитан Алатристе» (Las aventuras del capitán Alatriste)

Хотите знать, как жил Мадрид да и вся Испания Испания в первой четверти XVII века?

Или о повседневном быте жителей, о роли Испании на карте мира, о политических отношениях с другими странами, о королевской семье и о придворных интригах?

Хотите разбудить в себе интерес к истории Испании?

А вдохновиться на изучение литературы испанских авторов, например, на чтение Лопе де Вега, чьи творения так любит главный герой, или познакомиться с жанром испанского авантюрно-плутовского романа, почитать пьесы и стихи Франсиско де Кеведо, а ещё перечитать "Дон Кихота»?

А ещё погрузиться в атмосферу жаркого Мадрида с пыльными мостовыми, палящим солнцем, запахами оливковых деревьев и вкуса освежающего вина в трактире?

И всё это на фоне приключенческого сюжета?

Этот цикл романов для вас!

Главный герой роман — Диего Алатристе — солдат испанской армии, получивший за храбрость прозвище «капитан», а в мирное время наёмный убийца и дуэлянт, взявший на воспитание сына умершего боевого товарища, берётся выполнить несложное поручение от весьма высокопоставленных персон — убить некоего молодого англичанина и его попутчика, недавно прибывших в Мадрид, но это задание становиться роковым для судеб Диего Алатристе и его юного воспитанника.

А вот если вы предпочитаете знакомиться с современной Испанией, то тогда пятый роман вам точно подойдёт!

5. «Кожа для барабана, или Севильское причастие» (La piel del tambor)

Рубеж XX-XXI века. В центре — детективная и загадочная сюжетная линия, которая начинается со скандала, когда в компьютерную сеть Ватикана проникает некий хакер и оставляет письмо. В нём говорится: «церковь оставлена церковными и светскими властями и убивает, чтобы защитить себя». Чтобы разобраться в ситуации, ватиканские власти отправили в Севилью следователя по имени Лоренсо Куарт.

Храм Пресвятой Богородицы (Nuestra Señora de las Lágrimas) в Севилье — центр всех событий романа, а сама Севилья – полноправный герой книги.

В самом начале автор предупреждает, что все остальные герои вымышлены и только место действия – Севилью – нельзя выдумать.

И при этом ему удаётся перенести вас в неё, погрузиться в атмосферу города, заставить ощутить запах цветущих апельсинов, летний зной, легкий, освежающий ветерок, идущий от реки Гвадалквивир.

А когда тайна будет раскрыта и самые главные вопросы жизни будут заданы, вы вернетесь из незабываемого путешествия по одному из красивейших испанских городов уже не тем, кем были до этого.

P.S.

Три из 5 книг предлагаем вам почитать на испанском.

  1. Cabo Trafalgar
  2. La piel del tambor
  3. Las aventuras del capitán Alatriste

Сохраните, чтобы не потерять, или поделитесь с друзьями.

А если такой уровень владения испанским ещё вам не доступен, то все книги переведены на русский. Читайте и "открывайте" Испанию!