«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%
«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%

La cucaracha, или музыкальные приключения таракана в Мексике

Символ Мексиканской революции

Может ли песня про мерзкое насекомое стать символом революции? Может! Лучшее доказательство – весёлая сатирическая песня «La cucaracha» – часть мексиканской истории и символ Мексиканской революции.

Происхождение

Первые упоминания народной песни родом из Андалусии в жанре «корридо» под названием «La cucaracha» («Таракан») относятся к 1818 году, а в 1882-1883 гг. поэт и фольклорист Франсиско Родригес Марин (Francisco Rodríguez Marín) нашёл для неё место в своей книге «Cantos populares españoles» («Популярное испанское пение»).

Мексиканские метаморфозы

На мексиканской почве песня получила новую жизнь. «Тараканами» в Мексике обзывали разного рода начальников, чиновников и офицеров, среди которых было принято носить длинные, торчавшие в стороны усы. И не просто обзывали, а ещё и слагали сатирические тексты на мелодию «La Cucaracha», которая оказалась для этого очень подходящей.

Всего на мелодию «La Cucaracha» насчитывается несколько сотен сатирических песенок, но самый пик расцвета песенной сатиры приходится на время Мексиканской революции 1910-1917 гг., когда Мексикой правил военный диктатор, генерал-президент Викториано Уэрта (Victoriano Huerta).

Главный «таракан»

Викториано Уэрта пришёл к власти в феврале 1913 года в результате государственного переворота и убийства президента Франсиско Мадеро. Но узурпатор правил не долго, и уже летом 1914 года подал в отставку, бежал из страны и в 1916 году умер от цирроза печени. При жизни он был не только пьяницей, но и неряхой, а также большим любителем марихуаны, которую он курил днем и ночью. Его униформа была вечно в пятнах жира и вина, а усы – в остатках еды. В общем, прозвище «таракан» очень ему подходило, а его любовь к марихуане навсегда запечатлена в самой популярной версии куплета «La Cucaracha»:

La cucaracha, la cucaracha
Ya no puede caminar.
Porque no tiene, porque le falta
Marihuana que fumar.

В армии революционного генерала Панчо Вилья песня превратилась в гимн войны против Викториано Уэрта.

Victoriano Huerta

Песня как пособие по истории

В других версиях «La Cucaracha» в Мексике были намёки не только на Викториано Уэрта, но и на других политических деятелей того времени – Порфирио Диаса, Венустиано Каррансу, Панчо (Франсиско) Вилью, Эмилиано Сапату и других.

Например, одна из легенд повествует, что Панчо (Франсиско) Вилья, один из революционных генералов и лидеров крестьянских повстанцев, любил ездить вместе со своими гвардейцами в машине Форд модели Т. При этом их руки и ноги торчали из машины так, что со стороны автомобиль напоминал таракана. По этой причине некоторые тексты «Ла кукарачи» ссылаются на окружение и на транспортное средство Панчо Вилья. Кстати, эта машина выставлена в музее Панчо Вилья в городе Чиуауа (Chihuahua), и в ней можно увидеть отверстия, сделанные пулями в 1923 году во время убийства Вилья.

Pancho Villa

Фото 1: Pancho Villa.

Автомобиль в музее Панчо Вилья г. Чиуауа

 Фото 2: Автомобиль в музее Панчо Вилья г. Чиуауа

Недетская песня

Благодаря своей мелодии эта совсем недетская песня обрела свои детские версии, в которых последняя строка самой популярной версии припева заменяется на "una pata par' andar", "la patita principal", "patas para caminar", "las dos patitas de atrás». Например,

La cucaracha, la cucaracha
Ya no puede caminar.
Porque no tiene, porque le falta
Las dos patitas de atrás.


Мировая популярность

Иностранные журналисты, освещавшие мексиканские события, полюбили мелодию «Ла Кукарача», и занесли её в другие страны. Причем в каждой стране на эту музыку придумывали какие-нибудь собственные тексты.

К 1930-м годам «La Cucaracha» добралась до СССР, и её уже пели в русском варианте, начинавшемся со слов: «Ла кукарача, ла кукарача – я весёлый таракан». Популярность песни была такова, что «Кукарачей» даже неофициально называли экспериментальный самолёт конструкции П.И. Гроховского «Г-39», который по форме корпуса немного напоминал таракана.

Что же касается сатирических куплетов на музыку «La Cucaracha», то их продолжают сочинять во многих странах мира и по сей день. К тому же на протяжении истории она была исполнена многочисленными артистами и музыкальными группами, среди которых Луи Армстронг, Los Lobos и Gipsy Kings.

Во время занятий в нашем курсе на ступени А1.2 мы разбираем более короткую версию из двух куплетов и двух версий припевов (1. с марихуаной и 2. двумя лапками) в исполнении Gipsy Kings. Для начинающих вполне достаточно.

^ Наверх