Скидки до пятницы

Занять второе место и … выиграть

Занять второе место и … выигратьДля начинающих изучать испанский песня Eres tú – прекрасная возможность разобраться в употреблении одного из главных глаголов испанского языка (ser) и запомнить много полезных слов, до которых ещё неизвестно когда руки дойдут, а тут при помощи запоминающейся мелодии и повторяющихся конструкций это можно очень легко и с удовольствием сделать. Но песня примечательна не только этим. Сейчас всё расскажем по-порядку…

Самая-самая

7 апреля 1973 года, Люксембург, конкурс песни Евровидение 1973. Испанию представляет популярный в то время музыкальный коллектив Mocedades с песней Eres tú.

В результате песня становится только второй, но вот парадокс – именно она, несмотря на две предшествующих победы Испании в 1968 и 1969 годах, стала одной из наиболее популярных песен, исполненных на Евровидении: в 2005 году песня участвовала в голосовании за лучшую в истории Евровидения и заняла 11 место, а лучшей, конечно же, стала Waterloo группы ABBA.

Но, что самое удивительное – это одна из немногих песен на испанском языке добившихся огромной популярности не только у себя на родине и в Европе, но и в США, где было продано более 1 миллиона копий песни и где она 7 недель держалась на 9 месте в 100 лучших песен по версии Billboard. Кроме того, несмотря на запись её англоязычной версии, а также большого количества перепевок на других языках, радиостанции предпочитали ставить в эфир именно испаноязычную версию.

Для старшего поколения по обе стороны Атлантики – это безусловный хит 70-х годов 20 века, который помнят и слушают до сих пор, а исполнители из разных стран выпускают уже более 40 лет свои кавер-версии песни. Одна из последних принадлежит набирающей популярность колумбийской группе Morat.

Обвинения в плагиате

Но без скандальчиков Евровидение редко обходится. Не минула эта участь и песню  Eres tú, которую обвинили в том, что уж очень она похожа на прозвучавшую на Евровидении 1966 песню Brez besed («Без слов»), представлявшую Югославию. Но эти обвинения не имели никаких последствий, так как задолго до конкурса, в 1972 году, автор Eres tú – Хуан Карлос Кальдерон – зарегистрировал все права на своё творение.

Если честно, пара ноток, может быть, и совпадает, а на наш взгляд Eres tú чем-то напоминает Can't Help Falling In Love Элвиса Пресли. Но об этом нигде ничего не написано, а мы на своих ассоциациях настаивать не будем. Мало ли что кому показалось знакомым…