Перу

Перу. Есть, что сравнить

Совсем недавно участница нашего курса Дарья Шмидт вернулась из Перу, где ей пришлось задержаться на несколько месяцев по известным во всём мире обстоятельствам. Конечно, мы не могли не попросить Дарью поделиться своими впечатлениями от этой страны. Как вы понимаете, без рассказа о Перу в ковидные времена вы не останетесь. Есть, что сравнить, и есть, о чём задуматься.

***

В декабре я приехала в Латинскую Америку. 18 марта у меня были билеты обратно, но вернуться домой было не суждено. 15 числа президент Перу объявил режим ЧП и дал желающим сутки на то, чтобы убраться восвояси.

Перу
Карантин и режим ЧП были объявлены на 2 недели. Продлились 3 месяца. Так я осталась в Лиме, столице Перу, на полгода вместо трех месяцев.

Как все начиналось

Все произошло быстро и жестко. Власти ввели комендантский час в 18:00. После этого времени на улицах находиться было запрещено. Ровно как и без масок.
Выходить можно было на рынок, в продуктовый или аптеку раз в два-три дня. По воскресеньям выходить из дома было нельзя. Повсюду поставили военных и полицейских.
Честно говоря, для Латинской Америки это даже хорошо, хоть вид вооруженных до зубов людей поначалу и пугал. Я перестала бояться ходить по улицам, начала «гулять» от дома до разных магазинов, изучая окрестности. Практиковала испанский с военными. Уровень преступности сильно снизился.

Люди, к слову, одобряли и поддерживали решение президента. В 18:00 начинали аплодировать, петь песни в поддержку, выходить на балконы.
На улицах у магазинов рисовали отметки с тем, на каком расстоянии должны находиться друг от друга посетители. Особенно забавно это выглядело в крупных супермаркетах, где выстраивались большие очереди в виде длинной вьющейся змейки.
На рынки не пускали без маски и перчаток. При входе в любое место измеряли температуру и обрабатывали руки. Просто так выйти погулять было нельзя. Ездить в другой район за покупками тоже было крайне нежелательно.

Маразм крепчает

Дальше было веселее. Президент ввел ограничения по полу из серии «девочки направо, мальчики – налево». Девушкам можно было выходить по вторникам, четвергам и субботам, а мужчинам в понедельник, среду и пятницу. В воскресенье все сидели по домам.
Это должно было привести к тому, чтобы из семьи только один человек выходил бы за продуктами. Но не привело. Меры не сработали и их отменили.

Дышать становится легче

Примерно через месяц или два, (уже точно не помню, в голове все слилось в один бесконечный день) комендантский час был продлен до 20:00, еще недели через 2 – до 21:00. Позже и вовсе людям разрешили бродить по улицам до 22:00.
Режим карантина продлевался и продлевался. По сети пошли забавные мемы, связанные с президентом. На них состарившийся президент обещал, что вот-вот снимет ограничительные меры.

Cостарившийся президент обещал, что вот-вот снимет ограничительные меры.Кстати, все это время не работали рестораны, даже на доставку. Столько я не готовила за последние лет пять уж точно, если не за всю жизнь. Научилась готовить много перуанских блюд, а также изучила новые рецепты китайской кухни.

Счастье есть

Примерно в середине мая вместе с послаблениями, касающимися комендантского часа, пришла радостная весть о том, что рестораны начинают работать на доставку. Я немедленно заказала роллы.

Приехал инопланетянин в белом скафандре с ног до головы, очках, перчатках. Достал табуреточку, поставил на нее мои драгоценные makis, передал мне сдачу в целлофановом пакетике, опрыскал заказ антисептиком, обработал свои и мои руки, отошел метра на полтора, затем исчез восвояси. Когда он уехал, я все еще стояла в шоке от происходящего. Такого я не видела никогда.

Это была новая реальность

Доставка работала и работает именно в таком режиме, иначе запрещено по закону. Конечно, мелкие местечковые кафе со своим menú del día не заморачиваются так сильно, но тем не менее, стараются как могут. Иначе их просто закроют.
Еще примерно недели через 3-4 объявили о том, что рестораны начинают открываться с заполняемостью не более 40%. В них гостей обрабатывают буквально с ног до головы, а сами официанты и повара выглядят ровно как тот доставочный инопланетянин. Я уверена, что работать в таком режиме крайне тяжело.

Перу

Мафия засыпает, город просыпается

До моего отъезда в целом жизнь начала возвращаться в город. В Лиме и Куско снят карантин, но он сохраняется в Арекипе, которая, к слову, сейчас стала настоящим очагом короны в Перу.
На улицах много народу и машин, открылись некоторые магазины в торговых центрах. Из последних нововведений – помимо масок в общественном транспорте теперь люди обязаны носить защитный экран, как у сварщиков во время работы. Это жутко неудобно, но вариантов нет. Режим ЧП в стране сохраняется.

Перу

Самолеты внутри страны вроде бы как летают, но постоянно отменяются. До последнего момента люди не уверены в том, что их рейс полетит. В аэропорт также не пускают без «экрана сварщика».

Дорога домой

Я добиралась в Россию эвакуационным европейским рейсом до Минска, а оттуда автобусом до Москвы. Билеты стоили мне почек:). Билеты обратно стоили дороже, чем билеты в два конца. За рейсы до Минска я заплатила 1300 долларов.

По прилете сразу стала видна разница в отношении к пандемии. В Лиме мы вылетали с военной базы, куда нас везли на автобусах, где строго были заклеены половина мест, садиться рядом было категорически запрещено.

По прибытии на базу нас рассадили на расстоянии друг от друга на стульчики. Таможенные процедуры проходили не мы, а они по нам. Сначала проверили паспорта и чемоданы, затем выдали билеты и проставили штампы о выезде. Очень удобно, рекомендую.

В самолете до Амстердама также все сидели через одного. Оказавшись в нидерландском аэропорту, мне показалось, что я попала в другой мир. Маски никто не носит, дистанцию особо не соблюдает. В самолете «Белавии» все сидели рядом, в маске сидела из окружающих только я. Про Минск и автобус вообще молчу. Там люди еще и злились и выражали недовольство от того, что «через маску ничего не слышно».

Когда мы пересекали границу, никто не проверил даже температуру, что уж говорить о тестах на вирус. Пограничник приказал показать паспорта, прошелся туда-сюда, даже не заглянул в них. Так, проверил, что корочки красные. Вроде, свои.

Зато, когда я выехала в магазин за продуктами, мне пришла смс о том, что я нарушила режим самоизоляции. «Оставайтесь дома или информация будет передана в соответствующие органы».
Интересно это все, конечно. В общем, я отсидела еще 14 дней дома. Добби свободен.

Перу
Я в шоке от такой грандиозной разницы в отношении к вирусу и не понимаю, кто именно сошел с ума. Очевидно только то, что что-то здесь не так.