Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испания: вчера и сегодня

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Как выбрать лучший хамон?

Спорим, что большинство закричали: "Надо брать иберико (ibérico)!"

Верно. Это порода свиньи (raza). И именно порода иберико, которую ещё называют чёрной, считается лучшей. Дело, конечно, не в цвете, а в том, что генетический код этой породы, в отличие от белой (serrano), позволяет жиру просачиваться в мясо. Белые свиньи не такие крутые. Поэтому ищите именно надпись ibérico на упаковке.

Как выбрать лучший хамон?

Крутизна зависит еще и от %, указанного на упаковке, который означает чистоту расы.То есть при указанных 50% - мама была иберико, а папа другой породы, при 75% - мама иберико, папа метис, а при 100% - оба родителя проды иберико. На этой характеристике вполне можно сэкономить.

Теперь обсудим ноги. Если уж совсем точно, то хамоном (jamón) корректно называть только заднюю ногу. Для передней существует отдельное название - палета (paleta). Визуально задняя нога существенно больше, ну а качеством выигрывает из-за соотношения жира и мяса. Позволяет кошелек - берите заднюю ногу. Но вот честно: именно вкусовые различия подвластны только настоящим гурманам. Ну или тем, кто родился в Испании. Так зачем платить больше?

Если вы увидите нарезку в упаковке - имейте ввиду: она может содержать мясо обеих ног.

Как выбрать лучший хамон?Но не в одних ногах счастье. Мы - то, что мы едим. Представьте себе, в Испании существуют хамоно-сомелье, которые различают тончайшие вкусовые оттенки и с легкостью определяют, чем питалась свинка. Желудевые пастбища с трюфелями (в нашем случае это грибы, а не шоколад) гораздо более затратны, поэтому хамон из таких свинок с пометкой "желудёвый" (de bellota) будет дороже и вкуснее. Но мы то с вами не хамоно-сомелье, да и к тому же кто свечку держал, чем там свиньи питались на своих "особенных" пастбищах, так что вполне можно обойтись более экономичным вариантом. В этом случае ищите надпись de cebo на упаковке.

Итак, если вы не ограничены в бюджете, то берите желудёвый хамон иберико 100% (el jamón ibérico 100% puro de bellota). Цена начинается от 100 евро/кг. Вес одной ноги в районе 7,5 кг. Можете прикинуть финальную стоимость покупки.

Если же вы ищите оптимальное соотношение "цена-качество", то берите кормовую палету иберико 50% (paleta ibérica 50% de cebo). Цена около 50 евро/кг. Вес палеты в районе 4,5 кг.

В Испании жёсткие требования соблюдения стандартов, и все нарушители караются гигантскими штрафами, поэтому информации на этикетках можно смело верить.

Ну теперь вы точно знаете, как выбрать самый "испанский" сувенир! Вкусного гастрономического путешествия вам!

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности