Когда мы думаем об Испании, то помимо средиземного моря, солнца, сангрии и хамона, мы вспоминаем, конечно, о футболе.
Футбол был и остается одной из самых горячих тем, наравне с политикой, феминизмом и правами рабочего класса. Всевозможные статистики выдают высокий процент любителей футбола, а если точнее – 48% на 2014 год по данным центра социологических исследований (CIS), а если смотреть 2016 год и исследование компании Worten, то процент уже повышается в разы – 86,5% смотрят футбольные матчи.
Я заметила один забавный факт – в Испании равнодушных к футболу нет. Либо его любят, гордятся победами любимых команд и ходят на футбольные матчи, либо не говорят о нем вообще, быстро переводя тему, словно немного стесняясь. Например, в моих университетских и литературных кругах никто о футболе не разговаривает, но стоит мне выйти в соседний бар – я сразу узнаю последние новости о Рональдо и его невероятных голах.
Почему так? По статистике, футбол – это спорт среднего класса. Так уж повелось, что большинство его фанатов – это obreros (рабочие) и vieja clase media (старый средний класс). Clase alta и media alta – в меньшинстве. Хотя, это тоже достаточно спорный факт. Например, один мой знакомый, журналист из Мадрида, считает, что в академических кругах тоже очень много футбольных фанатов, просто они не хотят это признавать.
Кстати, испанки футбол тоже смотрят и любят. Особенно сейчас, когда как никогда актуальна тема феминизма. Феминистки борются за свои права, например за право иметь «мужскую» профессию – водитель автобуса, пилот формулы 1, футбольный комментатор. И действительно, на матчах высшей лиги одна из комментаторов – женщина, и ничего, что она вставляет 3 слова за всю игру, зато она есть, феминистки могут спать спокойно.
Сухие статистики доказывают и так очевидный факт – большинство испанцев болеет за мадридский клуб Real Madrid, а точнее, каждый третий футбольный фанат болеет за эту команду. Второе место занимает Barça – знаменитый каталонский клуб.
Кстати, когда говорят, что матч el clásico – это значит Реал встречается с Барсой, и такую игру не пропустит ни один уважающий себя испанец.
На третьем месте у болельщиков стоит второй мадридский клуб – Atlético. Так же на слуху команды из Валенсии – Valencia и Бильбао – Athletic.
Всеобщий любимчик из Реала, который играл в нём на протяжении почти 10 лет (2009-2018), – это португалец Cristiano Ronaldo, именно его блистательные голы обсуждаются по всем спортивным каналам, именно ему не прощаются промахи и именно на него надеются испанцы в матчах высшей лиги. Иными словами, если комментатор вдруг начинает громко кричать «¡GOOOOOOL!!», то скорее всего, без Ronaldo здесь не обошлось.
Конечно, у него немало недоброжелателей, которые скандируют популярные кричалки – «Ese portugués, hijo puta* es». Точнее сказать, скандировали, ведь с тех пор как запретили insultos (обзывания) и нецензурную лексику, противникам Real Madrid приходится держать свои чувства в себе, а болельщики же, наоборот, радостно выкрикивают «¡Ese portugués, qué bueno es!».
*hijo de puta – нецензурное выражение, дословно: «сын женщины легкого поведения»
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.