Анхела Руис Роблес и «предтеча электронной книги» родом из Испании

Анна Борисова

Анхела Руис Роблес
Сейчас, когда по всему миру пандемия вносит коррективы в сферу образования, рабочих процессов и человеческого общения, IT-технологии, отличающиеся и без того безумными темпами развития, делают поистине гигантские шаги вперед.

Но сегодня, когда будущее особенно беспокоит и будоражит наше воображение, я предлагаю оглянуться назад, в прошлое. И хочу рассказать о техническом прорыве, произошедшем более семидесяти лет назад, в середине XX века, в Испании.
В 1949 г. школьной учительницей Анхелой Руис Роблес была создана «Механическая энциклопедия» - предтеча современной электронной книги.Устройство оказалось настоящей инновацией для своего времени, а Сеньора Руис Роблес стала первой официально признанной женщиной-изобретателем Испании.

Анхела Руис Роблес родилась в марте 1895 г. в городе Вильяманин провинции Леон в уважаемой и обеспеченной семье. Ее отец был фармацевтом, а мать – домохозяйкой. Окончив университет и получив диплом преподавателя, девушка работает в школах родной провинции, а набравшись опыта, начинает также вести курсы дактилографии и стенографии для взрослых. Благодаря своей изобретательности и инженерному уму, Анхела становится очень востребованным преподавателем, со временем ее приглашают на должность директора сразу в несколько школ. Особым уважением и любовью она пользовалась и у своих студентов, - те окрестили ее ласковым прозвищем «Донья Анхелита».

Анхела Руис Роблес со своими ученикамиАнхела Руис Роблес со своими учениками

Руис Роблес оказалась не только блестящим педагогом, но и писателем: в 1938 году, в возрасте сорока трех лет, она начинает публиковать свои учебные пособия. Ее авторству принадлежат более шестнадцати книг по орфографии, грамматике и стенографии. Кроме того, испанка принимает участие в различных научных выставках и конференциях, а также сама организует подобные мероприятия для коллег. Ее деятельность и ее труды получили признание во многих странах Европы, ей присвоены награды научных сообществ Брюсселя, Сарагосы, Севильи, Женевы.

О личной жизни этой женщины известно не слишком много. Выйдя замуж, она стала матерью трех дочерей, но рано овдовела и с головой погрузилась в любимую работу. Стоит вспомнить, что это было время господства франкистского режима в Испании, когда положение женщин в стране было в основном ограничено пределами дома и семьи: их зоной ответственности считалась лишь забота о домашнем «очаге».  Жесткий военный строй, господствующий в стране, господствовал и в школе: в ней насаждалась строгая дисциплина и действовала четкая система наказаний. И вот на фоне всего этого появляется фигура Анхелы Руис Роблес – человека изобретательного, активного, творческого и инициативного. И да, не просто человека, - женщины.  

И вот Анхела изобретает революционное устройство для облегчения процесса обучения, назвав его «Механической энциклопедией». Импульсом к ее созданию послужило то, что Руис Роблес ужасало количество книг, которые были вынуждены носить с собой студенты. Портфели учащихся до предела были забиты тяжелыми учебниками по различным предметами. Это рождало путаницу и беспорядок, вносило дополнительный дискомфорт в процесс обучения. «Донья Анхелита» задумывается о портативном устройстве для облегчения жизни учителя и учеников. Так в 1949 году и появляется «Механическая энциклопедия», причем на момент создания этой первой «электронной книги» Анхеле было уже 54 года. Она подала заявку на патент с описанием устройства, однако запатентовала его только в 1962 году.

Что же представляло из себя это устройство? Это был металлический ящик зеленоватого цвета, раскрыв который можно было увидеть две его части. На одной стороне располагались «кнопки» алфавита и цифр. Опираясь на них можно было создавать слоги и слова, затем фразы и разного рода подписи, а также производить счет. Причем в устройстве было три языка - испанский, английский, французский. Там же были помещены рисунки и фигуры различного вида. Была отдельная секция, где можно было рисовать, писать, а в специальном маленьком ящичке можно было сохранять написанное.

«Механическая Энциклопедия» в раскрытом виде«Механическая Энциклопедия» в раскрытом виде

На отдельной «вкладке» располагалось несколько катушек, на которые помещался текст книг, причем каждая катушка была посвящена одному предмету. Специальный механизм приводил катушки в движение и перед читателем проходило содержание отдельно взятой книги. Чтение можно было остановить на любом моменте. Устройство располагало также функцией увеличения текста в любом месте для внимательного просмотра нужного фрагмента. Причем читать можно было как по горизонтали, так и по вертикали, то к чему мы привыкли в современных электронных читалках и планшетах. Серию текстов и иллюстраций на различные сюжеты для катушек устройства Руис Роблес создала сама.


Итак, идея объединить разные книги и учебные инструменты на одном устройстве с минимальным весом была с успехом воплощена, а цель извлечь из обучения максимум пользы при минимальных силовых затратах была почти достигнута.  Причем, по замыслу создательницы, разработанная ею система должна была не просто «облегчить сумки» учеников, но в принципе модернизировать процесс преподавания и обучения. Руис Роблес была уверена в необходимости пересмотра традиционного образовательного подхода, который базировался на зубрежке, в сторону интерактивного обучения, с опорой на систематизацию, углубление, анализ. Испанка стремилась в прямом и в фигуральном смысле снять груз лишнего и оставить место для главного. Сама она выделяла для себя три цели: облегчить и уменьшить количество книг на столе, сделать обучение более увлекательным (своего рода игра) и адаптировать его к уровню каждого ученика.

Фрагмент устройстваФрагмент устройства

Но, к сожалению, на тот момент изобретение Руис Роблес не заинтересовало ни государство, ни научное сообщество, ни инвесторов. Источников финансирования проекта так и не нашлось и устройство не вышло на рынок, не было запущено в производство. В стране в те годы были другие приоритеты. Анхела, грубо говоря, появилась «в неудачное время в неудачном месте», где ценилась верность, а не образованность. К тому же она была женщиной, а к женщинам в Испании тех лет вообще не слишком прислушивались. Для того времени не только «Механическая энциклопедия» оказалась революционным устройством, ценность которого были не готовы понять, но сама личность Анхелы, женщины-изобретателя, была революционной, - к ней тоже были не готовы.

Не получив финансовой поддержки на родине, Анхела получила предложение о сотрудничестве от американцев, однако отклонила его, храня верность идее служения стране и все еще надеясь получить признание у соотечественников.

Анхела Руис РоблесАнхела Руис Роблес

Так в последние годы жизни Роблес еще раз попыталась вернуться к своему проекту, однако ни государство, ни частные инвесторы и в этот раз не пошли ей навстречу. Вспомнили о ней поздно, уже на пороге XXI века, и ученые задались вопросом, что было бы, если бы изобретение испанской учительницы сразу нашло поддержку и продвижение. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения…  В 2013 г. Даниэль Гонсалес де ла Ривера Грандел (испанский ученый и внук Анхелы) и Хуан Хосе Морено Наварро (профессор Политехнического университета Мадрида) восклицали: «Воображение Руис Роблес может уступать, пожалуй, только глупости, по которой ее изобретения так долго оставались в тени».

«Донья Анхелита» прожила до 1895 г. Спустя сорок лет после ее смерти Испания почтила ее память, дав одной из улиц столицы имя изобретательницы. Соотечественники наконец оценили ее работы и ее вклад в испанское образование и культуру. В 2011 г. имя Руис Роблес появится в журнале испанского Министерства промышленности «200 лет патентов» в разделе «Женщины». Созданный ею прототип электронной книги хранится сейчас в Национальном музее науки и технологий в галисийском городе Ла-Корунья. А директор музея Рамон Нуньес называет «Механическую энциклопедию» достоянием не только Испании, но всего мира.