VKzen.yandex.ru

Артишок как один из изысков каталанской кухни

Елизавета Петрова

Гастрономическое испанское наследие покорило мир паэльей, бодрящей фруктовой сангрией, тонким, как лист бумаги, ароматным хамоном, многолетними винами, потрясающе вкусными оливками и элитными сырами. Но сегодня я вам расскажу о том, чем славится каталанская кухня. Обещаю, будет очень вкусно!

Артишок как один из изысков каталанской кухни

Итак, знакомьтесь артишок. Он же alcachofa (исп.), он же carxofa (кат.)

Этот необычный овощ в форме цветка очень любят каталанцы.

Выращивать артишоки каталанцы стали в начале 20 века в районе реки Llobregat. Благодаря мягкому средиземноморскому климату и плодородным почвам, артишоки вырастают особенно крупными и вкусными.

В районе Baix Llobregat выращивают три вида артишоков:

— alcachofa blanca de Tudela,
— la camús de Bretaña и
— la alcachofa de Benicarlo.

На ранках Барселоны этот овощ можно встретить круглый год. Нужно сказать, что удовольствие это не из дешевых. Цена доходит до 3 евро. Но в сезон с февраля по март их можно купить по заниженной цене, меньше евро за килограмм.

В середине сентября можно посетить ярмарку Fira Avícola Raça Prat (Птицефабрика Раса Прат), которая проводится в районе El Prat de Llobregat, где можно купить разнообразные высококачественные продукты с ферм и частных хозяйств. А в последнее воскресенье марта проводится Карчофада (Carxofada) — гастрономический праздник, посвященный артишокам. Это мероприятие похоже на Calçotada, о чем я рассказывала в одной их своих прошлых статей.

На этом фестивале можно попробовать артишоки, приготовленные абсолютно по-разному. И все блюда просто потрясающие!

Правда, стоит отметить, что артишоки приходятся по вкусу не всем. Вкус у них довольно непривычный, но стоит только распробовать! А сколько пользы! Ведь артишок — это чистый источник железа, витаминов B1, B2, B3, P, C, эфирные масла и полезные кислоты.

Если вы любитель овощей, таких как баклажаны, кабачки, бобовые, патисоны, то артишоки вам придутся по душе. Их готовят по разному: варят, жарят, фаршируют, готовят на костре, запекают и даже делают соусы.

Другой праздник, посвященный артишокам, проводится в феврале, в местечке San Boi de Llobregat. Для проведения ярмарки привозят более 4 тонн артишоков! Проводятся конкурсы по приготовлению и поеданию артишоков.

Среди традиционных каталанских блюд, в состав которых входит артишок, известна «El bacalao a la catalana» (bacalao frito con patatas, guisantes, alcachofas fritas) — треска по-каталански (жареная треска с картофелем, горохом, и жаренными артишоками).

Другое традиционное блюдо «La olla de verduras» (olla de verduras con judías verdes, acelgas, patatas y trozos de alcachofa hervidos) — овощное рагу в горшочке (горшочек с овощами, такими как зеленая фасоль, лист белой свеклы, картофель и кусочки вареных артишоков).

На днях я вам расскажу, как правильно приготовить артишоки, а также дам рецепт «La olla de verduras» :) Заодно повторим лексику по теме "Еда". Не пропустите!