VKzen.yandex.ru

О нелегальной иммиграции в Испанию

Елизавета Петровa

Люди едут в поисках лучшей жизни и рассматривают все способы. Кажется, что где-то там обязательно будет лучше. Часто для иммиграции рассматриваются именно страны Европы, и Испания не исключение, ведь здесь закон позволяет нелегалам получить документы тем или иным способом.

Именно поэтому люди с небольшим достатком делают выбор в пользу нелегальной иммиграции, т.е., в принципе, идут на нарушение законодательства страны.

О нелегальной иммиграции в Испанию

В этой статье я не имею цели призывать нарушать закон и оставаться в Испании без документов. Просто мне приходилось общаться с людьми, нелегально проживающими в Барселоне. Я знаю, с какими проблемами они сталкиваются, проходя этот путь, и насколько сложно эти проблемы решать, поэтому хочу помочь своим рассказом, ведь люди остаются нелегально по разным причинам и ситуациям.

1. Вынужденная иммиграция, например, военные действия на территории страны или отсутствие работы и перспектив на родине.

2. Дух авантюризма. Редко, но бывает. Рискнуть, попробовать, а вдруг! Представьте: приезжаете Вы на отдых, в качестве туриста. Все это завлекает и очаровывает по сравнению с родным городом Н*, где уже все знакомо, предсказуемо и неинтересно. Вы решаете не возвращаться в город Н*. Хочется попытать судьбу и покорить испанский берег. Человек думает: «Останусь-ка я тут! Да и легализуюсь по оседлости! (Arraigo social). Проживу три года, найду официальную работу. Через три года получу контракт и резиденцию с правом на работу! А там посмотрим! Глядишь и гражданство не за горами». Море, пальмы, солнце, красивая природа и язык, фламенко, интересные люди, разнообразие вин и вкусной еды. Что еще нужно для счастья! Настоящий рай! В группу риска попадает молодежь, у которой амбиции властвуют над разумом.

3. Любовь. Чаще всего это происходит с девушками, нашедшими своего заморского принца. В этом случае они приезжают в качестве невесты по туристической визе. Потом выясняется, что жених предложение делать не торопится и вообще оказывается не тем, за кого себя выдавал по переписке. Но невеста поздно осознает свое положение. После того, как истекает срок визы, она уже становится нелегалкой. Ну а жених не готов к серьезным отношениям и все его прежние обещания оказываются пустыми. Со временем он попросит освободить его жилье.

Конечно, не все истории заканчиваются так печально. Есть и счастливые интернациональные семьи.

Если человек остается в стране на нелегальном положении, рассмотрим, какие пути разрешения этой ситуации у него есть. Речь пойдет об Испании.

Жильё

Итак, первое что вы делаете, после того, как приезжаете, например, в Барселону - снимаете жилье.

Скажу сразу, сделать это непросто. Нелегалам сдавать жилье не любят и не хотят. Как правило, сдают по контракту. Но если постараться, то найти можно. Лучше, конечно, об этом позаботится заранее.

Самый распространённый способ, по которому стремятся получить документы, так называемый arraigo social, а именно легализация по оседлости. Он заключается в том, что нужно прожить на территории Испании на протяжении трех лет безвыездно и интегрироваться в испанское общество.

Работодатель

После трех лет вы должны будете найти работодателя, готового взять вас на работу официально. Таким образом, Вы получите шанс сделать резиденцию с правом на работу на один год. После года контракт должен быть продлен работодателем.

Надо сказать, что такого работодателя найти сложно, особенно, если вы не обладаете какими-то очень ценными навыками и не составляете серьезную конкуренцию местному населению на рынке труда. Потому что высококвалифицированные кадры из других стран едут по рабочей визе, по контракту. Все это оформляется на родине!

В Барселоне мало кто хочет брать на работу нелегала, тратить деньги, время и отчитываться перед налоговой. Думайте о том, что на бирже труда много испанцев, которые стоят в очереди на работу. И мэрия, при желании, может обратить внимание вашего работодателя на них.

Для девушек

Для девушек есть вариант выйти замуж за гражданина или за резидента Испании. Но молодые испанцы живут в гражданских браках и официально оформлять отношения не торопятся. Даже есть такой документ «pareja de hecho» - зарегистрированный гражданский брак.

На протяжении трех лет вам нужно интегрироваться в испанское общество, окончить курсы языковые курсы. Если вы в Барселоне, то нужно еще пойти на курсы каталанского языка и получить сертификат об их прохождении. Этот сертификат входит в список документов, которые вы будете подавать по оседлости по истечении трех лет.

Кроме того, нужно записаться в Библиотеку и открыть счет в банке. Для этого в банке нужно оформить медицинскую страховку. Стоит она обычно 11-15 евро в месяц. Она вам нужна просто для открытия счета, через который эта страховка оплачивается.

Средства на жизнь, привезенные с собой, быстро заканчиваются. Вы ищите работу. Вопрос как и где зарабатывать на жизнь без документов?

Как и где зарабатывать

Как правило, женщины устраиваются нянями и домработницами, а мужчины идут работать на стройку. И никого не волнует, что в России у вас была работа получше. И официальный контракт никто с Вами заключать не спешит, так как это официальная ответственность за Вас как за работника и немалые затраты. Работаете на честном слове, плечом к плечу со своими же соотечественниками. Обычно у них же.

Что делать на протяжении трех лет, кроме того, как искать заветный контракт? Учить испанский язык, побольше общаться с местным населением, перебиваться случайными заработками, изучать и познавать город, знакомится с людьми, пытаться наработать связи, ну и познавать себя.

После того, как завершится статус туриста и начнется будничная жизнь с кучей проблем, депрессия эмигранта не заставит себя долго ждать. Плохое знание языка, отторжение и непонимание чужого менталитета, тоска по родине, осознание того, что в туристическом городе гораздо меньше перспектив, чем в вашем родном городе Н*.

Нелегальную иммиграцию выбирают люди очень сильные и смелые, пробивные и отчаянные. Нужно быть готовым к любому сценарию. Как к успешному, так и к провальному. Есть истории, когда люди получают документы и даже открывают свой бизнес (рестораны, бары, магазины, салоны красоты). А есть случаи, когда люди возвращаются ни с чем. Потом очень тяжело начинать все сначала на родине и справляться с осознанием потерянного времени, денег и сил, которые вы прилагали на чужбине.

С другой стороны, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Каждый решает для себя сам.