VKzen.yandex.ru

Магический Сан Хуан или праздник огней

Елизавета Петрова

На протяжении трех лет жизни в Барселоне, я поняла одну вещь: каталонцы любят стихию огня. Практически каждый праздник у них сопровождается салютами и фейерверками. Но есть особый день, когда город превращается в нечто магическое.

23 июня - Сан Хуан (la noche de San Juan). Возникновение этого праздника до сих пор вызывает споры, так как истоки его происхождения уходят глубоко в древность.

Происхождение

В 4 веке византийский император Феодосий провозгласил христианство официальной религией. С этого момента начались гонения на всех тех, кто практиковал языческие культы. Но порядки, которые пытался установить Феодосий, не всегда до конца поддерживались даже его союзниками христианами. Как бы Феодосий и его соратники не пытались положить конец языческим верованиям, которые они считали ритуалами еретиков, языческие традиции оставили свой след в христианских праздниках и составили часть религиозной культуры.

Император Феодосий

Император Феодосий

Праздник Сан Хуан яркий пример такого языческого культа. Приверженцы христианства заимствовали языческую традицию и приурочили её к празднованию Рождества Иоанна Крестителя, которое выпадает на 24 июня. Но именно в этот день древние кельтские цивилизации почитали Солнце, так что праздник Сан Хуан имеет древнее, дохристианское происхождение и связано оно с днем летнего солнцестояния и наступлением лета.

Дело в том, что Ночь Святого Хуана с 23 на 24 июня самая короткая в году. По этой причине праздник символизирует победу света над тьмой. Обычай зажигать костры появился от древнего языческого культа солнца. Кроме того, существовала вера в лечебную силу огня, которая отгоняла злых духов и болезни.
Иоанн Креститель

Как празднуют?

Иоанн Креститель

Иоанн Креститель

По-каталонски, ночь Сан-Хуан называют «Nit del Foc», что в переводе означает «Ночь огня». Основными атрибутами праздника являются огонь, свет, солнце и вода. Еще до праздника в городе открывается огромное количество палаток, в которых можно купить фейерверки и петарды. Еще за неделю до начала праздника на улицах можно услышать взрывы петард. Очень любят это дело молодежь и подростки.

Вот и мы подготовились к празднику и закупили много разных петард! В пламени костров, которые зажигаются повсеместно в эту ночь, сгорает все плохое, что накопилось за год.

 Подготовились к празднику основательно. Петарды самые разные!

Подготовились к празднику основательно. Петарды самые разные!

С наступлением вечера 23 июня люди повсеместно выходят на улицы города и запускают фейерверки. Самый центр гулянья — это, конечно же, пляж. На пляже, в Бадалоне (playa de Badalona) сжигают огромное чучело. Люди приходят на это место с семьями и друзьями, устраивают пикники на пляже, едят, пьют, веселятся и, конечно, запускают фейерверки. Всю ночь продолжаются гулянья!

Пиротехника на любой вкус и кошелек

Пиротехника на любой вкус и кошелек

На знаменитой набережной Barceloneta запускают потрясающие фейерверки. В городе организуются различные мероприятия, живая музыка, развлечения для детей.

Пожалуй единственные кто, не рад всеобщему празднику — это пожарные службы и полиция. Сирены не перестают звучать на протяжении всей ночи. Подвыпившие, разгоряченные праздничной атмосферой люди редко соблюдают правила безопасности при запуске фейерверков.Часто это приводит к печальным последствиям.

Что едят?

Coca

Coca

Традиционным угощением в Каталонии, в Ночь Сан Хуана является пирог «coca». Кока имеет круглую форму и символизирует солнце. Кока обычно делается с ванильным, сливочным кремом и с сухофруктами.

Cabello de ángel

Cabello de ángel

Еще одна традиционная начинка для таких пирогов известна как «cabello de ángel» или «волосы ангела». Так интересно называется джем, сделанный из особых сортов тыквы. Его консистенция и правда напоминает волосы ангела.

Также основным ингредиентом для праздничных пирогов являются семена аниса, которые передают невероятный аромат. А еще в этот день пьют шампанское или, как его называют местные жители, «cava».

Множество ночных клубов и дискотек открывают свои двери и закатывают лучшие вечеринки именно в Сан Хуан!

Множество ночных клубов и дискотек открывают свои двери и закатывают лучшие вечеринки именно в Сан Хуан!
Согласно легенде вода в этот день насыщается магическими свойствами. Именно поэтому в этот день купаются в море. Целебным становится и растение «вербена», способная исцелить все болезни именно в Ночь Сан Хуан. Местные жители верят, что в эту волшебную ночь происходят чудеса.

Совет 1

Местные очень любят праздновать Сан Хуан в ресторанах и барах. По этому если вы надумаете сходить в этот день поужинать в ресторане, советую заказать столик заранее.

Совет 2

24 июня в Барселоне нерабочий день. Многие бары, рестораны, магазины, банки в это день не работают. Так что лучше все покупать заранее.

Совет 3

Не ходите на следующий день после Сан Хуана купаться. Пляжи в это день очень грязные. Они заполнены остатками от запущенных фейерверков, банками, бутылками и прочим мусором. Уборщики, как и все остальные, в этот день отдыхают. На утро после Сан Хуана город будто вымирает и в Барселоне царит атмосфера «после праздника».

После Сан Хуан на пляж идти не стоит

После Сан Хуан на пляж идти не стоит

Но, если вы находитесь в Барселоне в этот день, то забудьте про сон и отправляйтесь в город, в клуб или на пляж отмечать Сан Хуан! Море эмоций, прекрасное настроение и атмосфера настоящего праздника вам гарантированы!