Город-порт Кадис: пространство для великих открытий

Анна Борисова

Город-порт Кадис: пространство для великих открытий
Согласно легенде, знаменитый герой Геркулес, помимо известной дюжины подвигов, внес свою лепту в географическое формирование Европы. Именно он, Геркулес или в римской традиции Геракл, разделил Европу и Африку, - так между ними появился Гибралтарский пролив и первые поселения по обеим его сторонам. В числе этих первых городов — Кадис, великолепный город-порт на юго-западе Испании, о котором мы поговорим сегодня.
По официальной версии историков, Кадис был основан финикийцами более трех тысяч лет тому назад, и является, не больше не меньше, старейшим городом Европы. Кадис стоит на длинном узком полуострове, протянувшемся вглубь залива (залив же носит имя Кадисский), и соединен с сушей узеньким песчаным перешейком. Таким образом, если мы посмотрим на карту, то увидим, что город омывается сразу Средиземным морем и Атлантическим океаном и находится как бы на стыке трех континентов — Европы и Азии, разделенных, как мы теперь знаем, еще Гераклом, и далекой Америки, которую начнут открывать именно отсюда, из местных портов в XV в.

Первоначальное, финикийское имя города — Гадир, что значит «крепость» или «обнесенное стенами место».  В конце VII в до н.э. Гадир выступает в качестве своеобразного «торгового филиала» финикийского Тира, одного из крупнейших торговых центров древнего мира. Любопытно, что город, которому со временем суждено будет стать одним из крупнейших портов Испании и мира, связующим звеном и посредником в международной торговле, во времена Античности считался крайней западной точкой Ойкумены, то есть краем населенного мира, за которым земля кончается. Это хорошо видно на древних картах мира, например авторства Птоломея или Геродота.


Город-порт Кадис: пространство для великих открытий
Но картам мира суждено изменяться под влиянием жизни и развития народов и цивилизаций. В результате войн и завоеваний финикийский Гадир переходил из рук в руки. Городом владели карфагеняне, затем в результате Второй Пунической войны в III в. до н.э. он был завоеван римлянами, при которых достиг расцвета и стал одним из крупнейших городов сильнейшей Империи. Римляне называли город уже чуть иначе — Гадес. Следы римского владычества можно увидеть в Кадисе по сей день — сохранились акведуки, арены, амфитеатр. По достоинству Кадис оценил Юлий Цезарь, даровавший городу муниципальные права.

В III в. уже нашей эры, когда Римская империя доживала свой срок, страдая под натиском варваров, город был захвачен вестготами. Затем в 522 г. он перешел к Византии, но уже в 711 г. его взяли арабы. Арабы владели Кадисом с 711 г. вплоть до 1262 г. и переименовали его вновь, на этот раз - в Куадис. Через пять с половиной веков город взят штурмом кастильской армией короля Альфонса X Мудрого, он становится частью Кастильского королевства. После окончания Реконкисты Кадис в значительной степени перестроен, мечети превращаются в христианские храмы.

В эпоху Великих географических открытий, омываемый Атлантикой Кадис становится воротами в «Новый Свет». Большое количество экспедиций в Америку стартовали именно отсюда. Считается, что из этих мест отправлялся в свое первое путешествие Христофор Колумб. На протяжении долгого времени из Кадисских портов отбывают торговые каравеллы в Америку.

Город-порт Кадис: пространство для великих открытий
Однако удачное географическое положение Кадиса имело и оборотную сторону: город нередко становился лакомым куском для авантюристов и пиратов. В средние века его грабили норманны, а в XVI в. его опустошал английский королевский флот под предводительством корсара Фрэнсиса Дрейка, действующего с «официального благословения» королевы Елизаветы. Вообще начиная с XVI в. морские сражения между крупнейшими державами того времени Англией и Испанией — частое явление, войны за разделение сфер влияния велись постоянно, а нападения англичан на Кадис продолжались вплоть до начала XVIII в. Англичанам было чего опасаться, ведь в 1717 г. Кадис получил монополию на трансатлантическую торговлю и превратился в главный торговый порт Испании, а также в самую надежную крепость страны. В город перенесли Торговую палату и таможенные службы.

В XVIII в., когда постепенно уходят в прошлое войны с англичанами, город постигает другое бедствие. Землетрясение  1755 г. нанесло сильнейший удар по городу, отбросив его в развитии сильно назад и сведя на нет его былое процветание.
Может быть уже не с таким размахом, но жизнь города продолжается, порт функционирует, торговля ведется. Великие исторические события по-прежнему не обходят эти края стороной. Например, недалеко от Кадиса 21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар состоялось знаменитое морское сражение периода наполеоновских воин между английскими и франко-испанскими флотами. В это же время в городе появляется прослойка буржуазии, свободная и либеральная. Не в последнюю очередь благодаря представителям этого класса город выдержал осаду французов в 1810-1812 годах.

В целом в начале XIX в. Кадис снова выходит на передний план, став на время политическим центром страны. Дело в том, в 1808-1814 гг. в Испании происходит революция, кортесы провозглашают первую в истории страны Конституцию и на два года именно Кадис объявляется столицей Испании. Здесь располагалась временная резиденция центральной хунты и кортесы. Первая Конституция принимается в 1812 г в часовне Сан-Фелипе и носит либеральный характер, отражая идеи французского Просвещения и Великой французской революции, утверждая принципы разделения властей, а также свободы и равенства граждан. Эта конституция вошла в историю под именем «Ла Пепа». Памятник Конституции 1812 г. или, как его еще называют, памятник Кортесам можно увидеть в Кадисе на площади Испании. Он представляет собой аллегорические изображения Войны и Мира, сельского хозяйства и промышленности, есть фигура Испании и даже Геркулеса. Венчают монумент четыре кариатиды, держащие конституционный кодекс 1812 г.


Город-порт Кадис: пространство для великих открытий

Однако на городе не могла не отразиться утрата Испанией колоний в Новом свете. Кадис теряет свой статус ключевого порта. В XX в., с началом в стране Гражданской войны, город захвачен генералом Франко, превратившим его в перевалочный пункт на пути доставки оружия и войск из Испанского Марокко. А в 1947 г. Кадис пережил еще одну ужасную трагедию: из-за взрыва боеприпасов в порту погибло 155 человек, включая 25 детей сирот из расположенного неподалеку приюта.

Сейчас,  несмотря на все испытания, Кадис живет активной и интересной жизнью. В этих краях спускают на воду суда, производят автомобили и самолеты, а также создают знаменитый херес (в английской традиции - шерри) — крепленое вино из белого винограда и особого вида хересных дрожжей. Это по-прежнему крупный город-порт, ведущий транспортный узел Андалусии. В окрестностях Кадиса издавна велась и продолжает вестись добыча соли.

Город поражает своими историческими памятниками, архитектурой и традициями. Из-за сверкающей белизны старых и новых зданий его еще давно прозвали «серебряной чашей». По другой версии, - «серебряной ложкой», ввиду его знаменитых серебряных рудников.
Кадис окружен восемью фортами, расположенными по периметру старой части города. Выходит, что и без того высокий берег, на котором раскинулся город, укреплен мощными стенами, так что крепостью вполне можно считать весь Кадис. Со стен большей части фортов можно разглядеть материковую Испанию.

Город-порт Кадис: пространство для великих открытий
Кадис во многом сохранил свою древнюю планировку и разделен на две части. Старый город, носящий гордое название Пуэрта-де-Терра («Ворота Земли»), расположен на выступающей в море косе длиной в 9 км, в границах старых городских стен. Его историческая застройка и планировка представляет собой сеть улиц, соединяющих между собой городские площади. В план Нового города были заложены более широкие улицы, он расположен ближе к основным территориям Пиренейского полуострова. В исторической части города можно найти достопримечательности периода Античности, Средневековья, полюбоваться средиземноморскими пейзажами с набережных. Римский театр первого века до н.э., развалинами которого можно любоваться здесь в любое время года, обнаружен случайно в 1981 г. в результате пожара в универмаге. По величине он уступает лишь театру Помпеи в Риме. Также в городе сохранились древние катакомбы, а в церкви Де-Санта-Куэва представлены шедевры Гойи.

В Кадисе практически отсутствует новое строительство. И хотя старые дома в 2-3 этажа - маловместительные, перестраивать их запрещено законом, строго оберегающим архитектурный облик древнего портового гиганта. Кроме того, Кадис - очень зеленый город, его знаменитые фигурные деревья остаются на памятных снимках каждого туриста.

Известен город своими потрясающими соборами. Кафедральный Собор Санта Крус строился больше века с 1722 по 1837 гг. Он входит в пятерку самых больших соборов Европы. Его постройка захватила годы упадка Кадиса и войну с англичанами, когда те грабили город-порт. Затянувшееся строительство повлекло за собой смешение архитектурных стилей различных эпох. Купол собора был завершен лишь к концу XIX в.  Его еще называют «Святой Крест над водой» или просто «Новый Собор». Есть еще Старый Собор с желтым куполом, построенный в XIII в. на месте мечети времен арабского владычества. Он был разрушен англо-голландскими войсками и конце XVI в. и в XVII веке реконструирован. Именно от Старого собора  по сей день начинаются все значимые религиозные шествия в Кадисе.

Город-порт Кадис: пространство для великих открытий

Чем еще известен Кадис сейчас? Не в последнюю очередь, своим университетом, который занимает ведущие позиции в рейтинге учебных заведений Испании. Еще здесь вырос и учился знаменитый гитарист фламенко Пако де Лусиа. Ну и конечно, нельзя не упомянуть Кадисский Карнавал, - один из самых знаменитых карнавалов в мире. Он проводится здесь ежегодно на протяжении веков в феврале-марте и является одним из крупнейших фестивалей такого рода в Европе. Происхождение его точно не известно. Своими корнями он вполне может уходить далеко в языческое прошлое этих мест, отсылая нас к античным мистериям.

Официально же его историю отсчитывают с XVI в. и считается, что за образец для торжества был взят Венецианский карнавал, ведь с Венецией Кадис поддерживал прочные торговые связи. Церковь безуспешно пыталась бороться с этой традицией, но когда власти запрещали маски, жители в знак протеста раскрашивали себе лица. С 2009 г. Кадисский Карнавал входит в список десяти сокровищ нематериального Культурного наследия Испании. Карнавал открывается за сорок дней до Пасхи и продолжается в течении десяти дней, во многом он аналогичен русским масленичным гуляньям. Здесь и маскарады, и шутливые номера, а также выступления народных ансамблей и хоров.   


Город-порт Кадис: пространство для великих открытий
Кроме того, в мае в городе проходит фестиваль классической музыки, в июле — Международный фольклорный фестиваль, в декабре — Международный фестиваль кукольных театров.
Как видите, Кадис стоит того, чтобы его увидеть. Это город с богатым прошлым, насыщенным настоящим и, смеем надеяться, счастливым будущим. И пусть для каждого гостя, прибывшего сюда, он станет, как некогда для Колумба, отправной точкой к великим открытиям — языковым, культурным, личным.

^ Наверх