Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испаноязычные музыканты

Раффаэлла Карра  и ее испанский темперамент

Анна Борисова

Раффаэлла Карра

Эта платиновая блондинка в мерцающих нарядах, ритмично двигаясь на разноцветном танцполе, олицетворяет собой эпоху диско. Сейчас Раффаэлле Карра 77 лет, и с 1970 г. она выпустила более семидесяти альбомов и снялась во множестве европейских и латиноамериканских фильмов. А в 2012 году Карра заняла первое место в рейтинге самых известных блондинок-итальянок.

Почему же в этот раз мы решили поговорить об итальянке? Все просто, - уроженка Болоньи, яркая Раффаэлла, свободно владеющая испанским языком, стала настоящей легендой испанской и латиноамериканской эстрады и телевидения. Под ее зажигательные хиты отплясывали тусовщики по обе стороны Атлантики, а на ее музыкальных телешоу выросло целое поколение испанцев и аргентинцев. Для самой Карры Испания станет особым местом силы, почти второй родиной, в чем она ни раз признавалась своим поклонникам в этой стране.

Возможно многие из нас замечали, как часто итальянская эстрада вступает в тесный союз с испанской музыкой. Большинство итальянских исполнителей и коллективов переводят свои хиты на испанский или создают отдельные произведения, а подчас и целые альбомы на этом языке. Близость и родство двух языков позволяет переводить композиции довольно легко, быстро, практически дословно передавая смысл оригинала. К этой практике итальянцы прибегают, не в последнюю очередь, для продвижения своего творчества в соседней Испании, а также на обширном латиноамериканском рынке.

Как-раз одним из символов такого музыкального итальянского влияния в Испании второй половины XX века стала Раффаэлла Карра. Кроме самой Испании, у ног Рафаэллы оказалась также огромная Аргентина. На испанский язык было переведено большинство ее песен, а сама она в течении долгих лет работала на испанском телевидении и снималась в фильмах на испанском языке.

Раффаэлла Карра

Стоит сказать, что Карра – не только певица и актриса, но и профессиональная танцовщица. Ее настоящее имя Раффаэлла Пеллони, и она родилась в Болонье 18 июня 1943 г. в обеспеченной семье. Уже в детстве Раффа принимала участие в различных театральных постановках, тогда же она исполнила свои первые роли в кино. Затем она училась драматическому искусству и танцам в Риме где, ко всему прочему, с отличием окончила Экспериментальный центр кинематографии. Она снялась во множестве картин, самой знаменитой из которых станет «Полковник Фон Райан» с Фрэнком Синатра в главной роли.

С 1970-х гг. Карра начинает сольную карьеру певицы. Уже первые ее песни взлетают на вершины хит-парадов. Она поет на родном итальянском, но практически сразу начинает создавать и композиции в испанском стиле, а также на испанском языке. Так дикой популярности в 70-хх достигает песня «Borriquito», а последующие «Hay que venir al sur» и «Fiesta» окончательно закрепили славу Карры в Испании и Латинской Америке. Раффа выпускает несколько дисков в Испании (кстати, она записывала альбомы и в России, и во многих других странах мира). Большинство этих пластинок стали золотыми или платиновыми.

«Borriquito» YouTube

«Hay que venir al sur» YouTube

«Fiesta» YouTube

Параллельно с карьерой певицы, Карра ведет несколько телевизионных шоу на родине. А с 80-х гг. она работает и на испанском телевидении, причем сложно сказать, в какой из стран эта женщина добилась большего успеха! Раффаэлла - обладательница престижных телевизионных премий как в Италии, так и в Испании. Ее персональное шоу для испаноязычной аудитории называлось «Hola Raffaella». Большой популярностью пользовались и другие ее передачи, такие как «A las 8 con Raffaella» и «En casa con Raffaella».

В 1987-1988 гг. итальянка начинает сотрудничество с вещательной сетью Fininvest в рамках европейского проекта, целью которого является сближение разных культур в форме шоу и развлечений.

Раффаэлла Карра

Практически все передачи Раффаэллы транслируются в Латинской Америке, а в 1980 г. она исполняет главную роль в испаноязычном аргентинском фильме «Барбара» (режиссера Джино Ланди). Она с удовольствием погружается в латиноамериканские проекты: в 1990-х гг. записывает песню «Cerro tres cerro tres» в дуэте с Натальей Орейро, а в 2005 г. принимает участие в собственном музыкальном конкурсе «Raffaella Hoy» в Буэнос-Айресе.

«Cerro tres cerro tres» YouYube 

Кстати, если говорить о дуэтах, то нельзя не вспомнить её дуэт с Челентано в 1972 году в его известной песне "Prisencolinensinainciusol", которая исполняется речитативом, и некоторые считают это первым рэп-экспериментом.

Раффаэлла Карра и ЧелентаноРаффаэлла Карра и Челентано

«Prisencolinensinainciusol» YouTube

Все это время уже не молодая, но по-прежнему неутомимая Раффа продолжает вращаться и в мире испанского шоу-бизнеса. Так в 2008 году именно она проведет трансляцию конкурса Евровидение на испанском телевидении!

Раффаэлла Карра 

Карра ни раз публично признавалась в своей любви к Испании. И с особенным чувством она вспоминает о своем приезде в Мадрид в 1976 г., сразу после смерти Франко. По ее словам, в городе тогда было очень холодно, но уличные террасы всех кафе были заполнены людьми. Причину этого она не могла понять, пока ей не сообщили, что умер диктатор… Кстати, именно в том году и была записана самая знаменитая песня Раффаэллы, испаноязычная версия которой звучит как «En el amor todo es a empezar».

«En el amor todo es a empezar» YouTube

Костюмы, образы, танцы и шоу Раффаэллы – для многих уже ностальгия. А сама Карра для Испании равна пост-франкистской эпохе - новой, яркой, дерзкой и свободной.

Раффаэлла Карра

«Caliente, Caliente» YouTube